Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: 21.01.2018 15:42
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05:18
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Сохраняем и приумножаем сбережения
О дивный новый криптомир
mainim.PNG

Уходящий 2017 год можно назвать годом криптовалют – такого всеобщего интереса к одному инструменту на рынке мы не видели очень давно. Поэтому и статью, завершающую год, мы решили посвятить именно этой теме, собрав для вас немного статистической информации и любопытных фактов.

О богатстве, новых фондах и мошенничестве

Yahoo Finance недавно провели опрос  среди инвесторов: 23% опрошенных инвестировали в биткоин, из них 71% получили прибыль, а 25% заявили о том, что эта инвестиция изменила их жизнь – они стали богаче. В свою очередь среди 25% последних 12% говорят о том, что они заработали достаточно чтобы оставить свою работу…

Опрос среди институциональных инвесторов, проведенный нью-йоркскими компаниями Triad и Datatrek Research, показал: 31% респондентов владеют биткоинами и еще 36% собираются их приобрести. При этом 39% респондентов считают, что на рынке пузырь, который должен потерпеть крах. Что касается ICO, только 8% вложили в них средства, при этом 29% рассматривают их для вложений.

По данным coindesk.com при участии JPMorgan и Moody’s и юридической фирмы Allen & Overy Nivaura была выпущена первая регулируемая Ethereum-облигация, эмитентом которой стал британский стартап LuxDeco.
   
В Люксебмурге открыт криптовалютный фонд для профессиональных инвесторов, подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Во Франции открыт mutual fund на биткоин. Смотрите сами.

JPMorgan, который изначально был настроен против криптовалют, уже изменил свое мнение и публично заявил о том, что биткоин может стать интересным активом для инвестирования, как частными так и институциональными инвесторами. Здесь об этом подробнее.

Биржи разных стран заявляют о запуске фьючерсов на биткоин. Вот информация.

Конечно, еще остаются и частные инвесторы, и финансовые институты, которые высмеивают биткоин, кто-то говорит о пузыре, кто-то о мошенничестве и пирамиде.

Безусловно, в сегодняшней «саморегулируемой» среде криптомира есть и мошеннические проекты… да и в целом рисков в новом чудном криптомире полно, уже сейчас есть примеры:

- регулярного выявления мошенничества среди ICO

- потери денег при попытке купить криптовалюту

- киберпреступлений

Однако все это не меняет того факта, что биткоин и другие криптовалюты уже пришли в наш мир и меняют его.

Вспомните, как пришел Интернет, создав для начала вокруг себя пузырь доткомов, который «успешно» лопнул в 2000-2001 годах. И какой рывок после сделали такие проекты, как Amazon, Google, Facebook, Apple и другие.

Возможно, криптомир – это новая реальность, которую уже пора перестать отрицать?

А может быть, биткоин упадет до нуля или исчезнет, но вероятность того, что он «пришел, чтобы остаться» существует, и в данный момент реальность говорит о его массовом принятии, что само по себе может двигать его вперед.

Покупать или держаться в стороне?

Инвесторы всего мира засыпают своих консультантов и управляющих вопросами о криптовалютах и просьбами помочь инвестировать в них. Итак, что же делать?

Мои рекомендации

Тем, кто уже купил биткоин или другие криптовалюты и хорошо заработал: вывести, как минимум, изначально вложенные средства и, возможно, какую-то часть прибыли. Пусть работать остается только прибыль. Таким образом вы застрахуете себя от потерь собственных вложений.

Тем, кто еще думает и у кого нет свободных средств – держаться в стороне от криптомира.

Тем, кто ещё думает, обладает свободными средствами и непреодолимым желанием поучаствовать в безумно-волатильном росте с высокой вероятностью потерь до 100% вложений – выделить приемлемую долю капитала (2-5%) и поучаствовать, например, через покупку внебиржевого фонда Bitcoin Investment Trust (GBTC).

Если думаете об ICO – подходите к их оценке как к любому венчурному мероприятию. Именно среди них полно мошенников и даже настоящие проекты могут просто не справиться.

Помните: из 10 венчурных проектов (реальных, не мошенников) в лучшем случае успешен бывает один.

И, конечно, не стоит исключать возможное законодательное регулирование, которое может усложнить жизнь как ICO-проектам и криптовалютам, так и непосредственно тем, кто в них инвестирует. Некоторые страны, например, уже запретили криптовалюты на законодательном уровне.

Разумных Вам инвестиций в новом 2018 году!

Автор: Юлия Сахаровская, Финансовый консультант КГ "Личный капитал"
Отключить мобильную версию