Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

налоговый агент по НДС

rrrr (b539e)
08.05.2012, 11:52
Частное образовательное учреждение (ЧОУ) арендует помещение у Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы (Арендодатель), данный договор согласован с Председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации. Подскажите пожалуйста является ли ЧОУ - арендатор налоговым агентом по уплате НДС?
10.05.2012, 15:41
Договор двухсторонний?
rrrr (45d0e)
10.05.2012, 17:16
Да, НО, после подписей сторон договора, идет согласование с Председателем комитета управления имуществом. И еще один нюанс, арендная плата осуществлялась Комитету!
Татьяна  629e  
10.05.2012, 17:38
Ув rrrr, пож. уточните, имущество, которое вы арендуете у школы принадлежит ей на праве оперативного управления?
rrrr (45d0e)
10.05.2012, 17:44
Речь идет об аренде нежилого помещения - учебный кабинет. На праве оперативного управления или нет я к сожалению не в курсе.
Татьяна  629e  
10.05.2012, 17:47
rrrr
Речь идет об аренде нежилого помещения - учебный кабинет. На праве оперативного управления или нет я к сожалению не в курсе.

выясните. это важно
rrrr (45d0e)
10.05.2012, 17:55
Tatiana44, спасибо, что откликнулись. Правильно я понимаю, что если Школа имеет право на оперативное управление имуществом, то она имеет право сдавать помещение в аренду, а значит уплата платы производится Школе и значит арендатор не является агентом по НДС. Если же это не так, то договор 3-х сторонний, где Арендатор - Комитет, Балансодержатель -Школа и ЧОУ - арендатор, тогда уплата платы в Комитет и ЧОУ - налоговый агент. Или я что-то путаю?
Татьяна  629e  
10.05.2012, 19:02
Согласно официальной позиции Минфина России, ФНС России, УФНС России по г. Москве, если арендодателем выступает балансодержатель имущества, обязанности по уплате НДС возлагаются на данную организацию. Арендатор в этом случае не является налоговым агентом.

Если договор заключен с балансодержателем минуя органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления, НДС исчисляется в общеустановленном порядке арендодателем имущества.

Согласование с Комитетом необходимо по условиям оперативного управления.

Т.о. если Арендодатель по договору Школа, то она же и налоговый агент.ИМХО.

Возможно есть и другие мнения по этому вопросу. С удовольствием выслушаю их.
rrrr (45d0e)
10.05.2012, 19:08
Я с вами полностью согласна, только меня здесь смущает тот факт, что оплата аренды была произведена Комитету.
Татьяна  629e  
10.05.2012, 19:30
Давайте отталкиваться от принципа приоритета содержания перед формой.
По договору арендодатель - школа.
Оплата Комитету производилась на основании чего? Прописано в договоре, письмо или что-то еще?
rrrr (45d0e)
10.05.2012, 19:47
В договоре банковских реквизитов Арендодателя (Школы) нет, официального письма тоже нет, просто бумага с реквизитами, где получатель денежных ср-в Комитет и соответственно туда аренда и перечислялась. ИФНС прислала требование предписание, чтоб ЧОУ сдал декларацию по НДС, вот и встал вопрос как говорится "ребром". Пока пытаюсь разобраться и понять как ответить налоговой и не поссориться с Комитетом, потому они настаивают на том, что НДС должны мы уплачивать. Но мне так же понятно, что на основании ст 161 п3 ЧОУ должно было заключить договор с Комитетом и в этом случае бы являлось налоговым агентом по НДС.
11.05.2012, 11:28
К вашему договору должны обязательно прилагаться копии правоустанавливающих документов на имущество у арендодателя.
В тексте самого договора про НДС что сказано?
rrrr (daa0a)
11.05.2012, 18:49
Арендная плата ... рублей, без НДС - вот все что сказано в договоре об НДС
12.05.2012, 08:29
Ну что тут можно сказать. Порядок сдачи в аренду муниципального имущества (имущества субъекта федерации) регулируются соответсвующими органами государственной власти. И порядок заключения договоров и их формы утвержаются ими же. Где-то к этому отнеслиь более ответсвенно (и мы можем увидеть как-бы трехстороннние договороры собственник-балансодержатель - арнедатор и пропишут там про НДС в качестве налогового агнета) где-то менне ответсвенно, как в описанном случае. Но суть одна - арендная плата - это доход бюджета - поэтому и перечисляется в Комитет по управлению имуществом (а точнее - на бюлдетный счет Казначейства с соотвентсвующим КБК). И помнится мне что проводились соотсвтсвующими госорганами тематические проверки на предмет перечисление такой арендной платы именно в бюджет, ане не счет балансодержателя.

Так что все верно у ВАс , хоть и оляповато. Аренду - в бюджет. НДС как налоговый агент платит арендатор. Все остальное - опертивное управление... правоустанавливающие документы... официальная позиция МФ... - лукавство.
rrrr (b539e)
14.05.2012, 08:10
Вот она горькая правда!жаль
24.05.2012, 23:14
Бородатый
Так что все верно у ВАс , хоть и оляповато. Аренду - в бюджет. НДС как налоговый агент платит арендатор. Все остальное - опертивное управление... правоустанавливающие документы... официальная позиция МФ... - лукавство.
прочитал, поникся ...НДС-то кто в бюджет платит?
rrrr (b539e)
25.05.2012, 06:35
Так вот видимо мы (ЧОУ) и заплатим со всеми вытекающими из этого последствиями (пени, штрафы и т.п.). Получается хоть как заключи договор, но если оплата была в Комитет имущества (т.е. бюджет получил доход от аренды), то ты налоговый агент и будь любезен, да еще и из собственных средств потому как в договоре арендная плата указана без НДС... все криво и оляповато.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
    **     **     **  **     **     **     **     ** 
    **     **     **  **            **     **     ** 
    **     **         **     **     **     **     ** 
    **     **         **     **     **     **     **