Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
  • Сейчас на сайте

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: 1 час назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Сохраняем и приумножаем сбережения
16.05 13:27
Пять инструментов для отслеживания эффективности портфеля
Распределение активов важно. Но насколько оно важно — не так просто определить

Многие неправильно цитируют исследование 1986 года, /Гари Бринсон, Рэндольф Худ, и Гилберт Бибауэр  «Определяющие факторы эффективности портфеля» — прим. переводчика/ утверждая, что распределение активов определяет 90% доходности портфеля. На самом деле, исследование показало, что распределение активов определяет 90% (93,6%, если быть точным) волатильности портфеля, а не его доходности. Вы найдете отличный обзор истории этого вопроса здесь.

Тем не менее, распределение активов важно. Для начала, волатильность имеет значение для среднего инвестора. Большинство людей с трудом справляются с 50%-ным падением рынка. И в своей статье Роджер Ибботсон обнаружил, что распределение активов влияет на доходность, хотя и не на 90% производительности портфеля.

Тогда откуда вся эта суета вокруг распределении активов?

Одним из немногих решений, которые принимают пассивные инвесторы, является решение о долях акций, облигаций и денежных средств в их портфеле. Некоторые принимают это решение, просто выбирая пенсионные фонды с целевой датой. Как в аэрогриле Ronco – просто «включите его и забудьте про него».

Другие инвесторы, однако, играют более «активную» роль в распределении активов. Я попадаю в эту категорию. Мое распределение активов включает в себя акции стоимости малых компаний, развивающиеся рынки и фонды REIT. Время от времени я могу проводить ребалансировку своих фондов, чтобы они соответствовали моему желаемому распределению вплоть до пенни, поскольку движения рынков приводят к тому, что мое фактическое распределение начинает отклоняться от моего плана.

Отслеживание распределения активов позволяет мониторить эти отклонения. Как только ваше фактическое распределение отойдет слишком далеко от вашего плана, вы можете ребалансировать свой портфель.

И это подводит меня к сегодняшней теме – инструменты распределения активов. Вот пять инструментов, которые могут помочь вам контролировать распределение активов вашего портфеля.

Personal Capital


Начну с одного из моих любимых. Personal Capital (вы можете прочитать его обзор здесь) предлагает бесплатную финансовую приборную панель. Панель мониторинга позволяет подключать банковские счета, кредитные карты и инвестиционные счета. После подключения панель мониторинга предлагает обширную информацию обо всем: от денежных потоков до инвестиционных затрат и распределения активов.

Благодаря функции распределения активов Personal Capital классифицирует ваши инвестиции по основным классам активов. Затем эти данные отображаются в виде графиков и текста. Вот недавний пример:



Скриншот моей инвестиционной диагностики, созданной Personal Capital.

Обратите внимание, что наряду с распределением активов он показывает вам распределение активов, рекомендуемое Personal Capital.

У этого инструмента есть плюсы и минусы. Один из плюсов в том, что он бесплатен и прост в использовании. Одним из минусов является то, что вы не можете контролировать обозначения классов активов. Например, все международные инвестиции объединены в один класс активов.

Электронная таблица

Старая добрая электронная таблица может с легкостью отслеживать распределение активов портфеля. Хотя настройка потребует больше времени, чем в случае Personal Capital, у вас есть полный контроль над уровнем детализации. Кроме того, с помощью Google Finance можно автоматически обновлять котировки ценных бумаг в электронной таблице.

Один из читателей Dough Roller (блог о личных финансах, который я основал в 2007 году) создал шаблон, который доступен бесплатно. Этот шаблон будет отслеживать портфель по классам активов. Важно отметить, что пользователь сам решает, каким образом определить классы активов для каждого фонда в своем портфеле. С помощью функции Google Finance электронная таблица автоматически обновляет цены акций.

Morningstar

Для тех, кто ищет максимальную детализацию, наградой будет Morningstar Portfolio Manager. Большинство инструментов распределения активов помещают взаимный фонд в единственный класс активов. Например, индексный фонд S&P 500 попадет в класс акций компаний крупной капитализации США. Morningstar копает глубже.

Возьмем в качестве примера ETF Vanguard S&P 500 (тикер: VOO). Morningstar разделяет этот фонд на три класса активов. Подавляющая часть активов находится в акциях США (98,71%), однако, при этом 0,45% находятся в денежных средствах и 0,84% в акциях за пределами США.

Для единственного индексного фонда разница может не играть большой роли. Однако, умножьте это на портфель из взаимных фондов и ETFs, и распределение на денежные средства может стать значительным. Разница может вырасти еще больше в случае активно управляемого фонда.

Например, Dodge&Cox Fund (DODFX) считается фондом акций стоимости крупной капитализации США. Однако, по данным Morningstar, 10,83% его активов находятся в акциях за пределами США и 1,57% в денежных средствах.

Morningstar Portfolio Manager является бесплатным для зарегистрированных пользователей. Однако некоторые функции требуют платного членства.

SigFig

Подобно Personal Capital, SigFig – бесплатный онлайн-инструмент. Как только вы подключите свои инвестиционные счета к SigFig, он снабдит вас множеством подробностей о вашем портфеле.

Важный аспект, который отличает его от других подобных инструментов, – уровень детализации. Например, он показывает процент активов в отдельно взятом классе активов, с разбивкой по взаимным фондам в портфеле, которые имеют экспозицию на этот класс. Следующий пример приведен из моей личной учетной записи SigFig:



Скриншот распределения активов SigFig.

Quicken

Наконец, Quicken также предлагает менеджер портфеля. Тем, кто использует Quicken для бюджетирования и управления финансами, его инструменты отслеживания инвестиций позволят управлять всеми вашими финансами в одном месте. Версия Quicken для настольных компьютеров позволит вам видеть ваш портфель по распределению активов.

Следует отметить, однако, что версия для Mac не имеет той же функциональности. Для меня, как для давнего фаната Apple, это немного больная тема. Я пользуюсь версией Quicken для Mac. Она неплохо отслеживает эффективность и стоимость портфеля, но в значительной степени бесполезна, когда дело доходит до распределения активов и ребалансировки.

По крайней мере, у меня есть еще четыре варианта, описанные выше.

Автор: Роб Бергер

Источник: Forbez.kz

19 апреля 2018 г.

Перевод для AssetAllocation.ru

Отключить мобильную версию