Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
  • Сейчас на сайте

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: 1 час назад
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05:18
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Сохраняем и приумножаем сбережения
Налоговый вычет: как не платить НДФЛ
Те, кто в недавнем прошлом существенно потратился на лечение, образование или покупку недвижимости, сейчас наверняка готовятся оформлять налоговый вычет. Существует два способа получить его: лично подать налоговую декларацию, запросить вычет и получить всю сумму на свой счет или оформить через работодателя — и на время перестать платить НДФЛ.

Налоговый вычет — это возврат части уже уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ). Когда вы получаете зарплату, вы платите с нее 13 % подоходного налога. Если вы в течение года потратились на лечение, обучение, покупку недвижимости, государство частично компенсирует затраты: вернет уже уплаченный налог за год, в котором были расходы, или разрешит с этой суммы не платить НДФЛ.

Размер вычета зависит от суммы доходов за год, в котором были расходы. Вы не сможете вернуть больше, чем заплатили НДФЛ, даже если сумма вычета окажется больше.

Через налоговую инспекцию или по месту работы?

Чтобы получить вычет «на руки» сразу единой суммой, нужно подать декларацию о доходах. Шаблон для заполнения декларации есть на сайте nalog.ru — и это не сложнее обычной таблицы. К декларации прикладываете все справки и чеки об оплате, добавляете справку 2-НДФЛ с места работы, относите все в налоговую — и ждете. Можно и не относить, а отправить почтой или онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика». Вместе с декларацией предоставляете также заявление на возврат НДФЛ.

В течение трех месяцев налоговые инспекторы проверяют все документы, а затем переводят деньги вам на счет — на это у них есть еще месяц.

3 года составляет срок подачи декларации на получение налогового вычета.

Более удобным способом является получение налогового вычета через работодателя. Можно принести документы сразу, как появился повод, и перестать платить НДФЛ, пока не исчерпаете всю сумму вычета или не закончится год. То есть вместо того чтобы сначала платить государству НДФЛ, а потом возвращать его, вы просто на некоторое время перестаете платить 13 % от зарплаты.

Детали

• Оформить вычет через работодателя могут только те, кто работает по трудовому договору. Если у вас гражданско-правовой договор, этот вариант не подойдет.

• Нельзя получить через работодателя вычет по расходам на благотворительность или за оценку квалификации. Такого рода вычеты можно получить только через подачу декларации и только в следующем году.

Механизм оформления налогового вычета через работодателя несколько другой. Сначала вы так же собираете все документы, подтверждающие ваши расходы: чеки, договоры с клиниками и образовательными учреждениями, документы о покупке недвижимости. Затем пишете в налоговую заявление с просьбой подтвердить, что вычет вам действительно полагается. Все нужные шаблоны есть на сайте nalog.ru. Добавляете к этому пакету справку 2-НДФЛ, все сканируете и подаете документы через сайт. Лично принести тоже можно.

В течение месяца налоговая инспекция должна прислать уведомление о том, что вы имеете право получать налоговый вычет. Там же будет прописана сумма и реквизиты вашего работодателя. Этот документ нужно отдать в бухгалтерию — и с вас перестанут удерживать налог.

Если работодателей у вас несколько — пишите заявления на несколько уведомлений.

Важно

Уведомление действует до конца календарного года. Если до декабря вы не «вычерпали» всю положенную вам сумму, то в январе придется вновь обращаться в налоговую за повторным уведомлением — уже на остаток. Но бумаг тут нужно будет меньше: только справка 2-НДФЛ и заявление.

Заплатят быстрее


Если оформлять налоговый вычет через работодателя, а не через декларацию, то вы получите возврат уплаченного налога раньше. Во-первых, ваша зарплата сразу увеличится на 13 %. Во-вторых, вам должны пересчитать налоги за предыдущие месяцы текущего года. Это очень важно, потому что в Налоговом кодексе об этом не написано, но есть позиции по этому поводу Министерства финансов РФ и Верховного суда.

Пример: заявление на вычет вы принесли в свою бухгалтерию в июле. Значит, уже в августе вам вернут НДФЛ за прошедшие 6 месяцев этого года. И не будут удерживать НДФЛ до тех пор, пока не выплатят всю положенную сумму вычета.  

Очередность вычетов

Предположим, что вычетов у вас сразу несколько: например, есть имущественный за покупку участка под строительство и социальный — за лечение. Тогда вам нужно решить, какой из них получать в первую очередь. Это важно, потому что социальный вычет не переносится на следующий год. И если вы не используете весь вычет в том году, когда он возник, то его просто аннулируют. Поэтому социальные вычеты стоит оформлять в первую очередь.

Имущественный вычет можно «выбирать» несколько лет: если не успели за один год, то остаток просто будут переносить на следующий год до тех пор, пока не вернут всю сумму полностью.

120 000 руб. составляет максимальная сумма вычета в год на все виды социальных затрат. Даже если вы потратили на стоматолога для ребенка и свое обучение в автошколе гораздо больше — ваш возврат в год не превысит 15 600 рублей. Исключение — дорогостоящее лечение.

Попробуем посчитать. В один год вы в январе купили квартиру, а в июне заплатили за медицинскую операцию и оплатили ребенку обучение в вузе. Так что у вас есть право на два вычета: имущественный и социальный. В июле вы оформили все документы, чтобы получить вычеты через работодателя, и теперь решаете, какой получать сначала.

Затраты по «социальной статье» не превышают 120 000 рублей, значит вы можете претендовать на максимальный вычет — 15 600 рублей. Но вернуть социальную сумму можно только в этом году, на следующий год остаток перенести нельзя. Так что вам выгоднее сначала получить социальный вычет, а затем уже — вычет на покупку квартиры. Пропишите эту последовательность в заявлении и отдайте в бухгалтерию, иначе просто потеряете часть своих денег.

Инструкция. Как получить налоговый вычет у работодателя

1. Собираем документы, подтверждающие оплату и берем справку 2-НДФЛ.

2. Пишем заявление в налоговую с просьбой подтвердить право на получение налогового вычета. Все документы сканируем и отправляем в ФНС через nalog.ru, либо несем лично.

3. Через месяц получаем уведомление о том, что вычет полагается, и отдаем его в бухгалтерию работодателя.

4. Получаем перерасчет: налог за прошедшие месяцы года возвращается, а новый — не удерживается, пока не выплачена вся сумма вычета.

5. Если год закончился, а вычет еще не исчерпан, то берем повторное уведомление в налоговой на оставшуюся сумму. Для этого нужны только 2-НДФЛ и заявление

Источник: Ваши личные финансы

Отключить мобильную версию