Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Интернет-магазин и ЕНВД

20.04.2012, 12:22
Здравствуйте. У меня ИП, есть арендуемая площадь для оптово-розничной торговли. Розница на ЕНВД, есть сайт. Хочу попробовать сделать что-то среднее между розницей и Интернет-магазином, чтобы сохранить систему налогообложения ЕНВД т. к. я всё равно его плачу. Классический Интернет-магазин, я знаю, под ЕНВД не попадает.
Есть неотъемлемые атрибуты Интернет-магазина.
Это: 1. возможность ознакомления с товаром через интернет
2. возможность сделать заказ товаров через интернет
3. оплата не наличными
4. покупатель не забирает товар лично, а ему делается доставка

Каждый из этих пунктов в отдельности не переводит автоматически розничную торговлю из ЕНВД на УСНО или ТСНО. Но если все вместе, то уже никаких шансов остаться на ЕНВД?
От чего нужно отказаться обязательно, чтобы не слететь с ЕНВД?
А если п.2. назвать "возможность зарезервировать товар"?
п.3. оставить только оплату посредством платёжных карт (разрешено по определению розничной торговли), (исключить оплату виртуальными деньгами прямо через компьютер покупателя)
п.4. доставка формально будет оформлена по инициативе и от лица покупателя, а курьер в этом случае выступит его представителем (доверенным лицом), который и заберёт товар на территории магазина. Да и обычная доставка при розничной торговле не запрещена. Мебель, например, всегда с доставкой.
Нигде не найду чёткого газграничения: когда ещё ЕНВД, а когда уже Интернет-магазин.
Nad.K  
20.04.2012, 12:56
Отказаться надо от 2-4 пункта. Что делает бессмысленным всю затею подмигнул

оставить только оплату посредством платёжных карт (разрешено по определению розничной торговли)
Форма оплаты вообще не имеет значения. Вопрос исключительно в месте совершения сделки. Если сделка не на территории Вашего магазина, то значит и ЕНВД не будет. А она не может быть на территории Вашего магазина, если товар выбирается на сайте и оплачивается любым безналичным путем.
Доставку, конечно, оставить можно, она особой роли не играет, но сама сделка должны быть в магазине
20.04.2012, 13:19
Если форма оплаты не имеет значения и доставку оставить можно, то что остаётся от "сделки"? Выбор товара покупателем непосредственно в магазине?
20.04.2012, 13:34
А может-ли курьер быть представителем (доверенным лицом) покупателя, который не имеет возможности или желания приехать лично в магазин?
То есть, курьер приезжает ко мне в магазин со списком того, что нужно забрать и на территории моего магазина забирает товар. При необходимости можно даже оформить заявку в курьерскую службу от имени покупателя.
А если кто-то из потенциальных клиентов просматривает у меня на сайте товар и знакомится с ним, это ведь не может изменить систему моего налогообложения?
Очень не хочется хотя бы в начале использовать ККМ. Это дополнительные расходы и проблемы. Поэтому и подгоняю под ЕНВД.
Nad.K  
20.04.2012, 13:34
Остается место и способ заключения договора. Вы приходите в магазин и покупаете товар. В момент передачи денег Вы заключаете договор розничной купли-продажи на территории этого магазина
Если товар выбирается в интернет-магазине, оплата товара производится картой или даже курьеру, привезшему товар, сиё есть торговля дистанционным способом. Кстати, рекомендую ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".
20.04.2012, 13:53
"Остается место и способ заключения договора"
Я, например, когда покупаю в магазине молоко, никакого договора не заключаю. Под заключением договора Вы, наверно, подразумеваете сам акт покупки или, точнее, передачи денег. Но в рознице допустимо оплачивать с помощью платёжных карт. Кстати, в законе(по рознице)не сказано, где именно должна происходить оплата по карте: на территории магазина или в банкомате за углом.
Постановление, которое Вы рекомендуете, я почитаю. Но у меня сейчас главная задача - остаться на ЕНВД. Пусть даже получится не совсем Интернет-магазин. Начну, посмотрю, как пойдёт. А потом может и ККМ буду применять и будет у меня классический Интернет-магазин.
Nad.K  
20.04.2012, 14:59

Я, например, когда покупаю в магазине молоко, никакого договора не заключаю.
Неправда, это обывательское заблуждение смайлик Вы заключаете договор розничной купли-продажи. Садясь в рейсовый автобус, Вы заключаете договор перевозки. Практически любой Ваш шаг по жизни, связанный с передачей имущества или какими-либо гражданскими обязательствами, связан с заключением договоров. Просто Вы об этом не догадываетесь, потому что не читали Гражданский кодекс смайлик Как и подавляющее большинство граждан нашей страны.

Кстати, в законе(по рознице)
Закона по рознице нет вообще и быть не может. Поэтому что Вы имеете ввиду, непонятно

Но у меня сейчас главная задача - остаться на ЕНВД.
нет у Вас ЕНВД, не ищите себе приключений жаль
20.04.2012, 15:12
Я имел ввиду определение розничной торговли.
"Под розничной торговлей в соответствии с положениями статьи 346.27 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт), на основе договоров розничной купли-продажи."
Только вот я задумался: с использованием платёжных карт, а как именно?
Если у меня в магазине есть терминал, куда клиент вставляет свою карту и оплачивает, это понятно. Но если у меня нет такого устройства и клиент оплачивает товар той же картой, но, например, в банкомате за углом на мой счёт (не расчётный), это тоже самое?

А ЕНВД у меня есть. Как это нет. Я ведь торгую в розницу. И плачу ЕНВД ежеквартально.
avatar
Татьяна  629e  
20.04.2012, 15:24
система ЕНВД регулируется нормами гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Статьей 346.27 НК РФ прямо предусмотрено, что в целях применения гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Аналогичные разъяснения на этот счет приведены в Письмах Минфина России от 13 сентября 2010 г. N 03-11-11/239, от 27 января 2009 г. N 03-11-06/3/11 и в ряде других.
Следовательно, осуществляя розничную продажу товаров через интернет-магазин, продавец может применять по выбору:
- общую систему налогообложения;
- упрощенную систему налогообложения.

Прямая норма НК, которая запрещает применение ЕНВД при торговле через Интернет.
20.04.2012, 15:34
Да я это всё знаю. Вот я и хочу начать с "не совсем Интернет-магазина", а его подобия, которое можно было бы подогнать под ЕНВД. Но я так понимаю, что у меня мало шансов "усидеть на двух стульях". Либо придётся использовать ККМ (пойдёт по традиционке), либо получится лишь очень жалкое подобие Интернет-магазина.
А вы мне ответите по предыдущему вопросу (про платёжные карты)? Что-то он меня заинтересовал.
Denp (86b2c)
20.04.2012, 15:43
А Вы где-то видели банкомат, позволяющий оплатить товар? Максимум, погасить задолженность по услугам. Или перевести деньги на карту другого физика.
У терминалов и банкоматов разные функции.

А зачем Вам вообще ККМ и нал при дистанционной торговле? используйте эл. платежные системы
20.04.2012, 16:27
Я может, не правильно выразился. Но имел ввиду как раз "перевести деньги покупателя на карту другого физика" (т. е. на мою)
А что вы подразумеваете под эл. платёжными системами? Яндекс-деньги и WEB-Money? Так я читал, что в любом случае при продаже товара через Интернет-магазин, при любом виде даже электронной оплаты необходимо выдавать кассовый чек.
Denp (86b2c)
20.04.2012, 16:45
карта физика запрещает получение выручки от продажи товаров, как бы.

нет, не ВМ и ЯД. Скорее Киви-кошелек. Они сами дают кассовый чек при внесении денег через терминал. А Вам пойдет безнал уже от Киви. Если не ошибаюсь, там такая схема.
Nad.K  
20.04.2012, 19:19

при любом виде даже электронной оплаты необходимо выдавать кассовый чек.
Это не так
20.04.2012, 23:12
Если это оплата не по ЕНВД, то да, конечно, только на расчётный счёт.
А если платёжной картой расплачивается розничный покупатель, то, наверно нет ограничений по способам оплаты? Я думаю, что розничный покупатель может оплатить мне товар на мою карточку через любой банкомат?
20.04.2012, 23:20
Почитал я рекомендованное Вами Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".
Про использование ККМ нашёл только в п.20:
"20. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар."
Так получается, что вообще, не зависимо от формы оплаты (нал., карточка, вирт. деньги), продавец по своему усмотрению может выдавать либо кассовый, либо товарный чек? Или даже ПКО. Я правильно понял?
Nad.K  
21.04.2012, 01:31

Если это оплата не по ЕНВД, то да, конечно, только на расчётный счёт.
Да какая разница, ЕНВД или нет? Форма оплаты давным-давно не влияет на систему налогообложения жаль

Так получается, что вообще, не зависимо от формы оплаты (нал., карточка, вирт. деньги), продавец по своему усмотрению может выдавать либо кассовый, либо товарный чек? Или даже ПКО. Я правильно понял?
Совершенно неправильно поняли. Речь идет о моменте заключения договора, а не обязанности применять ККМ. Применять ККМ при получении наличных денег Вас обязывает федеральный закон 54-ФЗ.
21.04.2012, 23:16
А когда я несколько сообщений назад спрашивал: "при любом виде даже электронной оплаты необходимо выдавать кассовый чек?" Вы мне ответили, что это не так. Что Вы имели ввиду? Не надо выдавать чек независимо от формы оплаты, если продаёшь по ЕНВД? А например, по ТСНО, надо выдавать всегда, даже если оплата виртуальными деньгами или карточкой? Что-то я уже запутался с этим вопросом. Чем дальше, тем хуже.
Допустим, я продаю товары через Интернет-магазин по ТСНО. В каком случае я могу обойтись без ККМ? Если покупатель (физик) перечислит деньги за товар на мой расчётный счёт через сберкассу или почтовым переводом, или ещё как-то? Ещё мне тут подсказали, что если оплачивать через "Киви", то чек покупателю выдаёт сам автомат.
При какой форме оплаты в Интернет-магазине не нужна ККМ???
Nad.K  
22.04.2012, 00:21

"при любом виде даже электронной оплаты необходимо выдавать кассовый чек?" Вы мне ответили, что это не так. Что Вы имели ввиду?
Я имела ввиду простейшую вещь - кассовый чек выдается при получении наличной оплаты или при оплате картой, когда Вы прокатываете её при владельце карты через терминал оплаты картами.
При ЕНВД в торговле чек можно не выдавать, да. Но ЕНВД не определяется формой оплаты, понимаете? При ЕНВД оплата может быть наличкой, картой или по безналу. И не по ЕНВД тоже. Форма оплаты никак не влияет на определение системы налогообложения.

Ещё мне тут подсказали, что если оплачивать через "Киви", то чек покупателю выдаёт сам автомат.
При оплате через Киви Вы получаете деньги безналом на свой счет. Вы не получаете наличных денег. Вы фипзически не можете никому выбить кассовый чек, даже если бы хотели.
22.04.2012, 19:05
Да я понимаю, что

"Форма оплаты никак не влияет на определение системы налогообложения."
Вы уже писали об этом. Теперь Вы пишите:

Я имела ввиду простейшую вещь - кассовый чек выдается при получении наличной оплаты или при оплате картой, когда Вы прокатываете её при владельце карты через терминал оплаты картами.
. Следовательно, если покупатель Интернет-магазина расплачивается за товар не наличными, и продавец не прокатывает его карту в своём терминале, а оплата производится картой в любом банкомате, через операционистку в банке, виртуальными деньгами (Web-Money, Яндекс-деньги), почтовым переводом, то кассовый чек продавец не обязан передать покупателю курьером вместе с оплаченным товаром?
Nad.K  
22.04.2012, 20:21

то кассовый чек продавец не обязан передать покупателю курьером вместе с оплаченным товаром?
КОнечно не должен передавать. Нет передачи наличных денег. Уж несколько раз об этом написала.Откуда вообще мысль взялась о том, что кассовый чек должны пробивать? Вы себе выручку хотите задвоить? Один раз придет сумма по банку, а второй раз Вы пробьете её по ККМ жаль
22.04.2012, 21:50
Ну спасибо, Надежда, успокоили. Но, я так понимаю, при этом оплата в конечном итоге должна попасть на мой расчётный счёт, а не на карточку, соответствующую счёту физ. лица в каком-нибудь из банков? Иначе как же тогда налоговая отследит движение моих денег... Правильно?
Nad.K  
22.04.2012, 23:01

Но, я так понимаю, при этом оплата в конечном итоге должна попасть на мой расчётный счёт, а не на карточку, соответствующую счёту физ. лица в каком-нибудь из банков?
Ну по банковским правилам счета физлиц нельзя использовать в предпринимательской деяетельности. Но за это нет санкций. Только если сам банк начнет вставлять палки в колеса, а он может это сделать
О том, что Вы используете свой личный счет в предпринимательстве Вы все равно обязаны известить налоговую и ПФ. Независимо от того, расчетный счет ИП это или просто счет физлица
23.04.2012, 10:48
Сейчас многие оптовые фирмы просят, чтобы им за товар оплачивали не на р/с, а на карточку кого-либо из сотрудников. Мне самому приходится так иногда оплачивать. Естественно, я этот товар и оплату не могу проводить. Сейчас такая форма оплаты стала уже привычной и приобрела массовый характер. Хочу ввести это и в свою практику, но меня удерживают некоторые сомнения. С одной стороны, налицо уклонение от уплаты налогов. А с другой стороны, никого не беспокоят возможные проблемы с законом, хотя все платежи при желании можно проконтролировать. И фамилии получателя, и того, кто платит, и даты и суммы. Интересно, если налоговая этим заинтересуется, будет считаться, что это всё розничные продажи по ЕНВД? (А суммы, между тем, могут составлять сотни тыс. руб., количество единиц товара также несколько сотен, что указывает на то, что товар не для личного потребления, и покупатель находится вообще в другом городе). И такие поставки идут регулярно.
Как Вы можете это прокомментировать?
Denp (86b2c)
23.04.2012, 11:12
что-то мне это очень ч0рный нал напоминает. Деньги двигаются в обход юрлиц, закупка товара в БУ (а значит и продажа этого товара) не отражается.

Чую, у налоговой будут очень большие вопросы. и не насчет ЕНВД
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   ********  **     **        ** 
 **     **  **     **     **     **     **        ** 
 **     **  **            **     **     **        ** 
 **     **  ********      **     **     **        ** 
  **   **   **     **     **     **     **  **    ** 
   ** **    **     **     **     **     **  **    ** 
    ***      *******      **      *******    ******  
Сообщение: