Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Услуги по грузоперевозке иностранного поставщика, учет ндс 0%

Elena-100  
06.04.2012, 14:48
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,может быть у кого-то похожая деятельность ! Ситуация следующая: наша организация заключила договор с нерезидентом (германия), который будет оказывать нам услуги морского фрахта ( перевозка товара заказчика в контейнерах по морю по территории Китая до нашего порта , к товару мы не имеем никакого отношения,мы только оказываем услуги по грузоперевозке и платим иностранному поставщику за услуги морского фрахта. Я так понимаю, что реализация этих услуг будет облагаться по ставке 0 %. Во всех источниках есть информация, касающаяся нулевого ндс по экспорту товара. Меня интересует учет ндс 0% в нашем случае, идентичен ли он учету по экспорту, а так же как такой учет ведется в программе 1с8? Как изначально проводить ндс в программе, как не подтвержденный или сразу, как подтвержденый, так как документы (акт оказания услуг, контракт и коносамент) в течение 180 дней у нас точно будут. нужно ли в нашей ситуации его распределять пропорционально выручке по всем операциям?
В общем, голова идет кругом, помогите, кто может!
wassa  
11.04.2012, 11:10
"Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых фрахтователем услуг по перевозке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации, с использованием судна, принятого по договору тайм-чартера, то в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса такие услуги облагаются налогом по нулевой ставке в случае, если перевозка указанных товаров осуществляется между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен за пределами территории Российской Федерации."
(Письмо Минфина РФ от 28.12.2011 N 03-07-08/367)

В Вашем вопросе не указано, откуда транспортируются товары, с территории РФ (экспорт) или нет? Помещены ли перевозимые товары под таможенный режим экспорта?
Если определитесь с этим вопросом и имеете право на применение ставки НДС 0%, тогда организуйте раздельный учет операций, облагаемых НДС по различным ставкам, входной НДС по деятельности, облагаемой 0%, держите на счете 19 (если ранее взяли НДС к вычету, восстановите его Дт19-Кт68). На 19 счете НДС будет до тех пор, пока не соберете полный пакет документов, подтверждающий право применение ставки 0%. Соберете документы - подаете декларацию за квартал, в котором собрали полный пакет и делаете проводки в учете, все как при обычном экспорте.
Elena-100  
13.04.2012, 12:17
Нет, не так, мы не экспортируем товары, мы оказываем услуги по грузоперевозке товаров в Россию из Китая, и за морской фрахт по территории Китая до нашего порта платим иностранному поставщику. Я вчера была на семинаре, задала этот вопрос лектору, но они не особо любят отвечать на доп.вопросы, поэтому она вскользь ответила, и я для себя все-равно до конца не поняла. Она сказала, что как такового раздельного учета, как при экспорте у меня не возникает(это как я поняла),т.е. приходит от иностр. поставщика акт, я его провожу,на 19 ничего не начисляю, так как счет-фактуру ин.поставщик не предоставляет, затем я делаю реализацию на эту услугу нашему российскому покупателю, и в счете-фактуре ставлю ставку ндс-0 %, затем я собираю документы на подтверждение,налоговая подтверждает-все нормально, если не собираю, то должна за счет собств. средств начислить ндс 91 68.Т.е. в програме мне не надо ставить галочку , что учет ндс раздельный, и никакого распределения пропорционального днелать не надо. Подскажите, я правильно поняла или все совсем по-другому?
Denp (86b2c)
13.04.2012, 12:44
А почему Вы решили, что по Вашим услугам ставка НДС будет 0%, ведь у Вас место оказания услуг - РФ?
Elena-100  
13.04.2012, 13:04
Так в НК написано, что если один из пунктов( назначения или прибытия )находится на иностранной территории, то 0%. В коносаменте стоит печать, что груз погружен на территории Китая.
Elena-100  
13.04.2012, 13:31
ну, т.е. получается, что это как бы мы везли этот груз по морю, не важно. кого мы для этого наняли, в счет-фактуре, которую мы выставим покупателю, это будет фрахт с иностанной территории, дальше по России мы уже будем накручивать 18 %, т.е. будет в счет-фактуре несколько позиций: 1. перевозка из Китая до нашей таможни -0 %, дальше от таможни до заказчика 18 %. Нет, не так?
Denp (86b2c)
13.04.2012, 13:56
Да, прошу прощения, это меня уже переклинило, ставка 0% будет
Elena-100  
13.04.2012, 14:28
Ну скажите, пожалуйста,по поводу учета,нужно мне в моей ситуации в программе 1сбухгалтерия2 ставить галку на раздельном учете или все-таки делать так, как сказала мне лектор Хабарова?
wassa  
14.04.2012, 08:53
Елена-100, рассуждайте логически. Вы ведете несколько видов деятельности, облагаемых НДС по разным ставкам (0 и 18). При этом по одному виду деятельности вы имеете право входной НДС сразу ставить к вычету, а по другой - не можете до подтверждения. Про "прямые" расходы вам все ясно. А как быть с расходами и входным НДС, если их напрямую не отнести ни к одному из этих видов деятельности? Например, купили вы компьютер бухгалтеру. И что будете иделать с входным НДС? Бухгалтер-то на своем компе делает работу и для "внутреннего потребления" и для международных морских перевозок. Получается, что раздельного учета не избежать. Хотя, если подходить строго "по букве закона", то в 21 главе речь идет про раздельный учет (об обязанности его ведения) только в 149 статье и в 170 статье, но там рассматриваются не облагаемые операции.
Elena-100  
16.04.2012, 12:52
Спасибо, это обнадеживает.
Elena-100  
16.04.2012, 13:01
Просто под ст.148,170, мне кажется, наша деятельность вообще не попадает, если только придется вести разд.учет аналогично ведению разд.учета при экспортных операциях.
Elena-100  
16.04.2012, 13:40
Под экспортные тоже не попадает, ведь там совсем другое, изначально приобретаются для производства продукции на экспорт товары с НДС, и образуется дебет по сч.19, а затем уже зависит от подтверждения или не подтверждения экспорта, ндс списывается или восстонавливается, но у нас же изначально нет 19.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **   **   **      **    
 **        **     **  **     **    ** **       **    
 **        **     **  **     **     ***        **    
 **         **   **   **     **    ** **       **    
 **    **    ** **    **     **   **   **      **    
  ******      ***      *******   **     **     **