Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Импорт УСН дата принятия к учету

Sunny Olga (ee54e)
01.03.2012, 18:51
Добрый день! ПРедприятие на УСН+ЕНВД занимается импортом товаров с последующей продажей. Контракта с импортным поставщиком нет и заключать его никто не будет (т.о. момент перехода права собственности не зафиксирован). Оплата (в долларах) происходит по инвойсу по схеме: 30% аванс, затем 70% по факту готовности партии товара. Т.о. к моменту получения товара мы полностью расчитываемся за него по инвойсу. Вопрос: по курсу на какую дату принимать товар к учету? На дату оплаты (раз мы полностью расчитались)? Но их две! Номенклатуры много и она по разной стоимости за единицу... Помогите, прошу
Lada  
02.03.2012, 12:50
Итоговая стоимость товара суммируется: 30% на дату оплаты + 70% на дату оплаты.Товар можете приходовать по условиям перехода рисков по Инкотермсу. Или по дате выпуска в свободное обращение в ГТД Разницы нет, у вас 100% предоплата.
Sunny Olga (5b747)
02.03.2012, 14:06
Большое спасибо!!! Нигде не могла найти вразумительного ответа.Пока приходую по дате выпуска в ГТД, но столько перечитала об ошибочности такого принятия. Особенно если 100% предоплата, пусть и частями. Но раз я не одинока в таком вопросе, то прислушаюсь)))
Sunny Olga (5b747)
02.03.2012, 14:13
Еще уточнить можно? Итоговая стоимость товара равна30+70. это нам для чего? если я принимаю товар по курсу на дату "Выпуск разрешен"в ГТД????
Kao (d6520)
02.03.2012, 16:01
Sunny Olga,для того что у Вас курсовая разница появится между вашим "30+70" и датой выпуска ГТД, если все же решите оприходовать по дате "Выпуска", По-хорошему переход рисков по Инкотермс не приравнивается к переходу права собственности.
Lada  
02.03.2012, 16:05
я имела в виду, что вы приходуете товар по курсу оплаты:
пример:
стоимость товара 100$

30% оплатили 1.03 курс 30
30х30=900

70% оплатили 2.03 курс 31
70х31=2170

Итого приходуете товар по цене 3070 рублей.
Вот как-то так я себе это представляю.
Опять повторюсь, что это в случае 100% предоплаты.
Denp (86b2c)
02.03.2012, 16:13
Lada
пример:
стоимость товара 100$

30х30=900

70х31=2170

Лихо. А дата прихода товара у нее 03.03, и курс уже 32, а приходует она по 3070 руб.? очень лихо.
Sunny Olga (5b747)
02.03.2012, 16:34
Я много встречала разъяснений, что рублевая стоимость товара складывается из сумм авансов в валюте умноженное на курс на дату аванса...(Если 100% предоплата). Это как раз мой вариант. Но мы платим не единоразово 100% (тогда бы не было вопросов) , а разбиваем их. По какому все-таки курсу мне товар приходовать? Я в программе должна указать курс на конкретную дату. М.б. я уже не в адеквате... Я правильно понимаю, что если бы я заплатила сразу 100% аванса, я бы и приняла к учету товар по курсу , действовавшему на дату оплаты??? Или я все равно принимала бы по курсу на дату "Выпуск разрешен" (как вариант). Инкотермс у нас FCA. (риски переходят когда отдают товар нашим транспортникам) ИМХО вообще не вариант с курсом по Инкотермс. (Там какая-то авианакладная с кучей дат)p
Lada  
02.03.2012, 16:46
Denp
Lada
пример:
стоимость товара 100$

30х30=900

70х31=2170

Лихо. А дата прихода товара у нее 03.03, и курс уже 32, а приходует она по 3070 руб.? очень лихо.

А как вы считаете?
Denp (86b2c)
02.03.2012, 17:09
а в договоре есть пункт о переходе права собственности? обычно включают
Lada  
02.03.2012, 17:14
Denp
а в договоре есть пункт о переходе права собственности? обычно включают

понятно, ответ на ваш вопрос смотрите в первом посте.
А на свой,который касался определения стоимости товара я так от вас и не получила.
Хотелось бы, чтобы он был тоже крут, в хорошем смысле смайлик
Denp (86b2c)
02.03.2012, 17:23
Милль пардон, читал ведь, но забыл)

У вас ФСА, тогда по идее переход права собственности будет в момент перехода товара Вашим транспортникам. Соответственно, это и будет дата оприходывания товара и базовая дата для расчета курсовых разниц по взаиморасчетам с поставщиком.

Оплата к дате перехода права собственности не имеет никакого отношения, даже при кассовом методе.
Sunny Olga (ee54e)
02.03.2012, 18:16
УРА!!!! СПАСИБО ВАМ!!!! Я наконец-то получила ответ!!!!!!!!
Единственное я ,разумеется,понимаю, что дата оприходования по FCA - это дата перехода права собственности транспортной компании, которая забирает груз, НО где брать эту дату? К нам приходит в пакете с таможенной деклар.только авианакладная. из нее невозможно однозначно узнать дату. Составлена она на анг.языке, содержит несколько дат и я вообще сомневаюсь м.б. транспортники забирают груз еще раньше по каким-то др.документам....
Sunny Olga (ee54e)
02.03.2012, 18:26
Уважаемые! С НДС мы как поступаем? Знаю, что платим таможне, возмещению не подлежит (т.к.УСН), включаем в стоимость, декларацию по НДС не подаем..
Вопрос следующий. у нас бухгалтерия 7-ка (УСН). В ней проводку, закрывающую сч. 19 каким док-м формировать?
Дт 68 Кт 51 заплатили НДС таможне
Дт 19 Кт 68 зачли НДС
По логике
Дт 41 Кт 19 , но в 7-ке нет такого документа. Если ставить в приходе ТМЦ в т.ч. НДС, то программа все равно сч. 19 не закрывает.... Вопрос чисто по программе 7-ка УСН, т.к. в 7-ке ОСНО такой док-т есть. А если я вообще на 44 запихаю это ндс как и таможен. пошлины? Это критично? При условии что у нас еще ЕНВД
Спасибо
Kao (d6520)
05.03.2012, 11:52
Sunny Olga
УРА!!!! СПАСИБО ВАМ!!!! Я наконец-то получила ответ!!!!!!!!
Единственное я ,разумеется,понимаю, что дата оприходования по FCA - это дата перехода права собственности транспортной компании, которая забирает груз, НО где брать эту дату? К нам приходит в пакете с таможенной деклар.только авианакладная. из нее невозможно однозначно узнать дату. Составлена она на анг.языке, содержит несколько дат и я вообще сомневаюсь м.б. транспортники забирают груз еще раньше по каким-то др.документам....
Поправочка:
-право собственности не может переходит транспортной компании(ТР),т.к. по FCA Вам переходят только риски(почитайте Инкотермс,там вообще нет определения права собственности),транспортная компания выполняет ваше поручение и оказывает вам услугу.
-Забирать товар (ТР)тоже должна по сопроводительным документам(либо инвойс,либо какой-то другой логистический документ с указание перечня забираемого товара,веса,объема,упаковки)или CMR,в случае если происходит наземная транспортировка,вот там обязательно указывается дата передачи товара(рисков)
-в AWB на штампе аэропорта отправления тоже будет стоять дата,но она не имеет никакого значения,если в FCA не указано место передачи Аэропорт.
в вашем случае нужно конкретно определить,как груз едит,где принимают и по каким документам и от туда прыгать как приходовать.(ИМХО)
Sunny Olga (5b747)
05.03.2012, 14:01
Согласна с поправками. Конечно речь идет о переходе рисков (сформулировала коряво). Тогда тем более смысл искать нужную дату? Груз едет (из Китая) с начала с китайской транспортной комп. до аэропорта.Эта же компания выполняет функции таможенного брокера на территории Китая. И только по прилету наша транспортная компания занимается оформлением груза.

И по НДС: может быть кто-то сталкивался с такой ситуациеййййй??? Можно на 44 его запихать???
Kao (d6520)
05.03.2012, 18:01
Olga, может вам это Письмо УФНС поможет...N 16-15/075978@ от 03.08.11
17.05.2012, 13:39
Люди добрые, помогите с валютным поступлением!!!!!! (у меня УСН + ЕНВД, 7КА)
24.04.12 60.22 / 52 прошла оплата в евро
08.05.12 41.2 / 60.22 поступили товары тоже в евро, после чего в оборотке по 60.22 зависло кредитовое сальдо в руб.
1) куда списать зависшее сальдо?
2) каким числом заносить товары на поступление? датой принятия таможней в ГТД?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    **    **   ******   **    **  **     ** 
 **    **   **   **   **    **  **   **   **     ** 
 **         **  **    **        **  **    **     ** 
 **   ****  *****     **        *****     **     ** 
 **    **   **  **    **        **  **     **   **  
 **    **   **   **   **    **  **   **     ** **