Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

УСН и декларация по НДС (???)

27.01.2012, 13:04
Подскажите пожалуйста!
Такая дурацкая ситуация возникла.
Предприятие перешло на УСН. Менеджеры об этом не знали, заключали контракты с НДС.
Исполнитель про УСН знал, но не подумавши выписывал документы на отгрузку с НДС.
Главбух не глядя подписывал.
В общем, обнаружили такую ерунду по итогу года.
Понятно, что НДС со всех выставленных счетов-фактур платить надо.
Так получается, что и декларацию сдавать надо было?
И теперь еще и штрафы и пени платить придется?
Random  
27.01.2012, 13:28
А может бросить эту фирму нафинг и новую открыть?
Если цена вопроса большая...

ЗЫ Люблю таких главбухов!
Nad.K  
27.01.2012, 13:32
Оштрафовать за несдачу декларации не могут. Потому что несмотря на обязанность уплатить НДС в данном случае, налогоплательщика все равно нет
Хотя декларацию надо сдать, да.
Пени будут
А вообще уволила бы нафик всех участников этого безобразия ((
27.01.2012, 13:42
Спасибо!
Да уж, ситуация для всех неприятная.
Просто фирм много, все на разных системах налогообложения.
Торговля везде на общей.
Эту фирму обычно не привлекали для торговли.
Но вот для нескольких сделок использовали.
Цена вопроса конечно немаленькая.
Надо думать...
Random  
27.01.2012, 13:45

Цена вопроса конечно немаленькая.
Надо думать...
Подумайте.
Факт неуплаты НДС налорги могут выявить только по встречке (или выездной).
Какое-то время в запасе есть.
За это время вполне можно перевести деятельность на другую фирму.
wpaulk  
27.01.2012, 14:01
Nad.K
Оштрафовать за несдачу декларации не могут. Потому что несмотря на обязанность уплатить НДС в данном случае, налогоплательщика все равно нет

Так не бывает. Раз есть обязанность уплатить НДС, значит, есть и налогоплательщик. Соответственно, была обязанность своевременно отчитаться. Соответственно, за несвоевременно сданную отчетность должны привлечь к ответственности.

Nad.K
А вообще уволила бы нафик всех участников этого безобразия ((

Можно и по-другому посмотреть. Если такое творится в фирме руководителя, значит, руководитель "так себе". Он же первый и виноват.

Random прав, если сумма серьезная, надо сливать фирму и открывать новую. Вполне возможно, что удастся "по-тихому" закрыть все.
Nad.K  
27.01.2012, 14:23

Так не бывает. Раз есть обязанность уплатить НДС, значит, есть и налогоплательщик.
Бывает. ЧИтайте внимательно НК
wpaulk  
27.01.2012, 14:43
Хорошо, я спорить не буду. Думайте как хотите.

Статья 9 (НК РФ, часть 1-я). Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиками или плательщиками сборов;

2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налоговыми агентами;

...
Nad.K  
27.01.2012, 15:05
Ну так может прочтете п.5 ст.173? Прежде чем разрешать мне думать так, как я хочу? смайлик
wpaulk  
27.01.2012, 15:25
Nad.K
Ну так может прочтете п.5 ст.173? Прежде чем разрешать мне думать так, как я хочу? смайлик

на мой взгляд, в данном случае организация топикстартера является "налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога".

Курсивом выделена цитата из НК РФ, статья 173
olenkabah  
27.01.2012, 15:34
Мы тоже на УСНО .Я выписывала сч-ф,сдавала декларацию до 20го,платила налог и спала спокойно.
wpaulk  
27.01.2012, 15:45
olenkabah
Мы тоже на УСНО .Я выписывала сч-ф,сдавала декларацию до 20го,платила налог и спала спокойно.

По итогам квартала - вполне разумно (при указанных обстоятельствах).

Единственно, возникает вопрос, каким образом к Вам приходили деньги с НДС, если Вы выставляли счета на оплату, находясь на УСНО, и должны были их выставлять без НДС.
Random  
27.01.2012, 16:16

Единственно, возникает вопрос, каким образом к Вам приходили деньги с НДС, если Вы выставляли счета на оплату, находясь на УСНО, и должны были их выставлять без НДС.
И кому же задолжали?
Вы в первый раз с таким встречаетесь?
Прочитайте все-таки ст.173 п.5
wpaulk  
27.01.2012, 16:19
Random
И кому же задолжали?
Вы в первый раз с таким встречаетесь?
Прочитайте все-таки ст.173 п.5

Не вижу смысла оформлять счета на оплату с НДС, находясь на "упрощенке". Зачем тогда было на нее переходить?
Как ошибка это понятно, а как "текущая деятельность" непонятно совершенно.

Указанную статью перечитал, прежде чем Выше ее цитировать.
Random  
27.01.2012, 16:29
Ну не видите - и не надо. Ваше дело.
У меня к сожалению нет времени объяснять широко известные вещи. Так же как и то, почему предприятию не выгодно не начислять амортизацию.
бай!
Nad.K  
27.01.2012, 17:16

на мой взгляд, в данном случае организация топикстартера является "налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога".
ну продолжайте изучение главы 21 НК дальше, может дойдете до ст.145 НК. И узнаете, кто такие вот эти налогоплательщики, котороые освобождены ))
Как хорошо, что наши суды умеют читать НК лучше, чем Вы ))
Исправлений: 1; последнее - в 27.01.2012, 17:26.
wpaulk  
27.01.2012, 17:26
Nad.K
ну продолжайте изучение главы 21 НК дальше, может дойдете до ст.145 НК. И узнаете, кто такие вот эти налогоплательщики, котороые освобождены ))
Как хорошо, что наши суды умеют читать НК лучше, чем Вы.

А вот это уже грубо. Я смотрю, переходить на личность собеседника здесь на форуме общепринятый дурной тон. Ладно, бог Вам простит.

А по сути разговора - я лучше прочитаю статью 346.11, пункт 2.
Исправлений: 3; последнее - в 27.01.2012, 17:48.
olenkabah  
27.01.2012, 18:16
[qНе вижу смысла оформлять счета на оплату с НДС, находясь на "упрощенке". Зачем тогда было на нее переходить?
Как ошибка это понятно, а как "текущая деятельность" непонятно совершенно.

Нам удобно и выгодно работать на УСНО.Но есть некоторые клиенты,которым нужна сч-ф (по их личным соображениям).не терять же клиента.мы прибавлем 18%.и с этой общей суммы (+18%) платим единый налог.теряем какие то копейки на налоге.но зато клиент счастлив.
wpaulk  
27.01.2012, 18:23
olenkabah
Нам удобно и выгодно работать на УСНО.Но есть некоторые клиенты,которым нужна сч-ф (по их личным соображениям).не терять же клиента.мы прибавлем 18%.и с этой общей суммы (+18%) платим единый налог.теряем какие то копейки на налоге.но зато клиент счастлив.

Понятно...
А клиенту не приходило в голову, что это для него арифметически то же самое?
Я понимаю еще, если бы вы ту же самую сумму выставляли с НДС. Тогда разница есть. А если Вы добавляете 18 процентов СВЕРХУ, то ему точно без разницы - что отдать эти 18 процентов Вам, что в бюджет.

P.S. Приятно, что на форуме есть люди, которые могут просто спокойно нормально общаться, а не самоутверждаться за счет того, что пытаться кого-то задеть.
Исправлений: 1; последнее - в 27.01.2012, 18:31.
olenkabah  
27.01.2012, 18:26
Я не знаю,что им в голову приходит.им нужна сч-ф ,мы им дали.вопрос видимо не в деньгах у них был.
Nad.K  
27.01.2012, 18:35
Я вообще-то специально поставила в тексте смайлики. Что бы это не выглядело наездом.

Я просто понять не могу, ну плохо знаешь тему, зачем же советы давать? Вы вот даже не знаете, зачем упрощенцы выписывают счет-фактуры, а ведь это очень распространенное явление. А уж сколько судов было по ним, по разным поводам.

olenkabah, платите налог и пени и сдавайте декларацию. Если попытаются оштрафовать (а незаконные попытки штрафовать всегда были и будут), оспаривайте платеж. Я думаю снимут еще на уровне начальника инспекции претензии, потому что в суде дело 100 процентов налоговики проиграют
olenkabah  
27.01.2012, 18:47
А зачем нам платить пени.я вовремя декларацию сдаю и налог плачу до 20го.
Nad.K  
27.01.2012, 19:01
Так речь про январь этого года что ли? Ну тогда вообще проблем никаких
olenkabah  
27.01.2012, 19:12
у нас в июле было.сдано и уплочено до 20 октября.
wpaulk  
27.01.2012, 19:14
Nad.K
Я просто понять не могу, ну плохо знаешь тему, зачем же советы давать? Вы вот даже не знаете, зачем упрощенцы выписывают счет-фактуры, а ведь это очень распространенное явление.

Я не знаю, зачем упрощенцы выписывают счет-фактуру, это да. Но это к законодательству не имеет никакого отношения. Человек написал, что он удовлетворяет интересы клиента - я ее понял.
А насчет незнания темы в принципе - это вы зря. Со мной по ряду вопросов советуются некоторые известные в Москве аудиторы, владельцы аудиторских контор с хорошим именем. И, видимо, отнюдь не потому, что я чего-то не знаю. С одной из таких известных контор даже делали в свое время совместный бизнес, надо было на своем опыте пройти ту истину, что двух хозяев в бизнесе быть не должно.
Исправлений: 3; последнее - в 27.01.2012, 19:27.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********  ********   **    **  **     ** 
 **     **  **    **  **     **  **   **   **     ** 
 **             **    **     **  **  **    **     ** 
 ********      **     ********   *****     **     ** 
 **     **    **      **         **  **    **     ** 
 **     **    **      **         **   **   **     **