Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий

Дата последнего входа: 50 минут назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий  -> Сохраняем и приумножаем сбережения
22.05 14:32
Ложь, наглая ложь и индексные фонды
Правду о индексных фондах нужно повторять снова и снова, потому что постоянно повторяется ложь. Индексные фонды не являются злом, они не разрушают рынки, и не взорвут ваш портфель.

Напротив, они превзошли большинство активных инвестиционных стратегий и продолжают экономить инвесторам миллиарды долларов в год на издержках.

По мере того, как индексные инвестиции становились популярны, и активы перетекали в них, количество новостных статей, осуждающих стратегию, также возросло. Критики индексных инвестиций варьируются от крупных управляющих компаний до небольших инвестиционных консультантов, которые утверждают, что у них есть стратегии, которые работают лучше. Их жалобы варьируются от незначительного нытья о том, как индексные фонды и ETFs увеличивают риск портфеля до возмутительных предупреждений о том, что эти продукты когда-нибудь вызовут глобальный апокалипсис. Эти цитаты часто приводятся управляющими активными фондами, которые пытаются удержать свою сокращающуюся долю рынка.

Эти заявления имеют в своей основе мало научности, однако статьи об анти-индексации привлекают внимание СМИ, поскольку их провокационные заголовки вызывают страх у инвесторов. Один известный управляющий активами написал в широко распространенном докладе, что пассивные инвестиции «хуже чем марксизм» и приведут к катастрофе. Недавняя статья на Forbes.com под названием «Почему большинство индексных фондов не являются хорошими инвестициями» собрала более 110 000 просмотров.

Небольшой инвестиционный консультант из Висконсина, предпочитающий активные стратегии, написал статью для Forbes. Его выводы об индексных фондах сильно отличались от данных, полученных во всех основных исследованиях пассивных и активных инвестиций. Это привлекло внимание Джейсона Цвейга, известного журналиста из Wall Street Journal.

Цвейг поговорил с советником и исследовал его источник данных. Он нашел тенденциозный внутренний отчет Fidelity, предназначенный только для их консультантов, где утверждалось, что активные менеджеры превосходят индексные фонды в большинстве стилей. Однако в конце доклада, мелким шрифтом было напечатано примечание, где указывалось, что данные об активных фондах, использованные Fidelity для данного отчета, были неполными. Активные фонды с высокой комиссией и низкой эффективностью были исключены из рассмотрения.

Цвейг опубликовал свои выводы в статье под названием "Инсинуации Fidelity в адрес индексных фондов не достигают цели". Он мог бы пройтись и по советнику, но оставил его относительно невредимым. Fidelity удалила публичный доступ к исследованию после того, как Цвейг указал на его недостатки.

Трудно убить отличную идею, особенно ту, которая существует уже давно и экономит людям миллиарды долларов в год на издержках. Некоторые говорят, что эти изменения представляет угрозу для целостности рынка, а другие говорят, что они опасны. Я же говорю, что индексация – это отличная идея, которая становится все лучше. Смещение предпочтений инвесторов с менталитета арендаторов активных фондов на менталитет владельцев индексных фондов негативно повлияло на прибыль активных управляющих и брокеров, которые делают деньги на комиссионных, но помогает инвесторам экономить на издержках, торговых сборах, и налогах.

Правду о индексных фондах необходимо повторять часто, поскольку ложь произносится постоянно. Индексные фонды успешны, поскольку они хороши. Те, кто кричит «волк!», либо не знают правды, либо имеют сильный финансовый стимул игнорировать ее.

Автор: Рик Ферри

Источник: Forbes.com

Перевод для AssetAllocation.ru


Отключить мобильную версию