Бухгалтерская отчетность за 2020 год

14 апреля 2020 Печать Email

В прошлом году Минфин внес изменения в форму 2 "Отчет о финансовых результатах" (Приказ Минфина России от 19.04.2019 N 61н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"). Отчет о финансовых результатах привели в соответствие с последними изменениями в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год новая форма "Отчета о финансовых результатах" становится обязательной для применения. В связи с этим мы внесли изменения в программу "Ваш финансовый аналитик" (версия 3.1.0).

Теперь строки отчета о финансовых результатах, раскрывающие информацию о налоге на прибыль, можно вводить в программу как по-новому, так и в старом формате. Для этого в форме ввода данных мы сохранили существовавшие ранее строки и добавили новые.

Новая форма 2

На что следует обратить внимание? Раньше в строке 2410 указывали "текущий налог на прибыль", причем эта строка была отрицательной. Теперь текущий налог на прибыль указывают в строке 2411, а строка 2410 стала называться "Налог на прибыль". Налог на прибыль – это согласно ПБУ 18 расход (доход) по налогу на прибыль, включающий в себя текущий налог и отложенный налог на прибыль. И, обратите внимание, теперь строка 2410 перестала быть заведомо отрицательной. Чаще всего вы увидите там значение со знаком минус, хотя в определенных условиях  организация может получить положительное значение налога на прибыль (если положительный отложенный налог окажется больше текущего).

Кроме этого, в форме 2 появилась новая строка 2530 "Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода".

При загрузке в программу ранее сохраненных данных числа в устаревших строках 2430 и 2450 никуда не денутся. Переносить их в строку 2412 за прошлые периоды необязательно, программа выполнит корректный анализ, взяв данные как из старых, так и из новых строк.

Таким образом, вы можете вводить и анализировать бухгалтерскую отчетность как в прежнем формате (за 2019 год и ранее), так и с последними изменениями, обязательными с 2020 года.

Изменения коснулись только формы полной отчетности, упрощенная отчетность для малых предприятий осталась прежней.

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?