Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий

Дата последнего входа: 2 часа назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий  -> Сохраняем и приумножаем сбережения
10.04 14:25
В каких случаях категорически нельзя расплачиваться картой
Расплачиваться банковской картой гораздо удобнее, чем наличными деньгами, да и места в кошельке она почти не занимает — в отличие от груды мелочи и стопки купюр. К тому же сегодня безналичный расчет возможен не только в магазинах, но и в общественном транспорте, а совсем скоро на кассах магазинов даже можно будет снимать деньги с личного счета. Но все же в некоторых случаях эксперты рекомендуют забыть об удобстве и рассчитываться при помощи «налички». Рассказываем, в каких ситуациях оплата картой может быть небезопасна.

Карта принадлежит не вам

Ни в коем случае нельзя расплачиваться чужой картой — даже если она принадлежит вашему супругу, маме или сыну. Конечно, если вы не хотите выяснять отношения с представителями правоохранительных органов. Дело в том, что если кассир заметит несоответствие (например, вы мужчина и оплачиваете покупку картой, зарегистрированной на женское имя) и попросит паспорт, по инструкции он должен вызвать в магазин наряд полиции. И охрана не даст вам покинуть торговую точку до тех пор, пока прибывшие на место стражи порядка не выяснят, кто вы такой и откуда у вас карточка другого человека.
Вы расплачиваетесь за границей

В сентябре 2018 года в России заработал закон, который позволяет банкам блокировать карты клиентов в случае, если денежный перевод покажется оператору подозрительным. И в первую очередь к таковым относятся операции на нетипичную для владельца карты сумму или переводы, совершенные в нехарактерном для него месте, — к примеру, на территории другой страны. А как вы сами понимаете, остаться за рубежом без банковской карты — не лучшая перспектива. Совет: готовьтесь к поездкам за пределы России заранее: позвоните в банк и предупредите о своем отъезде. В данном случае лучше лишний раз перестраховаться, чем оказаться без средств к существованию в чужой стране.

Вы делаете покупки онлайн

Оплачивать покупки в интернет-магазинах — тем более, непроверенных, — очень опасно. Во-первых, сайт может оказаться фишинговым — с помощью таких мошенники выманивают у владельцев банковских карт все необходимые данные, а особо изобретательные даже «подделывают» популярные ресурсы так, что не отличишь. Во-вторых, если карта хотя бы один раз «засветилась» на просторах Сети, не исключено, что ее реквизиты попадут в руки злоумышленников, а значит, деньги, которые на ней хранятся, могут похитить в любой момент. Для того чтобы обезопасить себя, банки советуют использовать для интернет-покупок отдельную карту, на которую вы будете переводить только ту сумму, которая нужна на покупку именно сейчас. Еще один вариант — обзавестись специальной виртуальной картой.

Вы предприниматель

По закону банковские карты и привязанные к ним счета, зарегистрированные на физлиц, нельзя использовать в рамках коммерческой деятельности. В противном случае банк также имеет право заблокировать перевод.

Вы оплачиваете заказ в сомнительном заведении


Не расплачивайтесь своей основной картой в незнакомых заведениях, сотрудники которых не вызывают у вас доверия. Помните: официант не должен уносить вашу карточку в подсобку, чтобы провести оплату, — это должно происходить при вас, причем с использованием стандартного POS-терминала — с экраном, на котором высвечивается название банка и сама сумма. Поэтому не рискуйте и рассчитывайтесь наличными.

По материалам sivakova.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова

Источник: https://www.vgoroden.ru


Отключить мобильную версию