Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: вчера в 16:25
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Сохраняем и приумножаем сбережения
11.07 15:39
Пирамида доходности. Сколько можно заработать на облигациях различных эмитентов
Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной доходностью многие часто не замечают рисков, которые могут скрывать эти ценные бумаги.

Рассмотрим на простой схеме взаимосвязь доходности и риска, чтобы понять, как надежность эмитента влияет на ваши инвестиции.

Возьмем среднесрочные - пятилетние облигации, выпущенные различными эмитентами – государствами и различными компаниями, в долларах с погашением в 2023 году и разберемся, почему доходность по ним колеблется от 0-3% до 15% и выше.

screenshot_1101028.jpg
Доходность по состоянию на начало июля 2018 года.

Итак, самые надежные облигации – в основании пирамиды – государственные облигации развитых стран – (кредитный рейтинг Ааа). Это США, Австралия, Канада, Норвегия, Швейцария…

Доходность по ним составляет всего 0-3%.

Следующая ступень пирамиды – корпоративные облигации инвестиционного рейтинга (Ваа3-Ааа). В качестве примера компаний с надежным рейтингом: Apple, Berkshire Hathaway, Seagate HDD Cayman Shell, Chevron, Walmart. Доходность по таким ценным бумагам немного выше – 3-5%, но возрастают и риски. Согласитесь, «одолжить» государству можно с чуть большим спокойствием.

Но и государства могут обладать различной степенью надежности. Гособлигации развивающихся стран – с кредитным рейтингом Ва3-Ваа2 предлагают еще более интересную доходность в интервале 4-7% годовых. К таким странам относятся, например, Турция, Бразилия, Индия и Россия. Здесь гарантом ваших инвестиций может служить не столько рейтинг, сколько престиж страны на международной арене.

Очередная ступень – корпоративные облигации с рейтингом ниже инвестиционного уровня (Ва1-Ва3), например, таких компаний, как Embraer, General Motors, GameStop или Genworth Financial, обещают еще более привлекательный доход – 5-8% на фоне ощутимо возросших рисков. Мы говорим не просто об облигациях отдельных компаний, а об обязательствах компаний, чье положение независимые международные рейтинговые агентства оценили достаточно низко.

Для получения более высокой доходности на рынке всегда можно найти подходящие облигации. В поиске привлекательных цифр можно обратиться к еще более рискованным бондам (рейтинг В1-В3). К «мусорным» относят облигации ниже инвестиционного рейтинга, то есть ниже Baa3.

Относиться к ним стоит очень осторожно: обещая доходность 7-15% годовых, эти ценные бумаги несут в себе серьезные риски, поэтому пристальное внимание стоит обратить на финансовые отчеты компаний, инвестировать небольшой процент капитала и только на короткий срок.

Такая стратегия позволит снизить риски и использовать соотношение доходности и риска в своих интересах.

Наконец, вершина пирамиды – облигации с доходностью более 15% годовых. Такую доходность могут декларировать только эмитенты с инвестиционным рейтингом Саа1-С или без рейтинга. Пример, Noble Group, JC Penney, Alliance One International. Покупая такие ценные бумаги, инвестор берет на себя риски, грозящие потерей всего капитала. Высокая доходность таким образом является своего рода «премией» за взятый инвестором на себя риск.

Важно: страновой рейтинг задает потолок для корпоративных рейтингов. Это значит, что если на сегодняшний день рейтинг России - Ba1 (по Moody’s) то ни одна российская компания не может иметь международный рейтинг выше, чем Ba1 по этой же шкале.

3101049.jpg

Но существует и другая рейтинговая шкала – внутристрановая. Рейтинг международного агентства и местного агентства - разные вещи. Национальный рейтинг ААА вполне может соответствовать международному - В и ниже.

Добиться оптимального соотношения доходности и риска можно грамотно сочетая в своем портфеле бонды различных эмитентов с разными сроками погашения, что позволит получить достаточно консервативный инструмент с привлекательной доходностью.

Автор: Виталий Рунцо, Финансовый консультант КГ "Личный капитал"

Отключить мобильную версию