Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН

Авансы полученные - доход? (УСНО 6%)

31.01.2012, 15:13
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если фирма на УСНО 6% - агент, занимается посредническими услугами, как то - таможенное оформление и т.д., получает от своих комитентов авансы, которые идут потом на оплату товара, услуг различных посредников и, соответственно, нашего вознаграждения, должна ли она включать из этих авансовых платежей в свою налогооблагаемую базу сумму своего вознаграждения?
Учитывая, что сумма вознаграждения определяется для каждого случая отдельно (прописано в агентских договорах), а деньги от комитента приходят валом на несколько операций и не всегда известно когда конкретно мы будет за нее отчитываться? как быть в этом случае?
31.01.2012, 16:38
Если авансы поступают и на оплату вознаграждения, то да, надо включать в доход.
01.02.2012, 09:08
да, но сумма вознаграждения не определена на момент поступления денег комитента... значит, я должна всю поступившую сумму включать в доход?
01.02.2012, 14:50
А как вы определяете какой аванс на всё перечисленное должен перевести вам комитент? Вы как то расчитываете эту цифру?
01.02.2012, 15:08
в разных случаях по-разному... иногда выставляем предварительный счет, там понятно какое наше вознаграждение, а есть такие комитенты, которые просто шлют потоком деньги и в течение года, а бывает и больше, мы за них отчитываемся. Вот, допустим, на конец года был аванс, ну скажем в миллион. Мы, как агенты, покупающие от своего имени товар для комитента, перечислили большую часть за товар, но поставка будет в лучшем случае летом и, соответственно, наш отчет агента и определено вознаграждение. Так что ж мне весь этот миллион брать в свою налоговую базу?
01.02.2012, 15:26
Нет, конешно, весь миллион не должен попадать в налоговую базу.
1. Если есть предварительный расчет вознграждения и вы выставляете его в счёте на предоплату, то с него и платите. Если будут какие то корректировки вознаграждения после, то соответственно увеличиваете/уменьшаете базу на день корректировки.
2. Если комитент перечисляет вам авансом деньги только на покрытие расходов, связанных с выполнением его поручения, то ничего не берёте в налоговую базу. После выполнения поручения делаете отчёт и проводите взаимозачёты.
3. Если комитент перечисляет вам авансом деньги на расходы и вознаграждение, то делаете опять же предварительный расчёт вознаграждения, включаете в базу и после корректируете по факту.
Random  
01.02.2012, 15:42
В этом случае (ИМХО) лучше договориться, чтобы комитент писал в платежке, что это на расходы.
А вознаграждение перечислял строго отдельной платежкой уже после отчета.
Или же оформлять взаимозачет.
Тогда у Вас меньше проблем с авансами будет, а при Вашей системе н/о это существенно.
01.02.2012, 16:09
Random
В этом случае (ИМХО) лучше договориться, чтобы комитент писал в платежке, что это на расходы.
А вознаграждение перечислял строго отдельной платежкой уже после отчета.
иногда это, увы, невозможно... в назначении платежа написано просто "по агентскому договору..."
01.02.2012, 16:11
Владимир Лисс
3. Если комитент перечисляет вам авансом деньги на расходы и вознаграждение, то делаете опять же предварительный расчёт вознаграждения, включаете в базу и после корректируете по факту.
А где должен быть указан этот предварительный расчет? в счете, выставляемом комитенту?
01.02.2012, 19:59
Например, в бухгалтерской справке.
Если есть возможность выставлять счёт на аванс в том числе и по вознаграждению, то лучше сразу прописывать в нём "Аванс по агентскому вознаграждению". Тогда будет полная определенность с какой суммы платить налог.
wpaulk  
02.02.2012, 09:05
Одной из существенных частей договора (от чего зависит возможность вообще квалифицировать его как заключенный) является четко определенная цена договора, или механизм ее расчета.

Соответственно, в Вашем агентском договоре должно быть четко отражено, по какой формуле считается Ваше вознаграждение в каждый момент времени. Отсюда и будет понятно, что аванс, а что - Ваш доход.

Если же у Вас из договора это не понятно, такой договор может быть (и должен быть) признан ничтожным.
02.02.2012, 09:18
Владимир Лисс
Если есть возможность выставлять счёт на аванс в том числе и по вознаграждению, то лучше сразу прописывать в нём "Аванс по агентскому вознаграждению". Тогда будет полная определенность с какой суммы платить налог.
Спасибо большое, наверное для нас это лучший выход.
02.02.2012, 14:32
Танчик2
Владимир Лисс
Спасибо большое, наверное для нас это лучший выход.

Ну и надеюсь понимаете, что эта цифра должна быть достаточно реальной, а не "Агентское вознаграждение - 1 рупь" смайлик
wpaulk  
02.02.2012, 14:35
Если по Вашему договору не указан четкий механизм расчета Вашего вознаграждения - готовьтесь к тому, что потенциальные неприятности совершенно реальны.
02.02.2012, 15:56
wpaulk
Если по Вашему договору не указан четкий механизм расчета Вашего вознаграждения - готовьтесь к тому, что потенциальные неприятности совершенно реальны.
а каким образом, по Вашему, он должен быть рассчитан?
02.02.2012, 15:57
Владимир Лисс
Ну и надеюсь понимаете, что эта цифра должна быть достаточно реальной, а не "Агентское вознаграждение - 1 рупь" смайлик
ну конечно, спасибо большоесмайлик
wpaulk  
02.02.2012, 16:01
Танчик2
wpaulk
а каким образом, по Вашему, он должен быть рассчитан?

Откуда я знаю, как Вы договорились с Вашим партнером? Договориться о Вашем вознаграждении, а также о порядке его расчета и оплате - это Ваше с ним дело.

Одно только "но", которое я указал выше - механизм расчета должен быть четким и однозначным, исходя из любых исходных данных на любой момент времени.

Если такого механизма нет, договор, по сути, ничтожен, так как не выполнено одно из существенных условий для заключения договора.
Nad.K  
02.02.2012, 16:16

Если же у Вас из договора это не понятно, такой договор может быть (и должен быть) признан ничтожным.
Какое интересное заявление, однако смайлик
Скажите, и какие же основания (и у кого, собственно) будут для признания сделки ничтожной?
wpaulk  
02.02.2012, 16:38
Nad.K

Какое интересное заявление, однако смайлик
Скажите, и какие же основания (и у кого, собственно) будут для признания сделки ничтожной?

Читайте Гражданский кодекс РФ.
Nad.K  
02.02.2012, 17:06
Ну, поскольку Вы судя по всему читать его не умеете, могу процитировать. Вам вот тут что именно не понятно?

Статья 1006. Агентское вознаграждение
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
Так на каком основании Вы собрались признавать договор ничтожным? Кто Вам сказал, что если в договоре не определена цена, то договор вдруг становится ничтожным или незаключенным?
Учите матчасть, второй раз сегодня пишу Вам это.
wpaulk  
02.02.2012, 17:13
Я Вам уже написал в другой ветке, что в связи с Вашей манерой общения, не вижу ни малейшего смысла продолжать с Вами дискуссии.

Так что можете мне больше вопросов не задавать, ответа на них все равно не получите. И не потому, что мне нечего ответить, а потому, что общение с Вами мне представляется не целесообразным.

Можете считать, что у меня нет времени на общение с людьми, подобными Вам.

Научитесь, сначала, общаться по человечески, по-культурному. Остальное, надеюсь, постепенно приложится. Удачи в этом нелегком деле.
Nad.K  
02.02.2012, 17:19

Я Вам уже написал в другой ветке, что в связи с Вашей манерой общения, не вижу ни малейшего смысла продолжать с Вами дискуссии.
Ну правильно, потому что со ссылками на законы-то ответить нечего, будем на манеру переходить смайлик
ЗЫ: что бы я начала гонять кого-то в хвост и в гриву на форуме, это надо сильно заслужить и бывает крайне редко. Вам это удалось.
wpaulk  
02.02.2012, 17:26

Так что можете мне больше вопросов не задавать, ответа на них все равно не получите. И не потому, что мне нечего ответить, а потому, что общение с Вами мне представляется не целесообразным.

Можете считать, что у меня нет времени на общение с людьми, подобными Вам.

Научитесь, сначала, общаться по человечески, по-культурному. Остальное, надеюсь, постепенно приложится. Удачи в этом нелегком деле.
wpaulk  
02.02.2012, 17:29
Nad.K
что бы я начала гонять кого-то в хвост и в гриву на форуме, это надо сильно заслужить и бывает крайне редко. Вам это удалось.

Это просто больное самолюбие и комплекс неполноценности.
Вам чтобы почувствовать себя значимой, надо кого-то унизить. Только и всего. Мелко и мелочно.

Как тут недавно сказал один человек на форуме, "самое для Вас печальное, что это правда".

Вы думаете, что этого никто не видит? Напрасно думаете. Я просто озвучил то, что люди и так видят. Они же не слепые.
Nad.K  
02.02.2012, 17:42
Осподи, какие же глупости Вы пишете смайлик И после этого еще обижаетесь, что я это называю глупостями ))
Это ведь форум, он имеет свою историю, она тут вся, как на ладони. Поэтому кто есть кто очень хорошо видно.
Кстати, кто-то грозился не вступать в дискуссии со мной? Так когда случится сей благословенный момент? ))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **        **    **   **    ** 
 **     **  **        **        **             **   
 ********   **        **        **   ****     **    
 **         **        **        **    **     **     
 **         **    **  **        **    **     **     
 **          ******   ********   ******      **