Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Нужна помощь. Загрязнение окр среды.

S.M.  
01.02.2012, 16:54
Добрый день. Подскажите, мы в Москве, мусор вывозим в МО. Платить за воздействие надо в область? И ОКАТО ставить полигона? А за выбросы в Москву? Так?
S.M.  
02.02.2012, 14:00
Я одна в Москве плачу эти платежи??????? Подскажите!!!
Мухин М.С. (0c71b)
02.02.2012, 23:54
Конкретизируйте вопрос - о каких именно платежах речь:
1) выбросы в атмосферу от стационарных источников
2) выбросы в атмосферу от передвижных источников
3) сбросы в водные источники
4) размещение отходов
Что именно Вас интересует?
S.M.  
03.02.2012, 13:11
Интересует именно мусор. С выбросами я все поняла, платим в Москву. А за мусор в МО? Так?
Еще вопросик, за 2011 год платить по новым КБК???
Спасибо за участие!
03.02.2012, 13:47
Про КБК. Я оплатила 13 января по старым КБК, а 19-го вышло уточнение об использовании новых КБК. Просят написать письмо в Департамент. Это все информация с их официального сайта.
Мухин М.С. (1f827)
03.02.2012, 20:08
Если "именно мусор" - это плата за размещение отходов, то её платить Вы вообще не обязаны.
S.M.  
08.02.2012, 16:01
Мухин М.С., а можно подробнее!!! У нас производство, есть проект, есть лимит на размещение отходов, сдаем отчеты, платим налоги..... это все зря?????
Мухин М.С. (e7347)
09.02.2012, 00:04
Насчет всего говорить не буду, но плату за размещение отходов Вы вносите совершенно напрасно. Посмотрите Постановления Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 № 14561/09, от 20.07.2010 № 4433/10 и от 12.07.2011 № 1752/11.
У Вас есть возможность вернуть суммы, уплаченные за три последних года. Подробнее здесь:
[buh.ru]
Практика возврата по Москве здесь:
[kad.arbitr.ru]
S.M.  
09.02.2012, 13:05
Спасибо. Буду изучать!
S.M.  
09.02.2012, 14:06
Михаил Сергеевич, спасибо за ссылки.
Хочу попробовать вернуть излишне перечисленные взносы.
Как я поняла, мне необходимо сдать уточненные расчеты за 2009, 2010, 2011 года. Изменения вношу только в раздел "Размещение отходов". Кол-во оставляю, а стаку ставлю 0. Таким образом сумма будет равняться 0. Правильно?
Еще пишу письмо с просьбой вернуть излишне перечисленные средства. А у Вас нет примерного письма (шаблончика)? Буду очень благодарна!!!
И в дополнение распечатываю решения суда.
И иду с этим в свой Росприроднадзор?

Большое Вам спасибо за внимание и помощь!
Мухин М.С. (ff098)
09.02.2012, 21:34
Все верно, только одно уточнение - в Росприроднадзор лучше не ходить, а отправить все заказным письмом.
Шаблон привожу, но имейте в виду, что добром деньги не вернут, придется судиться.

В Департамент Росприроднадзора по ...

от …

ТРЕБОВАНИЕ О ВОЗВРАТЕ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

В течение 2009-2011 годов общество с ограниченной ответственностью «…» (далее – ООО «…», Общество) вносило в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов производства и потребления).
В течение указанного времени Обществом уплачено … рубля.
Между тем, уплачивая данные суммы, ООО «…» не являлось субъектом платы за размещение отходов и вносило данный платеж, добросовестно заблуждаясь о своих обязанностях. Деятельность Общества не может квалифицироваться, как размещение отходов, влекущее за собой обязанность вносить плату за указанный вид негативного воздействия на окружающую среду.
В соответствии со статьей 1 Закона № 89-ФЗ под размещением отходов понимается их хранение и захоронение.
Закон № 89-ФЗ определяет хранение отходов как их содержание в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования, а захоронение отходов - как изоляцию не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.
Объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).
Статья 12 Закона № 89-ФЗ устанавливает особые требования к объектам размещения отходов: их создание допускается на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти; определение места строительства таких объектов осуществляется на основе специальных исследований и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы; объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Следовательно, деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах.
Соответствующая правовая позиция неоднократно высказывалась Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Постановления от 17.03.2009 № 14561/09, от 20.07.2010 № 4433/10 и от 12.07.2011 № 1752/11) и подтверждалась нижестоящими судебными инстанциями.
ООО «…» осуществляет деятельность в сфере … и не имеет никакого отношения к размещению отходов производства и потребления.
Таким образом, денежные средства, внесенные ООО «…» в виде платы за размещение отходов производства и потребления, подлежат возврату Обществу.

На основании изложенного, ООО «…» просит возвратить денежные средства в сумме … рублей.

Банковские реквизиты ООО «…»:

В случае неисполнения настоящего требования Общество будет вынуждено обратиться в Арбитражный суд ...

Приложения:
1. Уточненные расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за периоды с … по ...
2. Копии платежных поручений.

Генеральный директор
ООО «…» …
S.M.  
10.02.2012, 14:04
Спасибо.
17.01.2014, 15:11
Мухин М.С.
Если "именно мусор" - это плата за размещение отходов, то её платить Вы вообще не обязаны.
Уважаемый Михаил Сергеевич!
 В Ваших ответах и настоятельных рекомендациях есть какая-то «недосказанность».
Да, за размещение отходов платить не должны..
А если вообще ничего не делаем с ним, производить производим, а дальше ничего, что требует законодательство не предпринимаем.
Кто должен контролировать судьбу произведенного мусора и  стимулировать нас на законодательные действия.
Вот РПН и заполняет это брешь -  требует платить якобы за размещение произведенного мусора.  Либо санкции за неуплату.

Здесь проблема в другом. Мы, добросовестные налогоплательщики, готовы все делать по законодательству.   Но вот реальность такова, что  у нас есть   договор со специализированными транспортными организациями на вывоз бытового мусора,  который не предусматривает ни  перехода права собственности на ТБО, ни является договором конечного размещения  отходов.  Получается что мусор вывозится в никуда.

И возвращаемся к началу  -  РПН   требует платить якобы за размещение произведенного мусора, либо санкции за неуплату.

А найти такого посредника, который не только вывозит мусор, но и размещает на свалках отходы уже от своего имени  не получается,не идут они на это,  на что есть ряд причин и прежде всего в полулегальности данного вида деятельности.
  Вот по этой причине мы « вынуждены» молча  вносить плату за размещение ТБО.

Т.о., решение  данного вопроса  в другой плоскости – в законодательстве.  А посокольку оно не разрешает сей вопрос, мы вынуждены будем платить за размещение ТБО.
«Заколдованный круг» - платить хочу, но законно сделать это не могу.
Поэтому и Ваши рекомендации «не платить» и «возместить»  какие-то половинчатые.
Вот бы Вы посоветовали, как быть нам с этим мусором в описанной выше ситуации .

PS.  А решения бесконечных  судов ведь  о том, что  незаконно платить за размещение отходов , а не о том, что мы вообще  ничего не должны делать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **   **   **    **   **    **         **  **    ** 
 **  **    **         **               **  **       
 *****     **   ****  **   ****        **  **       
 **  **    **    **   **    **   **    **  **       
 **   **   **    **   **    **   **    **  **    **