Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Про новый исправленный счф

Savladan Savladan  1b5e  
07.02.2012, 21:11
Добрый вечер.
Уважаемые господа, может кто то поможет мне понять нововведения касательно следующей ситуации. Раньше до вступления в силу нового поставноления о сч-ф я использовал следующий порядок принятия к вычету ндс в ситуации с исправлениями в сч-ф.
-Есть сч-ф от продавца в которой неправильно указан инн покупателя, а так же адрес покупателя.
- Данный сч-ф я не регистрировал в книге покупок и соответственно не принимал ндс к вычету до тех пор пока не получал от продавца оригинал сч-ф с внесением в него "от руки" исправлений заверенных печатью, подписью и датой исправления.

По новым правилам как реализуется данная ситуация?

Заранее спасибо за ответы!
Savladan Savladan  1b5e  
08.02.2012, 11:09
На примере:
Есть сч-ф от продавца от 30.09.2011г., в ней не указан ИНН и КПП продавца.
Продавец дописал свой ИНН и КПП, поставил печать, подпись и дату исправления 31.12.2011
На основании этого я принял НДС к вычету 31.12.2011г.

Как это реализуется по новому постановлению?
09.02.2012, 22:03
Теперь ошибки будут исправляться путем составления нового экземпляра счета-фактуры с указанием номера и даты исправления. При выставлении исправленного документа в строке 1 «Счет фактура №» необходимо будет указывать номер первоначального документа, который был выставлен до внесения исправлений, т.е. при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, имущественных прав). А в новой строке 1а «ИСПРАВЛЕНИЕ № ___ от __» нужно отразить номер и дату исправления.
В новом Порядке отмечено, что если же ошибка в счете-фактуре не препятствует идентификации поставщика, покупателя, наименования, стоимости отгрузки, а также ставки и суммы НДС, то исправлять счет-фактуру вообще не понадобится, т.е. новые экземпляры счетов-фактур не составляются. Собственно этот текст перенесен из ст. 169 НК РФ.

С уважением, Людмила
Savladan Savladan  1b5e  
10.02.2012, 08:47
Спасибо за ответ, Людмила.
Выдержка из постановления 1137
II. Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость
3.
...
Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 журнала учета по дате их получения.

Можно ли трактовать данный пункт таким образом, что если входящий счет-фактура зарегистрирован мной февралем 2012 года, а дата выставления его допустим ноябрь 2011 теперь я смело могу НДС в данном счет-фактуре принять к вычету в 1 кв. 2012 года без всяких проблем со стороны ИФНС?
Мюша (b68fa)
10.02.2012, 09:14
Коллеги!
А не судьба рукой в с/ф дописать ИНН и КПП ;-)
ЦМ (7adac)
10.02.2012, 12:09
AVV

Можно ли трактовать данный пункт таким образом, что если входящий счет-фактура зарегистрирован мной февралем 2012 года, а дата выставления его допустим ноябрь 2011 теперь я смело могу НДС в данном счет-фактуре принять к вычету в 1 кв. 2012 года без всяких проблем со стороны ИФНС?
по мере возникновения права на вычет-регистрация в книге покупок, а не наоборот )))
право на вычет определяется нормами НК и на эту поляну ПП 1137 (как и последняя редакция ПП914) не лезет.
А не судьба рукой в с/ф дописать ИНН и КПП ;-)
смешанное заполнение по-прежнему не возбраняется
10.02.2012, 12:28
Да, если раньше период вычета по исправлению трактовался как дата получения, то и теперь ничего не изменилось. Регистрация по дате поступления, а исправленый документ такую дату имеет.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********   **     **  **     ** 
 **     **  ***   ***  **     **  **     **   **   **  
 **     **  **** ****  **     **  **     **    ** **   
  **   **   **     **  **         **     **    ** **   
   ** **    **     **  **         **     **   **   **  
    ***     **     **  **          *******   **     **