Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

пожарная сигнализация на сч 01 после переезда.

Пета (4f613)
10.02.2012, 11:57
В декабре 2011 организация переехала на новое место, а на старом осталась пожарная сигнализация.
Балансовая стоимость 36 т.р., начисленная амортизация по ноябрь 2011 - 10 т.р.
Я списала 26 т.р. на сч 91.2 как внереализационный расход, я так понимаю, что это непринимаемый в НУ расход.
На что надо обратить внимание в этой ситуации? Какую бумажку не забыть оформить?
Подскажите, пожалуйста!
OlgaAL  
10.02.2012, 12:18
Нужно оформить Унифицированную форму ОС-4 - Акт о списании объекта ОС
10.02.2012, 12:34
не являлась ли сигнализация неотделимым улучшением арендованного имущества?
Пета (4f613)
10.02.2012, 13:15
Я думаю, что это и есть улучшение арендованного имущества. И письмо с согласием арендодателя нашлось.
OlgaAL  
10.02.2012, 13:50
Да, они явл. неотделимыми улучшениями но согласно НК СПИ по ним м.б. определен исходя из ОКОФ, например, ОКОФ 143319000/14 3319020, либо, в ином случае, по зданию, кот. находится в аренде, конечно с письменного разрешения арендодателя. А чем Вам не нравится ОС-4? Мы их делали на выбытие неотделимых улучшений, аудиторы нам по этому поводу никаких замечаний ни писали. Если знаете другую форму на выбытие неотделимых улучшений, напишите, пожалуйста, я это тоже буду иметь в виду.

Кстати, при принятии неотделимого улучшения, также делаем ОС-1.
10.02.2012, 14:30
неоделимые улучшения нужно передать по окончании срока аренды по ОС-1 арендодателю
OlgaAL  
10.02.2012, 15:11
Теоретически акт ОС-1 сделать можно, но практически? Например, ситуация, у Вас на балансе неотделимое улучшение остаточной стоимостью несколько миллионов. Ваш арендодатель - маленькая фирма, Вы ему акт на эти миллионы...я не уверена, что он Вам его подпишет.

Как быть в этом случае?
Исправлений: 1; последнее - в 10.02.2012, 15:46.
10.02.2012, 15:52
а при чем тут сумма? по ГК РФ неотделимые улучшения это его собственность и он ее должен поставить на баланс ест-но
10.02.2012, 15:52
налог на прибыль платить не нужно кстати по НК РФ
OlgaAL  
10.02.2012, 16:20
Семицветик
налог на прибыль платить не нужно кстати по НК РФ
Да я про него.

Вы имеете в виду арендодателя? Признаюсь этого не знала, спасибо за ликбез, видимо не одна я не знала...по крайней мере ещё несколько человек точнобе! Дайте ссылку на статью, пож-та.
То, что это собственность арендодателя это, конечно понятно.
Арендатор остаточную стоимость списать должен "за свой счет" это тоже понятно.

А вот с НДСом неоднозначно. Опять же из-за того, что это собственность арендодателя, поэтому передача не м.б. признана реализацией, и противоположное мнение, что НДС начислить надо. Судебная практика есть, а вот однозначного понимания нет. Что по этому поводу думаете?
Интересуюсь, т.к. часто сталкиваюсь с данной ситуацией.
10.02.2012, 16:43
ссылка -(пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ), НДС ИМХО не облагается так как нет реализции (перехода права собственности)
OlgaAL  
10.02.2012, 17:58
Спасибо, понятно.
Будем теперь ОС-1 делать, со ссылкой на статью, если вдруг вопросы с подписанием акта возникнут мозг!
Очень конструктивно пообщались, ИМХО. Пока искала информацию в консультанте по неотделимым улучшениям, ещё одну полезную вещь нашла, относительно амортизации, когда нужно прекратить признание в расходах начисление амортизации. Ранее у нас с аудиторами по этому поводу обсуждения были, теперь, думаю, появилась определённость. В письме МинФина от 25 октября 2011 г. N 03-03-06/1/689 чётко сказано, что арендатор при пролонгации договора может продолжить начисление амортизации в установленном порядке.
Было понятно, что амортизация, пока объект не выбыл, начисляется, только вот аудиторы говорили, что она не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Хи-хи
Пета (fcd63)
13.02.2012, 13:17
Спасибо за Вашу дискуссию! очень позновательно!
но думаю наш бывший арендодатель ничего знать про это не хочет.
OlgaAL  
13.02.2012, 17:48
Ч.т.д., про что я и говорила, повторюсь, мы делали ОС-4, соответственно, подпись арендодателя не требовалась. Правда у нас в БУ стоимость была полностью самортизирована (ставили в БУ СПИ по договору аренды), а в НУ по классификатору.
Хотя,конечно, думаю, что ОС-1 это правильно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **   *******   ********  **     ** 
 **   **   **     **  **     **  **        **     ** 
 **  **    **     **  **         **        **     ** 
 *****     *********  ********   ******    **     ** 
 **  **    **     **  **     **  **         **   **  
 **   **   **     **  **     **  **          ** **