Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
  • Сейчас на сайте

Дмитрий

Дата последнего входа: 2 часа назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий  -> Сохраняем и приумножаем сбережения
29.06 14:27
В своих книгах я всегда писал о том, что доля консервативных инвестиций должна приблизительно равняться возрасту инвестора. То есть на пенсии (в 60-70 лет) эта доля должна быть соответственно 60-70%.

Но вот иная точка зрения, и она заслуживает внимания: Zacks.com – о том, как инвестировать на пенсии.

Райан С. из Калифорнии спрашивает: «Мне 72 года. У меня есть управляющий моим капиталом, который пытается инвестировать все мои деньги в акции. Но мне это кажется совершенно неправильным. Ни при каких условиях я не должен держать все свои деньги в акциях в моем возрасте, верно? Или я что-то упускаю? Любопытно узнать, как вы (Zacks Investment Manager) это видите и что советуете в подобной ситуации?»

И вот ответ Zacks.

Большинство пенсионеров при распределении своего капитала отталкиваются в первую очередь от своего возраста. Но стоит рассмотреть и другие критерии.

1. Вам 72 года, но думали ли вы о продолжительности своей жизни?

Вы ничего не упомянули о вашем здоровье и вашей наследственности, но это важные параметры для продолжения дискуссии. Согласно данным Администрации социальной безопасности (Social Security Administration) мужчина, достигший сегодня возраста 65 лет может ожидать, что он доживет в среднем до 84 лет. Женщины после 65 живут в среднем до 87 лет. И это лишь средние показатели. Каждый четвертый, достигший 65 лет, доживет до 90 лет. И каждый десятый – до 95 лет. Держать акции есть смысл в том случае, если ваш инвестиционный горизонт – в связи с вашей ожидаемой продолжительностью жизни – превышает 10 лет.

2. Помните, что инвестиционный горизонт не всегда может быть привязан к возрасту. Для чего вам нужны ваши активы?

Если бы вы сказали мне, что деньги нужны вам на пенсию, но также и для того, чтобы обеспечить вашу жену до конца ее жизни, и потом сказали бы, что вашей жене 65 и она чувствует себя замечательно, это должно было повлиять на мою рекомендацию по распределению ваших денег. Потому что в этом случае ваш инвестиционный горизонт может продлиться до 25 лет (до 90-летия жены). И инвестирование в акции имеет большой смысл.

3. Как бы вы описали свое отношение к волатильности?


Даже если при таком горизонте инвестирование всех денег в акции имеет смысл, возможно, это не стоит того, чтобы из-за резких изменений цен вы потеряли сон. И это еще один критерий, который следует учитывать.

Итак, ваш инвестиционный горизонт не может быть рассчитан лишь исходя из вашего возраста. И распределение по активам не может быть принято лишь на основе вашего инвестиционного горизонта. Инвестирование – это очень индивидуализированное действие.

И в заключение – перечень из некоторых ошибок, которые допускают инвесторы на пенсии (по мнению Zacks Investment Management):

- Портфель слишком консервативный

- Незнание и неумение изменить свою жизнь после ухода на пенсию

- Инвестирование в золото

- Инвестирование в биткойн без понимания фундаментальных основ

- Доверие мошенникам

- Попытки тайминга (ловить моменты для покупки и продажи)

- Недостаточная диверсификация активов

А вы согласны с мнением Zacks?

Автор: Владимир Савенок, финансовый консультант КГ "Личный капитал"


Отключить мобильную версию