"Мы не торгуем людьми, но в это сложно поверить…"

7 октября 2009 Печать Email
Мы не торгуем людьми, но в это сложно поверить, когда берешь в руки отчет "Вашего финансового аналитика 2". Мы торгуем программой, но результат ее работы не отличить от отчета живого человека, аналитика-профессионала!

Почти год шла работа над новой версией программы "Ваш финансовый аналитик". Задача стояла не менее сложная, чем 5 лет назад, в пору работы над первой версией. Программа должна была научиться анализировать данные за несколько периодов, в динамике. То, что глаз человека различает без усилий (растет график или снижается, рост в начале периодов с последующим снижением в конце, резкое падение или слабый рост) для программы является нетривиальной задачей. Но если компьютер научить этому, то с задачей он справится быстрей и точней человека.

В чем сложность разработки программы анализа бухгалтерской отчетности? С одной стороны – все просто. Рассчитать показатель ликвидности и коэффициент автономии в Excel'e сможет даже студент-первокурсник, потратив полчаса. С другой – чтобы получить качественный результат, больший чем просто набор цифр, нужно решить ряд непростых задач. Каких?

1. Хороший аналитический отчет – это понятный наглядный, структурированный и целостный отчет. К сожалению (а может быть и к нашему счастью) даже сейчас многие программы финансового анализа создаются по принципу рассчитать все что только можно по всем формулам, которые удалось найти в книгах и Интернете, Гаранте и Консультанте, студенческих конспектах и программах конкурентов. В итоге отчет представляет собой нагромождение таблиц, показателей, графиков, разглядывая которые ничего кроме косоглазия и мигрени не приобретешь. А главное, не получишь главное – общей и понятной картины, каково же финансовое состояние предприятия, насколько оно хорошее или плохое.

Эта проблема была центральной при разработке "Вашего финансового аналитика" с самого начала, в 2003-м году. Решена она была следующим образом:

а) Все финансовые показатели, которые можно рассчитать по данным бухотчетности были разделены на два вида – те, которые характеризуют финансовое положение фирмы на определенный момент и рассчитываются по данным Баланса, и те, которые характеризуют результаты работы за определенный период и рассчитываются по данным только Отчета о прибылях и убытках (ОПУ) либо одновременно ОПУ и Баланса.

По Балансу рассчитываются такие показатели, как коэффициенты ликвидности, автономии, обеспеченности собственными оборотными средствами и др. По ОПУ рассчитывают показатели рентабельности продаж. А одновременно по данным Баланса и ОПУ – показатели рентабельности активов, собственного капитала, оборачиваемости. Поэтому отчет "Вашего финансового аналитика" включает три раздела:
1. Анализ финансового положения организации
2. Анализ эффективности деятельности организации
3. Выводы по результатам анализа (т.е. заключение о финансовом состоянии организации)

б) Выводы по результатам анализа. Согласитесь, чего стоят массы расчетов, таблиц и слов, если просмотрев их нельзя понять, хорошее или плохое финансовое состояние организации. Делая выводы, программа даем краткое резюме по итогам анализа. А затем, находит обобщающую оценку, подытоживающую весь аналитический труд. Такой обобщающей оценкой служит рейтинг финансового состояния.

в) Рейтинг финансового состояния. Рейтинговая оценка была реализована еще в 1-й версии программы, но во 2-й была проделана большая работа, чтобы ее оптимизировать и улучшить. В чем суть любой обобщающей оценки (или рейтинга)? Взять ограниченное число показателей (чем меньше, тем лучше) и сделать однозначный качественный (т.е. в понятиях "хорошо-плохо") вывод.

В чем сложность? Найти оптимальное число показателей, присвоить им адекватную качественную оценку, собрать все это воедино и получить одну единственную оценку, глядя на которую руководство и инвесторы, банки и клиенты получат поверхностный, но важный вывод о финансовом состоянии фирмы. В предложенной методике (скромно названной методикой Audit-it.ru) таких "самых главных показателей" по 6 в каждой из двух указанных выше категориях: финансовое положение и эффективность деятельности. В подробности вдаваться не буду, посмотреть перечень этих показателей можно в последней таблице отчета. Скажу только, почему именно эти показатели.

При выборе показателей, которые дают "рентгеновский снимок" финансового состояния пациента (фирмы) критерии следующие:

  • показателей не должно быть много, но одни должны иметь достаточный охват всех аспектов финансового состояния фирмы;
  • показатели должны иметь минимальную связь между собой (т.е. не дублироваться), чтобы привнести в финальную оценку свою уникальную характеристику.


Показатели имеют различную важность, их вклад в общую картину финансового состояния не одинаков, поэтому каждый из них имеет собственный вес, с которым участвует в итоговой оценке.

Кроме того, каждый показатель рассматривается в динамике – его прошлое значение, настоящее значение и прогнозное значение. Разумеет, для аналитика ценнее настоящее значение, но сбрасывать со счетов прошлую историю и тренд нельзя. В предложенной модели настоящему отведено 60% итогового результата, прошлому – 25%, будущему – 15%. Будущее меньше всего берем в расчет, любой прогноз (в данном случае посредством линейного тренда) – всего лишь предположение.

Как результат, удалось получить более точную характеристику финансового положения, чем это возможно по упрощенным методикам оценки кредитоспособности (таким как методика Сбербанка, также представленная в программе, или еще менее точный Z-счет Альтмана).

г) Цифры могут говорить, но предпочитают молчать. Специалисту цифры скажут о многом. В программу изначально была заложена имитация искусственного интеллекта, когда машина дает комментарий к финансовым показателям "человеческим" языком. Более того, эти комментарии многовариантные. Поэтому вы не получите два абсолютно одинаковых отчета даже при одних и тех же исходных данных.

Во второй версии финаналитика система "автофраз" (так мы между собой называем комментарии программы к показателям) была улучшена и переведена на новый уровень – мы научили компьютер характеризовать динамику изменения показателя, его качество, узнавать варианты поведения показателя на графике. Пожалуй, это самый технически сложный блок программы. Но результаты работы его очевидны – отчет приобретает "человеческий" вид.

2. Хорошо – не значит сложно; просто – не значит плохо.

"Ваш финансовый аналитик" изначально понравился пользователям благодаря простоте использования. Никаких сложных настроек, замороченных форм ввода информации, запутанных меню – мы вводим бух.отчетность, нажимает "Анализ" и получаем готовый отчет.

Первым и главным условием при работе над 2-й версией программы было увеличение возможностей программы без утраты простоты использования. Действительно, сейчас можно вводить отчетность за несколько периодов, настраивать формулы и качественные характеристики финансовых показателей, выбирать разные шаблоны отчетов и др. Но для работы с программой по-прежнему достаточно "двух кнопок" – ввести данные и получить отчет. Видимая простота интерфейса и яркое оформление в стиле Веб 2.0 – совсем не свидетельство того, что вы держите в руках игрушку. За ними стоит большая работа над удобством использования при сохранении всего набора возможностей (то, что называют западным термином "юзабилити").


Этикетка

Образом новой программы стал "компьютер-человек", или, как назвал его мой друг, "Монитавр". Этот образ появился вместе с обновленной программой. Его не пришлось долго придумывать, напрягать креативные задатки дизайнеров – только нарисовать 3D-модель. Монитавр – это не человек, превратившийся в компьютер в результате долгой игры в пасьянс на рабочем месте, а компьютер из которого мы сделали человека, аналитика, профессионала. Мы не торгуем людьми, мы торгуем монитаврами!

men_niz.jpg

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?