Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

курсовые (или суммовые?) разницы

Elena-100  
29.05.2012, 13:36
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста! мы платим иностранному поставщику услуг по договору транспортной экспедиции например 1000 долларов /программа пересчитывает соответственно эту сумму по курсу на дату оплаты/, затем мы перевыставляем эту 1000 дол. нашему российскому заказчику по агентскому договору (т.е. у нас нет ни дохода ни расхода, все через 76 сч.), но перевыставить датой оплаты мы не можем технически и по условиям договору с рос.заказчиком, в результате акт и счет-фактура российскому заказчику этого морского фрахта /ндс 0%/ у нас получается по другому курсу и возникают разницы. Я слышала, что такие разницы налоговая не любит и могу быть проблемы, что это вообще за разницы, могут ли они вообще возникать?
Бульдозер (61358)
29.05.2012, 14:42
Если и Дт и Кт возникают в валюте, но оплачиваются в разные моменты, то курсовые возникют естественным образом. Ничего странного/криминального/незаконного здесь нет.
Бульдозер (61358)
29.05.2012, 14:45
Тут, првда, нужно разобраться, в какой валюте у Вас возникает задолженность перед заказчиком (кому Вы перевыставляете). Для этого нужно читат договор с ним. Если из договора следует, что ему надо выставлять рублевую сумму, тогда, естественно, никакой второй курсовой быть не должно. То, что программа что-т оне дает делат - это недостатки Вашей программы.
Elena-100  
30.05.2012, 15:46
Да, в договоре с заказчиком стоит, что рублевая сумма, но когда я делаю реализацию услуг, то сумму нашего вознаграждения я ставлю туда, где закладка "услуги" (программа 1с 8.2), а ту рублевую сумму, которую я плачу ин.пост. я ставлю в закладку "агентские услуги", а правее вписываю контрагента иностранного и счет расчетов 76.29, так как я ему когда плачу деньги , делаю проводку 51 76.29 и чтобы его закрыть, я должна его дебетовать в момент выставления реализации заказчику. И в результате проведения такой реализации получается проводка:76.09 (заказчик) 76.29 (ин.поставщик) и у меня якобы все закрывается, но только если я плачу ин.пост. и делаю акт заказчику одной датой, если разными, то с 76.29 списывается сумма в долларах, но по курсу дня реализации, а не по курсу, по которому я платила, и в результате получается остаток на 76.29.
Я пишу, пишу, вы хотя бы скажите, что-нибудь из моих объяснений вам понятно? Может быть по агентскому договору как-то по другому надо перевыставлять суммы в долларах?
Elena-100  
30.05.2012, 16:56
Подскажите, может быть вообще через 76 не надо гонять,ведь договор с заказчиком у нас транспортной экспедиции, а не агентский, это просто мы так решили, чтобы не связываться с доказательством нулевой ставки, а просто перевыставить заказчику эту сумму по морскому фрахту и все, Если мы всю сумму, которую заплатили иностранному поставщику возьмем на расходы, мы же сможем потом реализацию этих услуг сделать со ставкой 0 %?
Бульдозер (61358)
30.05.2012, 17:01
Шаг 1: прочесть договор и понять, в какой валюте возникают расчеты с заказчиком.
Шаг2: вызвать ответственного специалиста и обяъснить, что нужно, чтобы формировалось в системе и попросить настроить именно это.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********   **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 ********   *********  ********   **     **  **     ** 
 **         **     **  **         **     **  **     ** 
 **         **     **  **         **     **  **     **