Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: вчера в 21:44
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Сохраняем и приумножаем сбережения
Десять финансовых ошибок, которые совершают люди
Ошибки в обращении с финансами чаще всего обходятся в прямом смысле дорого. И это как раз тот случай, когда лучше учиться на чужих, чем на собственных. О том, чего нужно избегать, чтобы вашему финансовому благополучию ничего не угрожало, — в нашем материале.

1. Отсутствие «подушки безопасности»


Большинство людей считает, что делать накопления бессмысленно. А ведь есть непредвиденные расходы: срочный ремонт в квартире, оплата медицинских услуг, повышение квартплаты, задержка зарплаты и т. д. Важно помнить: накопления в размере 3-6 сумм ежемесячных расходов на непредвиденный случай обязательны.

2. «Матрасные» накопления вместо вклада в банке


Недоверие к финансовым инструментам приводит к тому, что ваши накопления показывают минус из-за инфляции. Не храните накопления в тумбочке — лучше разместите их на банковском депозите.

3. Неправильные параметры кредита


Кредит следует брать в той валюте, в которой вы получаете заработную плату. Иначе есть риск получить рост ежемесячных платежей по кредиту из-за падения курса рубля. Также помните, что каждые дополнительные 50 000 рублей кредита выливаются в итоге в 75 000 рублей и больше. При этом кредит по возможности должен быть не на длительный срок.

4. Погоня за доходностью

Доходности без риска выше, чем процент по депозиту, не существует. Доход выше 12-17 % в рублях и 5-9 % в валюте гарантированно связан с риском потери части или всех ваших сбережений. Если какая-то компания заявляет о гарантированной доходности выше процента по депозиту, лучше обойти ее стороной.

5. Инвестиции без срока


Грамотные инвестиции всегда имеют конкретную цель. Заработать — не цель. Если вы инвестируете с целью накопить, например, на машину через 1-3 года, то лучше предпочесть банковские депозиты и высоконадежные облигации. Если горизонт планирования составляет 3-10 лет, то можно добавить в портфель до 50 % акций или фондов акций. Если вы инвестируете на 10 лет и более, то можно увеличить долю акций до 70-80 %.

6. Недооценка реакции на риск


Если вы не готовы к значительным падениям стоимости ваших инвестиций, вкладывайте большую часть средств в депозиты и надежные облигации. Если готовы к резким колебаниям размера сбережений — можно значительную часть вложить в акции.

7. Пренебрежение страхованием

Расходы на ремонт квартиры, восстановление собственного здоровья в большинстве случаев неожиданны и требуют существенных сумм. Страхование имущества, ответственности и жизни является залогом уверенности в завтрашнем дне.

8. Начало накоплений на пенсию за пару лет до выхода на нее


Если вы хотите иметь к пенсии ежемесячную прибавку в 40 000 рублей, то вам нужно ежемесячно откладывать на банковский депозит не менее 25 000 рублей в течение 10 лет. Соответственно, если вы задумались о прибавке только за 3 года до выхода на пенсию, то уже потребуется 140 000 рублей.

9. Пренебрежение налоговыми льготами


Нужно уметь пользоваться всеми видами налоговых вычетов. Любой налогоплательщик может ежегодно получить на счет до 15 600 рублей, если он оплачивал обучение, лечение, инвестировал в свое пенсионное обеспечение или занимался благотворительностью. Кроме того, есть имущественные, инвестиционные и другие вычеты.

10. Отсутствие личного финансового плана

Человек хочет купить автомобиль через год, а покупку квартиры через 3 года и оплату образования своего сына через 10 лет он пока не планирует. Вполне возможно, что он накопит нужную сумму на автомобиль, но его нужно будет обслуживать — расходы вырастут и не позволят сделать первоначальный взнос по ипотеке. Всё — план уже идет под откос, потому что человек имел перед собой лишь одну цель, а не полноценный финансовый план, учитывающий цели вплоть до выхода на пенсию.

Источник: Ваши личные финансы

Отключить мобильную версию