Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Леопольд Ревуцкий

Дата последнего входа: 18 суток назад
Дата регистрации: 16.10.2013 11:51
Страницы: 1
Роль западных рейтинговых агентств, аудиторско-консалтинговых и оценочных компаний в экономике России,
 
https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/12180/
 
Сдержки и противовесы для западных рейтинговых агентств, аудиторско-консалтинговых и оценочных компаний, работающих в России  
 
Леопольд Давидович, добрый день,
Прочитал Вашу статью и хотел бы выразить свое мнение.
Дело в том, что у меня накоплен достаточно релевантный опыт по данной тематике, так как пять лет назад, я начинал с работы в российской оценочной компании, потом перешел в одну из компанией большой четверки и, далее, ушел в «индастри» (крупную Российскую компанию), занимаюсь вопросами финансирования, инвестиционной программы компании и оптимизации работы бизнеса (оценкой я занимаюсь только на уровне эксперта СРО и как пользователь/заказчик отчетов).
Могу сказать, что на сегодняшний день, я работаю с компаниями Б4 по большим и важным проектам (преимущественно в области финансирования и бизнес-планирования) и с локальными оценочными компаниями по небольшим проектам (оценке недвижимости). Данное распределение вызвано тем, что качество работы в компаниях Б4, к сожалению, в разы выше чем качество работы в российских компаниях. Это связано, и с подходом к организации рабочего процесса, и с квалификацией специалистов, что очень неприятно, так как я также (как и Вы) являюсь патриотом.
Я приведу очень простой пример: посмотрите на ценник отчетов об оценке бизнеса у крупнейших отечественных компаний (можно посмотреть на данные РА-Эксперт), получится, что в среднем отчет об оценке бизнеса даже у крупных Российских оценочных компаний стоит порядка: 200-400 тыс. руб. Я не могу себе представить каким образом, за такие деньги, можно что-то нормально оценить. Я не буду раскладывать эту стоимость на составляющие и показывать: какой оклад должен быть у оценщика бизнеса, оценщика основных средств, маркетологов, менеджера, прочие операционные расходы, чтобы этот проект (200-400 тыс. руб.) был прибыльным для компании (а маржинальность закладывается порядка 10-20%). Вы можете это сделать самостоятельно. Очевидно, что за такие деньги квалифицированные оценщики бизнеса работать просто не будут, соответственно, ребята, которые будут подготавливать такой отчет, не будут даже разбираться в происходящих на предприятии бизнес-процессах (я не говорю о глубоком анализе отрасли, конкурентов и контрагентов, состава акционеров и распределении долей+учредительных документов, то есть того, что, на самом деле, является ключевым при оценке рыночной стоимости акций/долей). Нужно ли говорить, что с бизнес-планированием, M&A/DD, вопросами финансирования (в т.ч. реструктуризацией), вопросами повышения операционной эффективности, риск-менеджментом, помощью в проведении IPO и т.д., все намного хуже. Несмотря на то, что данные продукты заявлены у каждой второй оценочной компании, но, их сотрудники, как правило, ни разу в жизни не проводили данные мероприятия.
К сожалению, это приводит нас к необходимости работы с Б4 по важным проектам (преимущественно инвестиционным, где цена ошибки - высока). Дело в том, что в таких проектах на первый план выходят: создаваемые высокооплачиваемые рабочие места, будущие налоговые поступления в бюджет, социальный эффект и т.д. Согласитесь, как патриот, лучше Вы будете работать с Б4 и успешно реализуете проект, чем доверитесь непрофессионалам.
Я, как и Вы, считаю, что нужно что-то менять. Но! Делать это нужно на рыночных механизмах, а не искусственным устранением конкурентов, иначе у нас не останется «нормальных» консультантов и мы все проиграем. Мне кажется, что процесс действительно уже идет, но, даже в самом оптимистичном сценарии, Российскую компанию, способную конкурировать на равных с Б4 мы увидим через 7-10 лет, так  что это уже будет не наш с Вами век.
Считаю, что сейчас нужно сконцентрироваться не на «гноблении» оценочной отрасли (спорах по поводу методологии и т.д.), а на поддержке и консолидации с целью развития отрасли.  
 
 Алексею! Хотелось бы знать, что Вы имеете в виду, говоря о гноблении оценочной деятельности у нас в стране? На мой взгляд, этим делом без зазрения совести занимаются все те, кто зарабатывают на этой деятельности: компании Б-4 и наши доморощенные оценочные компании. В очень мутной воде, в условиях крайней непрозрачности того, что все они делают в оценке, рождаются оценки стоимости даже самых дорогостоящих активов, за достоверность которых никто не даст на отсечение не только руку, но и ноготь на мизинце.
Почему Вы считаете, что профессиональный уровень оценщиков в Б-4 выше, чем в крупных наших компаниях? Ведь известно, что там работают молодые люди, только что закончившие институты? Разве можно не учитывать мотивированность намерений руководителей компаний Б-4, принципиальное несовпадение интересов этих людей и нашего государства и общества? Такие вопросы можно множить бесконечно. Пустили козлов в огород, волков в стадо овец и не понимаем последствий того, что происходит.
 
Леопольд Давидович,
По поводу «гнобления» я имел ввиду, что сейчас отрасль очень сильно дискредитирована, Заказчики оценочных услуг уже не верят в профессиональность и непредвзятость российских оценочных компаний (насколько я понял, мы с Вами в этом солидарны). По поводу причин я не буду давать свои комментарии, да и не в причинах дело. Считаю, что сейчас надо выступать единым фронтом, а не рассыпаться в критике друг друга.
По поводу профессионального уровня Б4, Вы немного неправы. Я Вам расскажу, как обстоят дела по факту (по крайней мере, в отделах консалтинга, где работал я). В отделе Компании, в который взяли меня, не было ни одного директора или партнера, который бы начинал работу в этой Компании, то есть фактически, весь руководящий состав отдела и более 50% менеджеров и главных специалистов пришли из других компаний. Мне, как и, наверное, Вам, показалось это очень странным. У меня возникло минимум 2 вопроса: откуда же пришел весь топ-менеджмент и куда деваются интерны, которых берут «пачками».
Дело в том, что работать в Б4 на стартовых позициях сложно: достаточно низкий оклад (фактически ниже чем в некоторых российских оценочных компаниях), ненормированный 11-14 часовой рабочий день, иногда неадекватные менеджеры и задания, кроме этого, для ощутимого роста нужно проработать в таком ритме более 3-4 лет. Многие просто не справляются, при этом, у интерна/экзека, рано или поздно, появляется соблазнительная возможность уйти в «индастри», например, на главного специалиста с 1,5-3х к его текущему окладу и нормальной рабочей неделей (экзеки Б4 очень привлекательны для «переманивания» так как у них заниженные оклады в сравнении с теми же менеджерами). Соответственно, на низких позициях в Б4 просто зверская текучка. Далее, этим ребятам ничего серьезного делать не дают (кстати, в отличие от российских компаний), а их работа очень сильно контролируется старшими коллегами, таким образом, «нашкодить» они просто не могут.
Ответ на второй вопрос становится очевиден, достаточно посмотреть на headhunter. Каждая Б4 компания ведет набор на позицию главных специалистов и менеджеров (как раз тех ребят, которые делают основную работу), при этом, у некоторых отделов набор открыт перманентно. Люди приходят из российских консалтинговых компаний, из «индастри», из других Б4 или приглашаются специалисты из других стран. Однако, попасть в Б4 на позицию главного специалиста 2-3 года или менеджера сложно, нужно очень много знать и уметь. Могу сказать, что при постоянно проводимых собеседованиях (тут точных цифр нет, но я думаю больше 100 кандидатов за год), за год в отдел берут всего 2-3 человека. Таким образом, в Б4 сосредоточены наиболее сильные специалисты российских консалтинговых компаний. Сейчас в отрасли сложилась именно такая ситуация, которую, как я написал выше, необходимо постепенно менять,  она уже меняется.
Я абсолютно не хочу давать рекламу Б4 или их идеализировать, но и демонизировать их тоже нет смысла. Когда мне представился шанс я ушел из Б4 с ощутимым ростом, но мне даже страшно подумать где бы я был сейчас, если бы не поработал в Б4, так как там я получил очень ценный опыт, которого (при наличии знаний) так недостает российским оценщикам.
 
Алексей!
Рад Вашему отклику. Всё, что Вы пишете мне понятно. Б-4 поступают точно так же, как и компании, университеты США и Англии, переманивающие к себе лучшие умы нашего народа (и из других развивающихся стран), потенциальных лауреатов Нобелевской премии. Мы их 25 лет и более учили, пестовали, а они беззатратно пользуются готовеньким. Кто мешает нашим поступать так же: набор лучших кадров, высокая зарплата, твёрдая дисциплина и пр. Всё было бы хорошо, если бы не определённая мотивированность руководства этих компаний не в нашу пользу. Не следует думать, что они работают у нас только ради денег, латентная часть их интересов намного серьёзней для национальной безопасности страны. Наших аналогов Б-4 в зарубежных странах нет, они действуют благоразумней.
Вместо того, чтобы перенимать лучший опыт, лучшую практику этих компаний, мы поступаем неосторожно, национальные интересы не защищаем.
Не всё делается сразу, но начинать наводить порядок в стране, претендующей на признание и уважение
в мире, нужно обязательно!
 
Леопольд Давидович,
Большое спасибо за комментарии! По данной тематике, в общем и целом, у нас сложилось схожее мнение и это радует.
Будем надеяться, что в будущем у нас появятся наши, отечественные компании, способные конкурировать с Б4.
Страницы: 1

Отключить мобильную версию