Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!

расходы без документов

buhira  
05.03.2012, 11:57
Коллеги, доброго всем времени суток.
Помогите плз разобраться.
Зачастую документы поставщиков у нас сильно запаздывают, и вот в 2011 году я создаю резерв на конец года под такие расходы, неп одтвержденные документами.Но в учете у меня есть еще и операции, когда мы поставщику оплачивали услуги, а документов, подтверждающих расходы нет пока.
И все эти оплаты у меня отражены на счете 60,02, как авансы...ну по сути это не авансы, конечно.
И вот, в предвкушении проверки 2011 года я сделала проводки по восстановлению аванса и начислила резерв на расходы.
60,01-60,02
20-96

и таким образом, в ОСВ у меня появились отрицательные обороты по сч .60,01
Как быть? Как это отразить в балансе?
в стороке дебиторской или кредиторской задолженности?

Совсем запуталась)))
Если есть мысли, поделитесь пожалуйста.
05.03.2012, 17:37
Перед кем у Вас возникло обязательство на 96 счете???
buhira  
06.03.2012, 10:55
Тааак...не поняла.На 96 счете я отражаю расходы,неподтвержденные первичкой.Сейчас-то у меня расходов нет.Но, с другой стороны, деньги мы уже заплатили, и оплата повисла на счете авансов.Аудиторы делают мне замечание, что авансы надо убрать и начислить расходы.
Я решила именно так сделать, но возможно, у Вас есть другие идеи? Поделитесь плз со мной)))
06.03.2012, 11:58
Так и уберите из баланса актив (аванс) и отразите в ОПУ расход, как Вам говорят аудиторы, но оценочное обязательство тут ни при чем
buhira  
06.03.2012, 12:38
Светлана, т.е. Вы предлагаете проводок не делать?
У меня в учете 60,02 так и останется,только в ББ я его отражать не буду?
А если я все же сделаю проводку 20-60,02?Тогда и убираю сальдо из ББ, и в себестоимости отражу.А затем, когда придут документы...сторнирую эту проводку и проведу как обычно 20-60,01?Может я зря здесь нагородила?
Random  
06.03.2012, 12:46
1. Вам услуги РЕАЛЬНО оказаны или нет?
Не по документам, а по факту?
2. Если да, то Вы МОЖЕТЕ определить их стоимость с достаточной достоверностью? На основании договоров, счетов и т.п.?

Если на оба вопроса ответ ДА, то Вы обязаны (в бухучете) отразить эти расходы. Как обычно. Именно расходы, а не загадочный "резерв" или дебиторку.
На каких субсчетах это проводить - Ваше внутреннее дело и особенности Вашей проги. Лишь бы в баланс не попало.
Можете вообще стандарные проводки сделать и на всякий случай на забаланс кинуть.

ЗЫ А вот в НУ без документов в расход нельзя
06.03.2012, 12:49
откуда родилась проводка Д 20 Кт 60.02 (авансы) - мне не ясно

потому что обычно зачет аванса происходит, как мы знаем
Дт 60.1 Кт 60.2

Соответственно, в Вашем случае:

96й счет тут ни при чем.
Вам нужен специальный субсчет на счете 60.1, где Вы проводите кредиторку по полученным ТРУ, по которым еще не поступили документы.

Дт 20 Кт 60.1/неотфактурованные
Дт 60.1 Кт 60.2(аванс)

Когда придут документы:
есть 2 способа:
Дт 20 Кт 60.1 нормальный
и одновременно сторно Дт 20 Кт 60.1/неотфактурованные
=>> т.е. в следующем периоде эти две суммы друг друга схлопывают и влияния не оказывают на фин рез. Но аналитический учет по этоу поставщику выравнялся.

либо Дт 60.1/неотфактурованные Кт 60.1 (нормальный)

по субъетивным причинам предпочитаю первый способ.
06.03.2012, 12:51
Random

ЗЫ А вот в НУ без документов в расход нельзя

а для НК РФ - справка бухгалтерии на основании служебной записки, договоров и тд, подтверждающих, что ТРУ реально получены - не будет документом?

я помню - что это тема сложная для НК..
Random  
06.03.2012, 12:54

а для НК РФ - справка бухгалтерии на основании служебной записки, договоров и тд, подтверждающих, что ТРУ реально получены - не будет документом?
Нет. Для нашего налогового законодательства без бумажки ты букашка.
Но потом (после получения документов) можно будет учесть.
buhira  
06.03.2012, 15:24
Спасибо за ответ.
Только в этой схеме получается при списании аванса 60,01-60,02 отрицательное сальдо.И вот у меня вопрос-где его в ББ отразить до поступления первичных документов?
Random  
06.03.2012, 15:28
Вам нужно это сальдо в ББ показать свернуто по контрагенту.
Потому что реально задолженности нет.
06.03.2012, 15:58
отрицательного сальдо будет только в ОСВ. В балансе дебет по счету 60.1 свернется с кредитом по счету 60.1-неотфактурованные

если не хотите иметь красные цифры в ОСВ - то можно зачет аванса тоже делать с неотфактуровкой, а потом сторнировать
просто больше транзакций получится:

Дт 60.2 Кт 60.1-неотфактуровка

а когда пришли документы:
сторно Дт 60.2 Кт 60.1-неотфактуровка
и одновременно
Дт 60.2 Кт 60.1 (нормальный)

надо еще знать в какой программе Вы работаете и как организован бух учет, и тд

главное - стараться упрощать по-максимуму. Вам виднее, как лучше это сделать.
С ув.
Бульдозер (61358)
06.03.2012, 20:17
Насколько я понял, девушка ничего не имеет против расходов, вопрос фактически в свёрнутом/развёрнутом отражении и в красноте 60.01.

Я бы на Вашем месте 60.02 не трогал вообще и никакой красноты на 60.01 не появилось бы. Просто в балансе сальдо по счетам 96 и 60.02 (в части тех под кого резерв создали) будет показано свёрнуто, т.е. никакой задолженности ни Кт ни по Дт в балансе не будет, что и требуется.

Когда в новом 2012 году придут документы, Вы сделаете
Дт 91 Кт 60.01 на фактическую сумму по документу
Дт 91 Кт 96 сторно на сумму зарезервированную в 2011 на сч. 96
Дт 60.01 Кт 60.02 зачёт аванса.
Если сумма расходов, зарезервированная на сч. 96 в 2011, отличается от факта, то разница останется на 91, как некорректирующий СПОД (поскольку отчётность уже закрыта).
Отражать ли некорректирующий СПОД на 91 или на затратах (20, 26, 44....) вопрос дискуссионный. Моё ИМХО - 91.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   **  **  **  **         **   **   **    ** 
 **         **  **  **  **          ** **    **       
 **   ****  **  **  **  **           ***     **       
 **    **   **  **  **  **          ** **    **       
 **    **   **  **  **  **         **   **   **    **