Ваш финансовый аналитик как SaaS-приложение

5 июля 2010 Печать Email
Последние годы все популярней становится SaaS-модель продажи программного обеспечения (software as a service – программное обеспечение как услуга), когда программа работает на сервере разработчика, а клиент пользуется ею через сеть Интернет.

inet.gif

C 1 июля мы открыли доступ к программе "Ваш финансовый аналитик" по модели SaaS.

Самое интересное, что "Ваш финансовый аналитик" изначально, т.е. пять лет назад, создавался на основе веб-технологий. Но слабое развитие телекоммуникаций в нашей стране не позволяло делать ставку на SaaS-модель распространения программы. В последние годы ситуация значительно улучшилась. Быстрый и стабильный Интернет стал доступней россиянам, что стимулирует спрос на SaaS-приложения. В том числе в регионах. Например, сейчас безлимитное Интернет-подключение 1 Мбит обходится мне дома в 480 руб./мес. Корпоративный Интернет – значительно дороже, но и здесь видны положительные сдвиги.

Ценовая политика продажи подписки на онлайн (или SaaS) версию Финаналитика следующая – использование онлайн-версии в течение 2-х лет примерно равно стоимости десктопной версии (т.е. устанавливаемой на ПК пользователя) за тот же период (из расчета "разовый платеж за программу + 1 год обновлений").

В остальном преимущества у каждого варианта использования программы следящие.

Десктопная версия: не нужно подключение к Интернету, можно менять формулы, шаблоны отчетов.

Онлайн-версия: не нужно устанавливать и обновлять, можно использовать как с рабочего места, так и с домашнего ПК.

Кроме того, онлайн-версия имеет два варианта "Онлайн" и "Онлайн плюс". Разница в том, что второй вариант рассчитан на корпоративное использование, когда вопросы финанализа решают несколько человек – при этом варианте можно одновременно запускать приложение с нескольких ПК.

В целом, мое мнение про рынок финансовых SaaS-приложений такое. В последние годы аренда приложений (SaaS) стала значимым трендом, но пока это чаще дань моде, чем практичное решение. Например, сдача электронной отчетности в России – великолепная задача для SaaS, что мы и можем наблюдать на рынке (на примере решения этой задачи СКБ Контур). Но разработка полноценных бухгалтерских SaaS-приложений видится мне преждевременной и едва ли имеет смысл в ближайшие годы.

Более востребованными станут приложения, рассчитанные на широкий круг пользователей, помогающие в решение насущных, но локальных задач (например, несложный учет и отчетность индивидуальных предпринимателей). Такие приложения уже появились (Мое дело, Эльба). К решению же масштабных задач, таких как автоматизация бухгалтерского учета, скорее придут традиционные производители этого софта через веб-шлюзы в своих приложениях. Кроме того, уже культивируется сдача ПО в аренду, но без кардинального его перевода на веб-рельсы, а посредством терминального доступа.

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?