Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Использование счета 84 для учета выплаты матпомощи сотрудникам

Анюта28 (b440e)
12.03.2012, 13:39
В уставе ГУП предусмотрено использование прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, на оказание материальной помощи, на материальное стимулирование работников. Можно ли эти расходы отразить проводкой Д 84 К 70??? Правомерно ли использование в данном случае счета 84?? Аудиторы говорят, что выплату матпомощи нужно отражать проводкой Д 91 К73, хотя в Консультанте я нашла много разъяснений по этому вопросу, где рекомендуют использовать сч.84...Как же все таки будет правильно???
Бульдозер (61358)
12.03.2012, 23:00
Матпомощь - это просто один из видов вознаграждений сотруникам, относится он в Дт того счёта, куда Вы относите з/п этого сотрудиника, т.е. Дт 20, 25, 26, 44..... Дт 91 - это неправильно. Что касается Дт 84, то это вообще лишено всякого смысла, поскольку прочтиворечит ПБУ 10. Матпомощь - это расход, а расходы на 84 счете не учитываются.
Анюта28 (1073e)
13.03.2012, 07:31
Спасибо за ответ, уважаемый профи!! Будьте добры ответить еще на один вопрос, связанный с выплатами из прибыли, оставшейся в распоряжении ГУПа...Уставом предусмотрено, что предприятие ежегодно перечисляет собственнику часть прибыли в размере 25% прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. В качестве базы в данном случае следует использовать чистую прибыль из Отчета о прибылях и убытках? Получается, что, не смотря на то, что те выплаты, которые собственник разрешил производить из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, мы учтем в себестоимости. При этом база для начисления доли прибыли, причитающейся собственнику, уменьшается. Очевидно, что собственник, прописывая в Уставе эту норму, не планировал учитывать эти расходы при исчислении базы для расчета своей доли...Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Спасибо.
Бульдозер (61358)
13.03.2012, 11:25
На эти вопросы может ответить только сам собственник. Сделайте для него расчет, покажите чистую прибыль, скорректируйте на эту мат помощь, объясните, что есть правила БУ, в соответствии с которыми учет так ведется и коорые собственник изменить не может..... в общем, согласуйте с ним эту ситуацию.
ЦМ (f7881)
13.03.2012, 12:19
Анюта28
Уставом предусмотрено, что предприятие ежегодно перечисляет собственнику часть прибыли в размере 25% прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. В качестве базы в данном случае следует использовать чистую прибыль из Отчета о прибылях и убытках? Получается, что, не смотря на то, что те выплаты, которые собственник разрешил производить из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, мы учтем в себестоимости. При этом база для начисления доли прибыли, причитающейся собственнику, уменьшается. Очевидно, что собственник, прописывая в Уставе эту норму, не планировал учитывать эти расходы при исчислении базы для расчета своей доли...Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Спасибо.
насчет учета матпомощи из ЧП в расходах по основным видам деятельности (20 и т.п.) я сомневаюсь.
С вашими аудиторами соглашусь в части Д91-2 (п. 11 ПБУ 10/99), хотя "матстимулирование" мне не нравится, похоже на премии. луше придумать формулировки для льготирования по страхвзносам и проч.
Насчет К73 или К70, на мой взгляд, будет зависеть от вашего внутреннего удобства (учполитики, бухпрог, труддоговоров), поскольку матпомощь может либо облагаться, либо не облагаться зарплатными начислениями.
ЦМ (f7881)
13.03.2012, 12:24
щас навскидку не помню, каким доком следует у ГУПов-Мупов оформлять решение собственника о порядке распределения ЧП (включая суммы-%, что отдать ему по аналогии с дивидендами, а что - на иные нужды ГУПа). Может, глянуть Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-Ф?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   **      **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **  **  **  ***   ***  **     ** 
 **         **     **  **  **  **  **** ****  **     ** 
 **     **  **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
  *******   ********    ***  ***   **     **  **     **