Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Леопольд Ревуцкий

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 16.10.2013 11:51
показать полностью
Леопольд Ревуцкий -> Всем
ноября 9, 2017 1:00 pm
ЭВРИСТИЧЕСКАЯ, УМОЗРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ
(к вопросу о понятиях «выдающийся  человек», «великий человек» и «величайший человек»)

Автор: Л.Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с. (доцент по специальности), Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт  информационного агентства «ИВИС» г. Москва


В известных автору публикациях и в интернете можно найти немало рассуждений о том, чем талантливый человек отличается от гения, и наоборот (см., например, электронный источник по адресу  http://www.bolshoyvopros.ru/questions...enija.html [ 1 ]). Рассуждения на эту тему, занявшие 1-е место, - navik.

Однако, мне не встретились публикации, в которых бы рассматривались различия в сути и понятиях выдающегося,  великого и величайшего человека. На мой взгляд, этот вопрос сам по себе заслуживает соответствующего внимания.

Существовали, существуют и будут существовать не только выдающиеся и великие люди – герои всех времён и народов, но и выдающиеся, великие и величайшие злодеи, например, Джек-Потрошитель, Чикатило среди первых, и Гитлер, Пол Пот – в числе вторых либо третьих.

В приведенном ниже материале злодеи всех масштабов рассматриваться не будут.

Не могу не отметить, что в жизни могут встречаться личности, которые одновременно могут быть выдающимися и великими  героями современности, а также выдающимися и великими злодеями. Достаточно свежий пример таких людей – В.И. Ленин и И.В. Сталин. Более подробно останавливаться на деятелях подобного рода  не хочется.

Помимо выдающихся и великих героев, злодеев и полугероев-полузлодеев в истории человечества, есть ещё одна категория людей с особыми способностями: выдающиеся и великие мошенники, отличившиеся «гениальностью» в тех или иных направлениях личной «творческой» деятельности. По этому поводу может быть подготовлен отдельный трактат. Я же, не называя конкретных фамилий, укажу лишь четыре вида «изобретений», предложенных и широко внедрённых в практику хозяйственной деятельности всех стран мира выдающимися (а может быть, даже великими) мошенниками в области экономики и финансов:

- бумажное и безбумажное спекулятивное акционирование предприятий и компаний, функционирование фондовых бирж с использованием разнообразных деривативов;

- появление и развитие разных видов игорного дела (казино, ипподромы со скачками, карточные игры, лотереи и пр. – занятий, построенных на использовании самых низменных психологических качеств, склонных к участию в таких играх личностей -игроманов);

- создание и широкое распространение в мире по сути преступных оффшорных зон, анклавов, гаваней, в которых крупные недобросовестные хозяйственные объекты многих стран планеты противозаконно скрываются от налогообложения;

- использование метода дисконтирования денежных потоков при определении стоимости предприятий, компаний и фирм (в этих случаях, вместо показателя стоимости оцениваемых объектов, определяют показатель их общей экономической ценности, величиной которого можно произвольно манипулировать в угоду (в интересах) заказчиков оценки, но всегда в ущерб государствам и обществам.

Казалось бы, такого просто не должно быть, но, вопреки библейским заповедям, нормам нравственности и морали, это есть и повсюду распространено во всём мире и в нашей стране, в частности.

Приходится только сожалеть, что мотивированные алчностью нынешние участники - исполнители всех перечисленных выше и многих других мошеннических дел остаются безнаказанными.


По возможности появления в мире выдающихся, великих и величайших людей  всё трудоспособное человечество целесообразно разделить на шесть категорий:

-  самая многочисленная категория - подавляющая масса людей (экспертная оценка по нашей стране 95 – 96%)  не творческих, не спортивных, не государственных, не военно- героических, не церковных и не первооткрывательских профессий (в их среде появление выдающихся, великих и величайших людей теоретически возможно, но маловероятно);

- сравнительно многочисленная категория людей разнообразных творческих профессий в области культуры, искусства, архитектуры, писательского и поэтического труда, науки и техники и т.д.;

- относительно многочисленная категория людей всевозможных спортивных профессий;

- малочисленная категория высших государственных деятелей, политиков, дипломатов и людей  военно-героических профессий – крупных военачальников истории и современности, полководцев, командующих армиями, флотами и фронтами во времена войн;

- малочисленная категория людей - священнослужителей разных времён, которые впоследствии (особенно после насильственной смерти) рано или поздно могут быть объявлены и признаны святыми;

- особая малозначительная категория людей – первопроходцы, первооткрыватели, мореплаватели, всемирно известные путешественники – открыватели новых континентов, земель и морей, космонавты.

Объектами нашего рассмотрения не будут спортсмены, церковные деятели и  первопроходцы. Эти категории людей заслуживают подготовки отдельных статей на затрагиваемую тему продвинутыми знатоками спорта, религий и историков первопроходчества в разных областях профессиональной деятельности.

Таким образом, в поле зрения автора попадают только особые люди творческих видов труда, к числу которых могут быть отнесены и военачальники.

Градация творческих характеристик, условий для потенциальных достижений и статусов человека на его пути к вершинам мастерства, творчества и величия, если он встал на этот путь, может быть представлена следующим образом:

- человек, у которого на генетическом уровне заложено или же неожиданно, ни с того, ни с сего, возникло безудержное влечение к какой-то конкретной творческой деятельности;

- человек, с детства проявивший интерес к определённому виду творчества;

- человек, склонный к выбранному виду творческой деятельности;

- человек, увлечённый выбранной творческой деятельностью;

- человек, способный к избранной творческой деятельности;

- человек, одарённый в своём творческом деле;

- человек, высокоодарённый в своём творческом деле;

- человек талантливый, которого иногда посещают творческие озарения;

- большой (крупный) мастер своей творческой деятельности;

- выдающийся человек в своём виде творчества;

- великий человек в своём виде творчества (например, писатели Л.Н. Толстой, А.П. Чехов; композиторы П.И. Чайковский, Вольфганг Амадей Моцарт, С.В. Рахманинов; певцы Ф.И. Шаляпин,  Энрико Карузо);

- величайший в своём виде творчества человек всех времён и народов (например, драматург и поэт У. Шекспир, философы Платон и Сократ, художник и учёный Леонардо да Винчи, скульптор Микеланджело Буонарроти, физики Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, певица Мария Каллас, названная современниками оперной дивой).

Обычно сам творческий человек чётко чувствует пределы возможностей своего творческого развития и останавливается в том статусе, выше которого он подняться не может. Таким образом, он избегает бесполезных, бесплодных усилий и возможных губительных стрессов для своей нервной системы, а также напряжённых отношений с окружающими людьми.

Те же, кто ощущает в себе силы двигаться дальше, неустанно продолжает  стремиться к достижению сияющих высот величия.

Выдающихся людей человечества – многие сотни, великих – несколько десятков, величайших – единицы.

Выдающегося человека обычно признают выдающимся ещё при его жизни, в то время, как масштабы величия (великости) человека зачастую определяются уже после того, как он отошёл в иной мир. Человек с выдающимися способностями знает себе цену, сам понимает, что он выдающийся.

Великих и величайших людей не назначают и не избирают: их объявляют и признают великими или величайшими уже после смерти будущие поколения человечества, оценившие масштаб и общественную ценность результатов их творческой деятельности, масштаб их заслуг перед жившими и живущими на земле людьми.

Выдающиеся люди обычно объявляются национальными достояниями, достояниями государства (страны, Родины, отчизны); великие и величайшие люди автоматически становятся достояниями всего человечества, мира, планеты.

О выдающихся людях всех времён и народов, как правило, знают только отдельные профессиональные профильные историки культуры, искусства, музыки, живописи, архитектуры, театра, кино и т.д., и т.п.

Великие и величайшие творцы эксклюзивных произведений признаются в этих статусах как в истории страны, в которой они жили, так и в истории всего человечества.

Творцов всех остальных упомянутых выше статусов, не ставших национальными достояниями и достояниями человечества, история рано или поздно забывает (не запоминает!).

Выдающиеся люди отличаются от своих коллег по виду творческой деятельности, которой они занимаются, наличием таланта и соответствующего ему трудолюбия. В реальной жизни могут встречаться талантливые люди, но лодыри. Лень у таких людей часто мешает им стать выдающимися личностями.

Великие люди, по сравнению с выдающимися личностями, обладают талантом с задатками гениальности и более высоким трудолюбием, тогда как величайшие люди, в отличие от великих, - это ярко выраженные, бесспорные гении с фанатичным, феноменальным отношением к собственному творческому труду.

Представляется, что многих академиков РАН и академий других стран, государственных академий художеств, музыки, театра и кино, а также отдельных лауреатов Нобелевской и других всемирно известных международных премий можно отнести к выдающимся людям, но лишь небольшая часть известных академиков может быть признана великими людьми (например, физиолог И.П. Павлов, конструктор ракет и спутников С.П. Королёв, физик, живущий рядом с нами Ж.И. Алферов).

Когда в публикациях на разные темы заходит речь о гениях и гениальности, начитанные люди сразу же и не случайно вспоминают неоднократно встречавшуюся им информацию о возможной связи гениальности человека с его таким тяжёлым психическим заболеванием как шизофрения. Истории жизни многих выдающихся и великих людей однозначно подтверждают этот факт.

Объективности ради, нельзя не отметить, что очень тонкая грань отделяет норму психического здоровья человека от выявленной у него шизофрении.

Достаточно убедительное раскрытие темы возможной связи гениальности великих и величайших людей с их заболеванием шизофренией приведено в Интернете по электронному адресу:
http://hyperthermia.in.ua/2016/02/21/...izofrenik/ [ 2 ].

Ещё раз специально подчеркну, что в реальной жизни такое возможно, но это не является научно установленной закономерностью.

В последнее время в русском языке появилось слово и понятие – «гениот».

В Большом е-словаре современного русского языка приведено нижеследующее определение этого понятия:

гениот (гений + идиот) – психически не очень здоровый, ненормальный человек, обладающий гениальными способностями в каком-то одном творческом деле или выдающаяся в определённом отношении личность, но с некоторой долей придури).

Гениальные люди, как правило, обладают узкоканализированным, узкоспециализированным продуктивным мышлением, а в других областях знаний, во многих остальных вопросах, они оказываются простыми невежами либо дилетантами, т. е. гениотами, не осознавая этого очевидного объективного обстоятельства.

В некоторых публикациях содержатся утверждения о том, что даже такие великие физики двадцатого века как Л.Д. Ландау и А.Н. Сахаров были гениотами. С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, потому что в своей научной творческой профессии они бесспорно были гениями, а в остальных вопросах, по которым они выступали в СМИ, эти физики были обыкновенными людьми с тривиальными, банальными, спорными, мало кому интересными взглядами на происходящие события в жизни страны и мира.

Если с гениотами всё более или менее ясно, то как следует называть обычных трудоспособных людей (ремесленников, рабочих и служащих, мастеров и специалистов своего дела, всех рядовых работников физического и умственного труда), которые в своём виде трудовой деятельности являются профессионалами (доками), а во всех остальных делах, естественно, бывают откровенными невежами или в лучшем случае дилетантами.

Предлагаю по аналогии с гениотами называть таких людей, если они вдруг начинают публиковать свои не относящиеся к их профессии примитивные мысли, профиотами или докаотами. Подавляющее большинство работников физического и умственного труда, в отличие от гениотов, обычно  не пытается публиковать и настойчиво навязывать другим людям свои личные, зачастую ошибочные взгляды и мнения по многочисленным вопросам, не относящимся к их профессии. Однако, есть и такие деятели, которые любят периодически выступать в интернете и давать интервью журналистам, делясь своим, сугубо личным мнением о событиях в стране и мире, несмотря на то, что их некомпетентное мнение по этим событиям никого, кроме явных и не явных сторонников прозападной оппозиции действующей власти, представителей пятой и шестой колонн в стране, откровенных русофобов, не интересует, Убедительные примеры очевидных профиотов – Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Лия Ахеджакова, Виктор Шендерович.

Представляется, что явление профиотизма, так же как и гениотизма, требует самостоятельного научного изучения с последующей публикацией полученных результатов этой работы.

Отмечу только, что профиоты могут быть самодеятельными и бескорыстными или корыстно либо морально мотивированными. Яркие примеры последних: Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, тот же Дмитрий Быков. О тех кто, как и зачем мотивирует таких деятелей – вопрос отдельный (не для этой статьи). Однако, давно известно, что хорошо платят тем, кто так или иначе «продаёт» Родину.

Не исключаю, что автор этих строк сам относится к своеобразным самодеятельным профиотам (докаотам). Тешу себя лишь надеждой, что рассматриваемый мной вопрос интересен не только мне одному.

Выражаю уверенность, что профиотизм и графоманство – явления принципиально разные, и слова «профиот» и «графоман» не синонимы.

Завершаю этот скромный «трактат» следующими замечаниями,

Многие выдающиеся и великие люди нелогично, ничем не оправданно, начинают думать, что они достигли вершин не только в своей личной творческой деятельности, но и являются авторитетами во многих других вопросах реальной жизни населения страны, в которой они живут и работают, а также всего человечества, и стараются довести свои часто невежественные либо дилетантские взгляды на происходящие в стране и мире события до как можно большего числа жителей отчизны и планеты. Одни из таких людей, в своём безграничном гениотском рвении, могут дойти даже до фактического предательства национальных интересов Родины (например, тот же академик А.Н. Сахаров), другие (например, крупный математик современности академик А.Т. Фоменко) вдруг ни с того, ни с сего начинает исправлять хронологию известных исторических событий, не обращая внимания на то, что его утверждения противоречат научно доказанным археологическим и антропологическим фактам, а также результатам определения возраста соответствующих находок.

Историки опровергают хронологические работы А.Т. Фоменко.  По моему  мнению, они скорее всего правы.

Удивительно и странно, что такие большие люди своевременно не задумываются о том, что собственными необдуманными поступками, весьма сомнительными публикациями и выступлениями на темы, не имеющие никакого отношения к их профессиональной деятельности, они так или иначе, в той или иной степени, подрывают свою безупречную научную репутацию.
-- х --

Со временем и временами отношение к тем или иным историческим и современным выдающимся и великим людям по разным причинам, и особенно в пропагандистских целях, может заметно меняться в угоду властьимущим, мировым воротилам капитала и с учётом национальных интересов в сложившейся геополитической и экономической обстановке в стране и мире.

В этой связи, невольно вспоминается прежнее и нынешнее отношение к таким личностям как Л.Д. Троцкий, И.А. Бунин, А.И. Куприн, Ф.М. Достоевский, В.С. Высоцкий и многим-многим другим.

Литература, изданная в серии ЖЗЛ, начиная с 1936 г., убедительно подтверждает отмеченное обстоятельство.

Нескончаемую пропагандистскую борьбу западной и восточной цивилизаций, в которой все средства хороши (особенно со стороны Запада), разносторонние попытки США и их вассалов разрушить богатую на ресурсы и независимую в своей внешней политике Россию не замечать или отрицать нельзя.

Наблюдаются и другие любопытные факты гипертрофического отношения к отдельным историческим личностям. Шекспироведы, пушкиноведы и некоторые другие веды многими десятилетиями сытно кормятся за счёт искусственно, чрезмерно раздуваемой славы флюсообразных объектов своего меркантильного внимания.

Кроме того, трудно не заметить, что в подлунном мире  не всё и не всегда справедливо и благопристойно. Некоторые действительно выдающиеся люди России при жизни официально не были признаны таковыми (например, Николай Рубцов, Ролан Быков, Василий Шукшин), и наоборот: отдельные вовсе не яркие персоны по тем или иным необъективным причинам включены в когорту людей выдающихся.

Предлагаю читателям этого материала самим для себя привести примеры людей, незаслуженно попавших в ряды выдающихся личностей. Автор, разумеется, таких людей знает.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Чем отличается талантливый человек от гения?  
Электронный адрес обсуждения в Интернете: http://www.bolshoyvopros.ru/questions...enija.html

2. Алтунин А.И. Гений-шизофреник или шизофреник
Электронный адрес текста в Интернете: http://hyperthermia.in.ua/2016/02/21/...izofrenik/

Ключевые слова: человек, обычный, выдающийся, великий, величайший, понятия, умозрительная оценка, условия появления, градация статусов, гениот, профиот (докаот), репутация.

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены принципиальные различия друг от друга выдающихся, великих и величайщих людей.

Перечислены категории людей, в среде которых могут появиться и появляются такие люди.

Указаны условия поэтапного становления выдающихся, великих и величайших людей, промежуточные статусы, через которые они проходят.

Особое внимание уделяется так называемым гениотам и их некоторым слабостям.

Введены новое понятие и термин для обычных  работников физического и умственного труда,  самочинно или мотивированно публикующих собственные материалы сомнительного качества, не имеющие отношения к их профессиональной деятельности – профиот.

Материал предназначен любознательным читателям. При этом автор не претендует на окончательное постижение истины в рассмотренном вопросе.

09 ноября 2017 г.

Леопольд Давидович,  
независимый  оценковед узкой специализации
E-mail: rev_ld@mail.ru
                 
P.S. Человек – не просто живое существо, человек разумный – это, с одной стороны, живое микро(нано)предприятие, с другой - живая мыслящая машина и, с третьей стороны, своеобразный живой товар разного качества, а также совершенно разной духовной, творческой, социально-экономической и исторической ценности.     Некоторые закономерности, свойственные микро(нано)предприятиям, сложным машинам и специфическим товарам, так или иначе распространимы на трудящегося человека.

Указанное нами представление о работающем человеке позволяет определять величину показателя его общей экономической ценности на любой период нормативного для него срока трудовой деятельности.

В то же время по величине показателя годовой экономической ценности такого человека можно оценить текущее фактическое значение его условной стоимости как стоимости соответствующего индивидуального микро(нано)предприятия на дату оценки.  
                                                                                                                                                                 
*
 
*


Отключить мобильную версию