Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Майские праздники и график отпусков

СНВ  
26.03.2012, 16:18
Я всегда считала, что все переносы должны быть приняты до начала года.

Вопросы:
1. Разве можно переносить выходные/рабочие дни уже в текущем году?
2. Если предположим, можно, то как быть с графиком отпусков? У меня график отпусков принят, многие люди на майские праздники себе отпуск планировали. Что теперь в связи с этим делать?
СНВ  
26.03.2012, 16:32
Я кстати вот это имею ввиду: [government.ru]

Я прикинула: примерно 30% наших сотрудников планировали себе взять отпуск 2-4 мая, чтобы иметь неделю отпуска в обмен на 3 дня отпускных. Теперь получается, что 5-го они должны явиться на работу. Не явятся - надо будет прогулы оформлять жаль Теперь со всеми надо беседу проводить жаль
Denp (86b2c)
26.03.2012, 16:43
1) можно. ст. 112 ТК РФ
"В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня."
2) график отпусков не догма. Пусть пишут заявление на 4 дня.
СНВ  
26.03.2012, 16:47
1) - поскольку Постановление от 15 марта, то они в 2 месяца не укладываются. Значит, перенос не законен, так?
Random  
26.03.2012, 16:49
Угу. Но нашим же управителям закон не писан
Так.

"Владимир Путин неожиданно подписал Постановление о переносе выходных в мае 2012 года. Вместо 5 мая мы будем отдыхать 7 мая, а вместо 8 мая 12 мая. Таким образом, получается 4 дня отдыха подряд с 6 по 9 мая.

Зачем он это сделал. По моему мнению, причины две. Первая - очень хочется сделать день своей инагурации праздничным днем. Вторая и более важная - 4 дня отдыха подряд подвигнут многих москвичей на выезд из города, что уменьшит их количественный выход на всевозможные акции протеста, в частности, на марш миллиона. Да и вероятность приезда иногородних на эти акции будет значительно меньше.

В связи с этим я хочу обратить внимание на соответствие Постановления Правительства законодательству РФ. Согласно статьи 112 Трудового кодекса РФ Правительство вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом делать это нужно не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Если же нужно перенести выходные дни на другие дни в течение календарного года, то постановление об этом нужно опубликовать не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Постановление о переносе выходных опубликовано 19 марта, то есть менее чем за 2 месяца до 7 мая. Следовательно, перенос выхоодных незаконен. А закон надо соблюдать, к этому и Путин призывает. Есть желающие обжаловать в суде это Постановление? А может, депутаты Думы опротестуют? Было бы неплохо добиться выполнения закона."
СНВ  
26.03.2012, 18:17
Вот я тут опять вылезу:
Статья 5 ТК:
...
Постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам и указам Президента Российской Федерации.
...

Делает ли все это автоматом недействительным указанное постановление Правительства?
Denp (86b2c)
26.03.2012, 19:13
Нет, признать Постановления Правительства недействительным может только суд.
Трактовать, нарушает то или иное постановление какой-либо закон, - явно вне юрисдикции обычных граждан смайлик иначе бы такое началось...
Гена  
26.03.2012, 19:56
истина как всегда посередине... для отпускников ПО ИХ ЖЕЛАНИЮ можно и нужно локально НЕ переносить выходные в мае...

только не переносить целиком: как 5-е, так и 12-е...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **  ********  **        **     ** 
 **    **   **   **   **        **        **     ** 
 **          ** **    **        **        **     ** 
 **           ***     ******    **        **     ** 
 **          ** **    **        **        **     ** 
 **    **   **   **   **        **        **     **