Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Больничные листы

Nata D (c31e8)
16.03.2012, 17:10
Добрый день. Подскажите пожалуйста,как правильно рассчитать больничные листы.
Я устроилась на работу в февраль 2011 (основное место и совместительство). В октябре болела. Принесла два больничных для основного места и совместительства. Мне произвели расчет и выплаты по двум больничным листам.
Сейчас бухгалтерия говорит, что ошиблись. И по одному из БЛ не должны были производить выплаты. И им необходимо удержать из меня одну из этих сумм.
Верен ли расчет бухгалтерии?
С уважением, Наталия.
Вот это им ткните ... А они чем аргументируют?

"В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)"
Гена  
16.03.2012, 17:22
внутреннее совместительство? т.е. один работодатель?
Nata D (c31e8)
16.03.2012, 17:32
Работодателя два. По двум компаниям две должности. Два ген. Директора.
Они аргументируют тем, что я должна была отработать в этих компаниях 2 предшествующих года, а т. К. я до февраля 2011 работала совершенно в другой компании, то и БЛ мне положен только по основному месту работы.
Nata D (c31e8)
16.03.2012, 17:34
А сейчас еще им предстоит расчет декретных. И как я поняла расчет пойдет только с основного места работы.
Nata D (c31e8)
16.03.2012, 17:41
Как я поняла, они ссылаются вот на это:

Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей, все пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (ст.13 п. 2.1 255-ФЗ).

С одной стороны я понимаю, что они ошиблись, но с другой стороны, если я ухожу в декрет через месяц, то им все равно не хватит этого удержания. Тогда как я должна им возвратить переплату, после ухода за ребенком или до декрета????? Цена переплаты более 50 тр.
Гена  
16.03.2012, 19:48
Вы не так поняли, скорее всего... б/л положен по двум местам... просто расчёт по месту совместительства маленький - из МРОТ, т.к. в расчётных годах 2009-2010 заработка не было...

а вот для декрета существует льгота - можете выбирать старый расчёт и сумма будет приличная...
Гена  
16.03.2012, 19:51
и самое главное: недавно ВС подтвердил, что нельзя отбирать неправильный расчёт назад... ВС рассмотрел ошибочно два раза уплаченную КНО работнику при увольнении... два раза по банку отправили... суд постановил: возврата нет... что с воза упало, то пропало...

своё письмо зарегистрируйте на работе о несогласии на пересчёт и возврат... нет проблем... не имеют права отбирать 50 т.р.
Nata D (c31e8)
16.03.2012, 20:01
Геннадий, большое спасибо.
С уважением Наталия.
18.03.2012, 19:20
Все вам правильно сказали, им б/л по совместительсту ФСС в расходы не возьмет. Пусть по основному месту работу учтут доход по совместительству.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **     **  **         **  **   **     ** 
 **        **         **          ****    **     ** 
 **        **     **  **           **     **        
 **        **     **  **           **     **        
 ********   *******   ********     **     **