Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сокращение штатов (досрочное увольнение)

Random  
02.02.2012, 17:11
Возникли некоторые непонятки по срокам.

Условия:
Работник за 2 месяца предупрежден о сокращении. "Планируемая" дата увольнения 30 марта.
Работник согласился на "досрочное" увольнение 3 февраля (т.е. завтра).

При увольнении мы ему должны (кроме обычных выплат типа КНО):
а) компенсацию в размере среднего заработка за период до окончания срока предупреждения (т.е. за 04.02.12-31.03.12);
б) выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
в) сохранить средний заработок на период трудоустройства (не больше 2-х месяцев) с зачетом выходного пособия.
г) Ну и еще там по решению службы занятости м.б. еще месяц, об этом пока не будем.

Вот с пунктом в) непонятно.

Если бы не было досрочного увольнения, было бы так:
Работник получает выходное пособие (месячный заработок)
Через 2 месяца (30 мая), если не трудоустроился, то приходит с трудовой книжкой и получает еще месячный заработок. Ну или раньше 30-го мая, но тогда не за полный месяц.

А вот в нашей ситуацией когда он получает право на "продолжение банкета": все равно 30 мая (т.е. считаем 2 месяца с даты по уведомлению)?
Или 3 апреля (2 месяца с даты фактического увольнения)?

Я считаю, что 30 мая, т.к. за период по 30 марта он получает компенсацию, собссно для того она и придумана.
Или я неправ?
Исправлений: 2; последнее - в 02.02.2012, 17:24.
2 февраля уже сегодня. Поторопитесь!
Random  
02.02.2012, 17:22
Дима, секью, щаз поправлю.
Гена  
02.02.2012, 17:39
расчётная компенсация за раннее увольнение никак не влияет на реальную дату увольнения 3-е февраля, от которой и идут все гарантии по ТК...

Выходное пособие - по расчёту 04.02 - 03.03
Первая компа по нетруду - по расчёту 04.03 - 03.04

т.е. ждите работника 3-его апреля с трудовой книжкой...
Гена  
02.02.2012, 17:48
какой физический смысл компенсации за раннее увольнение?

когда работодатель физически не может дать работу сокращаемому... например, исчезло само рабочее место (попёр арендодатель) и некуда засунуть сокращаемого... всё равно придётся платить простой по вине работодателя... те же деньги проще выплатить сразу рассматриваемой компенсацией и не мучиться...
Random  
02.02.2012, 17:57
Ну вообще-то рабочее место пока еще есть.
И фактически работодатель за те же деньги мог бы еще работу от сотра получить смайлик
Экономия только на взносах и НДФЛ.
Random  
02.02.2012, 18:32
И все же если бы кто-нить выложил по теме какие-нить официальные или хотя бы журнальные комментарии, я был бы весьма признателен.
Директору надо объяснять ситуацию стесняюсь
wpaulk  
02.02.2012, 19:29
Random
в) сохранить средний заработок на период трудоустройства (не больше 2-х месяцев) с зачетом выходного пособия.

Уточнение. У меня была аналогичная ситуация, и неожиданно выяснилось следующее: если работник встал своевременно на какую-то там биржу труда (дословно название не помню, могу ошибаться), и состоит в ней на учете, при этом выполняет формально все требуемые действия, которые ему положены, то через два месяца ему дается ЕЩЕ ОДИН МЕСЯЦ, который его бывший работодатель ДОЛЖЕН ЕМУ ОПЛАТИТЬ.
Я общался с этой организацией, они ткнули пальцем в закон, и в общем убедили, что спорить с ними бесполезно. Сейчас подробностей не помню, но уж на что я люблю поспорить с различными государственными органами - я и то был вынужден с ними согласиться, что действительно, формально по тексту закона мы должны еще и третий месяц этому человеку оплатить.

Помню, что по здравому смыслу это был маразм, и с этим люди из данной конторы и не спорили. Но подчеркнули, что оплатить мы будем все равно обязаны - хоть это и маразм.

Просто имейте в виду заранее.
Random  
03.02.2012, 10:21
Не надо уточнений. В ТК это прописано.
И лирики насчет справедливо/несправедливо тоже не надо. К бухгалтерии не имеет отношения.

Вопрос чисто конкретный: с какой даты считать сроки.
Мне казалось, что там тоже все ясно:
Статья 178. Выходные пособия
увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Но судя по невнятным высказываниям дира, юристы ему сказали, что со дня "предполагаемого" увольнения (т.е. 30 марта). Потому как период до 30 марта ему уже оплачен дополнительной компенсацией.
Гена  
03.02.2012, 10:30
чушь... просто спросите их - как они будут ВЫХОДНОЕ пособие считать: с 04 февраля или с 30-го марта?

смайлик
Random  
03.02.2012, 10:38
Гена, из спросить ни о чем не могу жаль
Йурысты не штатные, платит им голова, а консультируют они дира на непонятных для меня условиях.
maus  
06.02.2012, 14:19
сама была в такой ситуевине и настояла на досрочном увольнении, получила сразу 2 свои выплыты, встала на биржу, по истечении 2 месяцев с даты увольнения пришла еще раз за выплатой, пока биржа типа искала мне работу, и в итоге пришла за 3 выплатой. дир на меня злой был до жути типаскока уже можно платить, но все по закону, не фиг было сокращать, пока я с реб сидела. вообщем как я понимаю 2 месяца с даты увольнения, указанной в трудовой книжке
Random  
12.05.2012, 12:45
Поднимаю тему.
Опять какой-то ступор.

Итак, сотрудник был досрочно уволен по сокращению 3 февраля.
"Плановая" дата увольнения 30 марта.

При увольнении была выплачена дополнительная компенсация за период 04.02-30.03
И средний месячный заработок.
До сего дня сотрудник не появлялся.
Сейчас принес письмо из ФЗ о том, что он имеет право на сохранение средней з/пл в течение третьего месяца с 04.04 по 03.05.

Вопрос: сколько средних месячных окладов мы ему должны?
12.05.2012, 13:58
А ответ Гены вас не устроил?

Гена
расчётная компенсация за раннее увольнение никак не влияет на реальную дату увольнения 3-е февраля, от которой и идут все гарантии по ТК...

Вроде как этот варинат ответа подтверждается действиями ФЗ.
Random  
12.05.2012, 14:11
Лесик А.
А ответ Гены вас не устроил?

Гена

Вроде как этот варинат ответа подтверждается действиями ФЗ.
Анатолий, я просто тупо хочу подтверждения, что мы должны ему 2 (два) среднемесячных.
Типа лишний раз себя проверяю.
Ситуация для нас абсолютно нетипичная, я в последнее время расчетом зарплаты сам не занимаюсь, девочка, которая занимается, лихо насчитала только 1 среднемесячный (и директор ее радостно поддержит, если до него дойдет)
12.05.2012, 14:15
Random
Анатолий, я просто тупо хочу подтверждения, что мы должны ему 2 (два) среднемесячных.
Типа лишний раз себя проверяю.

А сколько вы думаете может иначе?
Я как понял изначальный вопрос ваш был в том, с какой даты считать
эти 2 (два) среднемесячных, а не в их количестве?
Random  
12.05.2012, 14:20
Ну вот моя девушка посчитала с 30-го марта и вообще запуталась в датах и цифрах.
А девушка упрямая и обидчивая... Уффф......

Короче, Анатолий, Вы поддерживаете мой вариант (2 среднемесячных)?
Вот прям так на Вас и сошлюсь для убедительности читай!
12.05.2012, 14:21
Random
...
А вот в нашей ситуацией когда он получает право на "продолжение банкета": все равно 30 мая (т.е. считаем 2 месяца с даты по уведомлению)?
Или 3 апреля (2 месяца с даты фактического увольнения)?

Я считаю, что 30 мая, т.к. за период по 30 марта он получает компенсацию, собссно для того она и придумана.
Или я неправ?

Random, а тут нет разницы никакой.

Вы считаете, что компенсация дается за увольнение до срока по уведомлению. А потом начинаете отсчитывать три месяца.

А можно рассуждать иначе - три месяца отсчитываем от даты фактического увольнения. А если не устроился, вот тебе компенсация за то, что срок трудоустройства уменьшился в связи с досрочным увольнением.
Т.е. дополнительная компенсация как бы за риск, который может возникнуть при досрочном увольнении.

А количество самих пособий по сокращению не меняется и может быть до трёх.
12.05.2012, 14:41
Вариант 1 -  с даты предполагаемого увольнения

03.02.12   выплачиваете
    а) компенсацию в размере среднего заработка за период до            
       окончания  срока предупреждения (т.е. за 04.02.12-31.03.12); 
    б) выходное пособие в размере среднего месячного заработка
       за апрель; 
30.05.  выплачиваете  средний заработок   за 1 месяц  за май
30.06.  выплачиваете  средний заработок   за 2 месяц  за июнь

Вариант 2 -  с даты фактического увольнения

03.02.12   выплачиваете
   а) компенсацию в размере среднего заработка за период до
      окончания  срока предупреждения (т.е. за 04.02.12-31.03.12); 
   б) выходное пособие в размере среднего месячного заработка 
      за  04.02 -03.03
03.04.12.  выплачиваете  средний заработок   за 1 месяц  04.03. - 03.04

03.05.12.  выплачиваете  средний заработок   за 2 месяц 04.04 - 03.05
Исправлений: 1; последнее - в 12.05.2012, 14:47.
12.05.2012, 14:42
А вот аналогичный ответ из К+:

Вопрос: Организацией проводятся мероприятия по сокращению штата. О предстоящем увольнении работники были предупреждены 1 августа - за два месяца до увольнения.
Организацией и одним из сокращаемых работников было достигнуто соглашение о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 8 августа - до истечения двухмесячного срока с выплатой выходного пособия и компенсации пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Засчитывается ли компенсация, выплаченная работнику в соответствии со ст. 180 ТК РФ при досрочном увольнении, в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства на основании ст. 178 ТК РФ?

Ответ: Трудовой кодекс РФ не содержит условий, при которых компенсация, выплаченная работнику в соответствии со ст. 180 ТК РФ при досрочном увольнении, засчитывается в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства на основании ст. 178 ТК РФ.
При расторжении трудового договора по сокращению штата до истечения срока предупреждения об увольнении и при выплате работнику компенсации пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Частью 3 ст. 180 ТК РФ установлено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
ТК РФ не содержит условий, при которых компенсация, выплаченная работнику в соответствии со ст. 180 ТК РФ при досрочном увольнении, засчитывается в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства на основании ст. 178 ТК РФ. Таким образом, если трудовой договор с работником фактически расторгнут 8 августа и работнику выплачены компенсация (пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка, то по общему правилу средний заработок за ним сохраняется в течение двух месяцев со дня увольнения, то есть до 8 октября. При этом средний заработок за первый месяц (период с 9 августа по 8 сентября) работнику не выплачивается, поскольку работнику выплачено выходное пособие, которое подлежит зачету в счет среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Право на получение среднего заработка за второй месяц (период с 9 сентября по 8 октября) возникает у работника в последний день второго месяца, то есть 8 октября, либо в иной день до наступления указанной даты, если работник в этот период не трудоустроился, что подтверждается трудовой книжкой работника.
Средний заработок за третий месяц со дня увольнения (период с 9 октября по 8 ноября) сохранится за работником при соблюдении следующих условий:
1) работник встал на учет в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения;
2) работник не трудоустроен;
3) служба занятости приняла решение о выплате среднего заработка.

О.Н.Напольская
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.02.2012
Random  
12.05.2012, 14:50
Анатолий, тут я об одной детали умолчал (сознательно, чтобы не путалось к рассуждениям).
Дело в том, что есть информация, что человеку назначают досрочную пенсию (ну у него возраст соответствующий).
Я так понимаю, что это равнозначно выходу на работу.
И соответственно даты имеют значение - мы не обязаны платить за то время. когда государство ему платит пенсию.
Гена  
12.05.2012, 14:51
хотя я согласен... более справедливо - отсчитывать нетрудоустройство для компенсации надо бы по логике начинать с даты предполагаемого увольнения...
12.05.2012, 14:59
Гена
хотя я согласен... более справедливо - отсчитывать нетрудоустройство для компенсации надо бы по логике начинать с даты предполагаемого увольнения...
Я тоже так считаю, так было бы понятнее всем.

НО как всегда - хотели лучше ...

Вперед писали статью 178 - как общий, обычный случай.
В ней идет отсчет от даты увольнения.

А затем писали статью 180.

И что плучается - платим дополнительную компенсацию по ст.180.
А далее исполняем статью 178, а там весь отсчет идет от даты увольнения. А после статьи 180 она стала другой, а никто не удосужился уточнить от какой теперь исполнять статью 178.
Вот и пошла путаница.
12.05.2012, 15:03
Random
Анатолий, тут я об одной детали умолчал (сознательно, чтобы не путалось к рассуждениям).
Дело в том, что есть информация, что человеку назначают досрочную пенсию (ну у него возраст соответствующий).
Я так понимаю, что это равнозначно выходу на работу.
И соответственно даты имеют значение - мы не обязаны платить за то время. когда государство ему платит пенсию.

А досрочная пенсия почему? По решению ФЗ?

Тогда не стыковочка-с.
Если так, то он же и дал вам письмо о выплате за третий месяц.

А если он идет по льготным основаниям, то завел в забдуждение ФЗ.

Вашей отвтетственности здесь нет, так я думаю.
У вас есть распоряжение платить за 2-й месяц.

P.S. Хотя мне кажется ФЗ ранее трех месяцев на пенсию не отправит.
Пенсия за счет государства (ПФР), а пособия - за счет работодателя. Сначала будет содеражть работоадтель, а потому уж передадут ПФР.
Исправлений: 1; последнее - в 12.05.2012, 15:08.
Гена  
12.05.2012, 15:14
только сейчас увидел, что близковременной пенсионер...

Random, хватит жмотничать... человек сколько Родине отдал сил и здоровья... будет получать скудную пенсию...

а ты тут выгадываешь ему плюс минус оклад... непорядочно это...

заплати по справке за два месяца нетрудоустройства, не падай в моих глазах...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **  **  **  **     **  **     **   **   **   **     ** 
 **  **  **  **     **  **     **    ** **    **     ** 
 **  **  **  **     **  **     **    ** **    **        
 **  **  **  **     **  **     **   **   **   **        
  ***  ***   ********   ********   **     **  **