Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
  • Сейчас на сайте

Дмитрий

Дата последнего входа: 27 минут назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий  -> Сохраняем и приумножаем сбережения
05.12 13:35
Как слезть с кредитной иглы
Видов зависимостей существует огромное количество. Пожалуй, зависимость от кредитов уже давно можно отнести к самым распространенным. Кто подвержен ей больше всего и как вытащить близких из долговой ямы?

— Есть какие-то общие черты у людей, которые не могут контролировать себя в желании взять кредит?

Чаще всего эти люди не способны откладывать удовольствия, будь то алкоголь, игра или покупка дорогих вещей. Они не могут жить без чего-то для себя важного. Таким людям плохо наедине с собой: их не устраивает мир, в котором они живут, они даже сами себе часто кажутся недостаточно хорошими. Они испытывают тоску, если не делают покупок. Радость возникает от самой возможности потратить деньги: в ней они видят свою власть. Радость от покупки при этом чаще всего отсутствует.

Если проанализировать происхождение такого поведения, то можно провести аналогию с голодным младенцем. Маленький человечек не умеет ждать и терпеть голод. Если мама его вовремя не покормила и он засыпает голодный, то этот опыт формирует у него неуверенность и тревогу. Если эта тревожность переходит во взрослую жизнь, то человек, оставшийся «голодным», не верит в добро, не в состоянии отсекать тревогу и беспокойство. Удовлетворение этого «голода», в том числе с помощью кредитов, дает ощущение покоя и надежности. Тревожный, несамостоятельный человек не может терпеть отсутствие благ и стесненные обстоятельства, не умеет с ними справляться. Он не чувствует в себе достаточно сил, чтобы справляться с предлагаемыми задачами и заботами. И общая пессимистичность, скорее всего, у таких людей не пройдет никогда, особенно если происходит осознание проблемы.

— Каков психологический портрет человека, склонного к неконтролируемым тратам?

Риск попасть в кредитную зависимость существует, если вам все время не хватает денег до следующей зарплаты. Такие люди часто просят взаймы у родителей, супругов, друзей — несмотря на то, что они сами могут работать. Появляется повседневная тревога, когда нет наличных. Человек получает удовольствие от траты и не понимает, куда делись деньги. Если вы узнали в этом портрете себя — нужно привнести больше осознанности в отношения с деньгами.

— Что порекомендуете тем, кто хочет справиться с этой проблемой?

Помимо очевидных советов (составлять список покупок и жестко ему следовать, не посещать торговые центры, чтобы убить время или улучшить настроение), людям, склонным к импульсивным покупкам, можно рекомендовать следующее: стараться получать эмоциональную радость из альтернативных источников, а горе и тревогу переживать, а не отыгрывать. Когда у нас плохое настроение и мы покупаем себе сладкую конфетку, мы отыгрываем это настроение. А если человек понимает: мне плохо — он принимает рациональное решение, как поступить.

Также необходимо учиться генерировать ощущение счастья. Не получать его по принципу «здесь и сейчас», а задуматься, что я могу для этого сделать — и по отношению к денежным средствам, и по отношению к собственной успешности и получению чувства радости.

— Что делать, если ситуация с кредитами все-таки вышла из-под контроля?

Для начала — не прятать голову в песок и не скрывать проблем. Если у вас много кредитов, отдавать нужно с меньшего. При этом за успешным преодолением определенного этапа обязательно должна следовать самонаграда, поощрение. Потом — погашение следующего кредита.

Чтобы не усугубить проблемы, важно выработать для себя несколько правил обращения с деньгами и четко им следовать. Например вести аудит долговых обязательств на бумаге, а не мысленно. Следующий заем брать только при большой необходимости — лечение или другие серьезные жизненные траты. И самое главное — любые кредитные долгосрочные решения должны приниматься на рациональном уровне. Не по принципу «хочу/не хочу», а по принципу «могу/не могу». Важно не поддаваться эмоциям, рационально рассчитывать свои возможности.

— А если в портрете заемщика, который вы привели, человек узнал своего близкого, как он может ему помочь?

Это самый сложный вопрос. Когда окружающие наблюдают развитие проблемы и не имеют возможности достучаться. Конечно, надо разговаривать — один, два, десять, сто раз обращать внимание: «Посмотри, это проблема, надо что-то делать». Но нередко близкие люди — супруги, родители, бабушки — отдают долги людей, имеющих много кредитов. И в такой ситуации речь идет уже о созависимости. Когда мать говорит: «У сына 35-й кредит, мы уже устали их отдавать», надо начинать работать с такой мамой по тому же принципу, по которому работают с близкими наркозависимых людей. Для созависимых людей существует серьезная проблема — снизить контроль и перестать помогать, перестать платить за должников.

Ольга Сазонова, психиатр высшей категории, психотерапевт Центра клинической психологии и психотерапии

Беседовала Елена Реутова

Источник: Ваши личные финансы

Отключить мобильную версию