Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: вчера в 23:35
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Сохраняем и приумножаем сбережения, Клуб путешественников
03.07 13:45
Как грамотно выходить из отпуска с финансовой точки зрения
Когда речь заходит о выходе из отпуска, можно найти множество советов, связанных с преодолением психологических проблем возврата к трудовым будням. Но очень мало кто задумывается о том, что грамотно выходить из отпуска нужно и с финансовой точки зрения. Когда после долгого рабочего года мы уезжаем отдыхать, то нередко расслабляемся настолько, что не считаем траты и спускаем все, что у нас есть, за пару недель: гулять так гулять. Однако после возвращения домой нам нужно дожить как минимум до аванса, а то и продержаться целый месяц.

Не рой себе яму

Отдых отдыху рознь. Кто-то мечтает весь отпуск проваляться на теплом пляже, другой не мыслит себя без экстремальных видов отдыха: тарзанка, горные лыжи, сплавы по горным рекам — способов повысить уровень адреналина в крови с каждым годом все больше. И если для поездки за рубеж большинство туристов оформляют медицинскую страховку, то любители экстрима в своей стране о страховании задумываются редко. А зря.

Конечно, если вы получите травму при прыжке с парашютом в России, помощь вам окажут по полису ОМС в любом регионе страны. Но вряд ли сразу после этого вы сможете вернуться на работу. А в период лечения и реабилитации нужны средства на лекарства, продукты, да и другие обязательные расходы никто не отменял. Страховая выплата окажется очень кстати.

Страховка для туристов стоит не так дорого и зависит от времени, которое вы собираетесь потратить на экстремальный отдых, вида спорта, возраста туриста и некоторых других факторов. Конечно, лучше бы она не пригодилась, но правильно предусмотреть и этот вариант, чтобы не остаться один на один с проблемами.

От последствий форс-мажоров в виде залива соседей (или соседями), краж и других неприятных ситуаций, которые могут произойти в ваше отсутствие, тоже может спасти страховка.

Думать на шаг вперед

Дома вернувшегося отпускника чаще всего первыми встречают стопка счетов за услуги ЖКХ, пустой холодильник и необходимость минимум две недели продержаться до аванса. Все уже не раз слышали совет от экспертов по финансовому планированию — нужно иметь сбережения как минимум в размере суммы трехмесячных расходов. Наличие такой финансовой подушки безопасности само по себе решит проблему выхода из отпуска. Но что делать, если накопить такую сумму не получается? Можно открыть накопительный счет и отложить на него хотя бы свой персональный прожиточный минимум. Каждый знает, сколько ему надо, чтобы продержаться месяц: какая сумма нужна на коммунальные услуги, на еду, на проезд. Именно эта сумма должна остаться в неприкосновенности. Особенно это актуально для тех, кто в отпуске рассчитывается картой, на которой хранятся все средства. Даже если вы потратите все, что есть на банковской карте, останется неприкосновенный запас.

Словарик

Грейс-период — льготный период, в течение которого пользоваться деньгами с кредитной карты можно без уплаты процентов. Главное — вернуть потраченную сумму в течение грейс-периода.

Ревизия расходов

Если вы не сделали этого раньше, то время после отпуска — самое подходящее, чтобы начать вести личную бухгалтерию и следить, куда же уходят деньги. Возможность уменьшить расходы есть всегда. Много денег, на самом деле, уходит на ненужные вещи. Это не значит, что надо отказываться от всего. Просто нужно найти здоровый баланс. Простой пример. Летом мы тратим много средств на прохладительные напитки. Но ведь можно приготовить лимонад и дома из настоящих лимонов или сделать холодный чай из настоящего зеленого чая, налить в бутылочку и взять с собой. И вкусно, и полезно, и экономно.

Если избежать финансовых сложностей в «жизни после отпуска» все же не удалось, то придется решать их по мере неотвратимости проблем. Чтобы с этим разобраться, нужно выписать все ближайшие расходы и рядом указать последствия, которые ждут при их неоплате до зарплаты. Например, просрочка выплаты по кредиту приведет к штрафам и порче кредитной истории, неоплата услуг ЖКХ — к начислению пени, про отсутствие продуктов уже и не говорим, а кино — его и вовсе можно посмотреть дома.

Все затраты, которые можно отложить без тяжелых последствий, нужно отодвинуть до зарплаты. На все остальное — найти деньги. Плюс финансовой ревизии в том, что теперь вам известна точная сумма, которая необходима. Осталось найти, где ее взять.

Крайний случай

Точно не стоит делать одного — идти за деньгами в микрофинансовую организацию. Если не удалось договориться об авансе с работодателем или занять у близких, остаются еще несколько вариантов. У некоторых есть возможность подработать — надо этим пользоваться, не задумываясь. Крайний вариант — взять кредит в банке. Однако привычка латать дыры в семейном или личном бюджете таким образом до добра не доводит. Если вы понимаете, что без заемных средств не обойтись, то лучше заранее оформить кредитную карту с грейс-периодом. При грамотном использовании карты она позволит решить финансовые проблемы и не платить проценты.

Главное — внимательно изучить условия использования карты. Например, при ее оформлении уточните, с какой даты начинается грейс-период (с даты расчета картой, с начала календарного месяца или другие варианты). Неукоснительно соблюдайте срок платежного периода (кстати, некоторые банки предлагают услугу по автоматическому информированию о наступлении даты платежного периода с помощью СМС или по электронной почте). Не забудьте и то, что все покупки необходимо осуществлять через терминал в магазинах: если будете снимать наличные с кредитки через банкомат, заплатите комиссию, плюс грейс-период может не распространяться на обналичивание.

Готовясь к отпуску, не забывайте, что жизнь на нем не заканчивается. Чтобы она после возвращения домой не превратилась в квест по выживанию, важно грамотно подготовиться к выходу из отдыха.

Памятка отпускника

Откладывайте средства на отпуск на специально открытый счет в течение года — это значительно выгоднее, чем брать на отдых кредит

- По возможности погасите перед отъездом все текущие платежи. При наличии кредита сделайте дополнительный, «отпускной» платеж. Это даст возможность вернуться из отпуска к работающему телефону и/или интернету и отсутствию задолженностей и штрафов с пенями. Если платить заранее не в ваших правилах и вы успеете вернуться к дате платежа, отложите нужную для погашения долгов сумму.

- Купите заранее необходимые лекарства и продукты с длительным сроком хранения, чтобы не оказаться по возвращении поздно вечером с пустым холодильником и аптечкой.

- Отложите денежный резерв на время «от отпуска до зарплаты» (а еще лучше, чтобы резерв был побольше). Лучше оставить его на таком счете в банке, до которого в отпуске нельзя будет дотянуться.

- Если у вас есть дети школьного возраста, а отпуск выпал на июль-август, не забудьте предусмотреть траты на сборы ребенка в школу или купите все необходимое до отъезда.

- Распланируйте бюджет отпуска: сколько потребуется на проживание, питание, перелет и т. д. Во время отпуска не выходите за рамки. Продумайте заранее сувениры и подарки родственникам и знакомым, чтобы не покупать их в спешке в аэропорту по завышенным ценам

Источник: Ваши личные финансы

Отключить мобильную версию