Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий

Дата последнего входа: 2 часа назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий  -> Сохраняем и приумножаем сбережения
11.04 13:27
Эффект дюрации: как управлять рисками при инвестировании в облигации
Облигации принято считать достаточно простым инструментом, гарантирующим сохранность вложенного капитала.  Но многие теряют деньги, инвестируя в бонды. Почему это происходит?

На доход инвестора влияет множество различных характеристик, в которых необходимо разобраться еще на этапе выбора ценных бумаг. Чтобы получать ожидаемый доход, важно понять, как устроены бонды и как влияют те или иные факторы на их доходность. С главными характеристиками облигаций, такими как номинальная стоимость, рыночная цена, купонный доход и доходность к погашению, вы уже знакомы.

Но помимо основных характеристик, с которыми многие разобрались, облигации обладают целым рядом параметров, достойных пристального внимания. Сегодня поговорим о накопленном купонном доходе, дюрации и зависимости стоимости облигаций от изменения процентных ставок.

НКД. Накопленный купонный доход

Это сумма, которая прибавляется к рыночной цене облигации при ее покупке на вторичном рынке.

Купонный доход по облигациям фиксированный и выплачивается регулярно – ежеквартально, раз в полгода или ежегодно. Это предсказуемый поток платежей, который отделен от тела самой облигации и никак не учитывается при изменении ее стоимости.

Покупая облигацию на вторичном рынке вам придется заплатить предыдущему владельцу не только стоимость облигации, но и накопленный купонный доход – ту часть купона, который накопился в промежутке с даты предыдущей купонной выплаты к дате покупки ценной бумаги.

Но эта сумма обязательно будет компенсирована. Ее вам выплатит эмитент в дату следующей купонной выплаты.

НКД прирастает каждый день, обнуляясь в дату очередной купонной выплаты.

Пример

Номинал облигации 1000 долларов, купон 6%, выплата купона 2 раза в год 1 января и 1 июля. Между датами купонных выплат НКД будет ежедневно увеличиваться с нуля до 30 долларов. Если инвестор покупает облигацию на вторичном рынке 1 октября по номиналу, то к стоимости самой облигации – 1000 долларов, ему придется заплатить 15 долларов НКД.

Но уже через три месяца – 1 января он получит выплату полного купона в размере 30 долларов, как если бы он держал облигацию полгода.

Зависимость от процентной ставки

Цена облигации в течение всего срока ее жизни колеблется.

Доходность бондов во многом зависит от ключевой ставки. Это процентная ставка, которую в России назначает Центральный банк. В США – ФРС (федеральная резервная система), в Европе – ЕЦБ (Европейский центральный банк).

Стоимость облигации на вторичном рынке находится в обратной зависимости от изменения ключевой ставки. Если ставка растет – цена на облигацию падает, если ставка снижается – цена на облигацию растет.

Например, ставки по доллару, которые держались на нулевых значениях после кризиса, в последние годы начали расти, что привело к снижению стоимости ранее выпущенных облигаций на вторичном рынке.

Ставки по евро нулевые, снижаться им некуда, значит, они могут только расти. Когда это произойдет, стоимость обращающихся на рынке номинированных в евро облигаций, начнет снижаться.

По российскому рублю процентные ставки постепенно снижались с 2015 по 2018 г. Это значит, что выпущенные ранее облигации с более высоким купоном становились в дефиците. В таких случаях спрос на них повышается и двигает цену вверх. Такие облигации торгуются сейчас выше номинала.

Понимая тренды изменения процентных ставок можно зарабатывать не просто на купоне, но и на изменении стоимости облигаций.

Показателем чувствительности стоимости облигации к изменению процентной ставки является дюрация.

Дюрация

Это период времени, за который вы вернете вложенные в облигацию деньги.

Традиционно дюрация измеряется в годах. В России может исчисляться в днях.

Значение дюрации для купонной облигации всегда меньше, чем срок до погашения бумаги благодаря регулярным купонным выплатам.

Дюрация бескупонной или дисконтной облигации, которые продаются не по номиналу, а с дисконтом, всегда равна сроку до погашения.

Пример

Вы купили бескупонную облигацию за 70% от номинальной стоимости. В дату погашения, допустим, через 5 лет, вы получите 100% ее стоимости. Для этой облигации дюрация будет соответствовать сроку до погашения облигации, т.е. 5 лет.

Показатель дюрации снижается каждый день, однако самостоятельно рассчитывать ее не придется. Этот показатель автоматически обновляется ежедневно и доступен на агрегаторах финансовой информации.  

Почему дюрация важна?

Эта характеристика облигации связана с риском для инвестора.

Пример

Сравним две облигации: со сроком погашения – 2 года и 10 лет, риск второй облигации – выше, ведь на длительном сроке возрастают не только риски эмитента, но и риск изменения процентной ставки, как следствие возможно снижение стоимости облигации.

Важно помнить, что облигации с большой дюрацией – более рискованны.

Удобным для практического применения может быть показатель модифицированной дюрации. Он показывает на сколько изменится цена облигации при изменении процентной ставки на 1%.

Так, если модифицированная дюрация облигации равна 10, то рост процентной ставки на 1% приведет к снижению стоимости такой облигации на 10%. Поэтому покупать облигации с длинными сроками до погашения во времена низких процентных ставок довольно рискованно – при увеличении ставок такая инвестиция может оказаться убыточной на долгие годы.

Как это использовать?

На рынке может обращаться две облигации с одинаковой доходностью к погашению. У вас может возникнуть вопрос – какую облигацию лучше приобрести? В такой ситуации и стоит обратить внимание на дюрацию. У первой облигации она короткая, у второй – длиннее. Чтобы избежать риска процентных ставок, вы выберите первую бумагу.

Возьмем 2 облигации одного эмитента с одинаковыми сроками до погашения, доходностью к погашению, но с разной дюрацией. Какую бумагу выбрать для инвестирования? Все верно – с более короткой дюрацией.

Пример

Облигации компании Ford с погашением в 2026 г. по состоянию на 21 марта 2019 г.

Ford Motor 4,346% 12/2026 имеет купон 4,346%, доходность к погашению 5,77% и модифицированную дюрацию 6,295 года

Ford Motor 7,500% 8/2026 имеет купон 7,5%, доходность к погашению 5,8% и модифицированную дюрацию 5,645 года

За счет более высокого купона по второй облигации возврат инвестированных средств будет происходить быстрее, и эти деньги можно будет реинвестировать раньше.

Автор: Виталий Рунцо, Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Минске.


Отключить мобильную версию