Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: 23.09.2017 0:18
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05:18
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Всем
Кто автор «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка»?
Автор: Тришин Виталий Николаевич, к.ф.-м.н.,
председатель Совета директоров компании  
«Оценка крупных предприятий» («ОКП»),
г. Москва
Cайты: http://www.trishin.ru,
http://www.trishin.net

Е-mail: mail@trishin.ru

Аннотация

Статья посвящена обоснованию гипотезы о том, что автором «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» были не Илья Ильф и Евгений Петров, а Сергей Заяицкий

Ключевые слова

Ключевые слова: Илья Ильф, Евгений Петров, Сергей Заяицкий, «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»

Многие литераторы (Амлински [1], Козаровецкий [2], Галковский [3] и др.) убедительно, на мой взгляд, доказали, что Ильф и Петров не могли написать роман «Двенадцать стульев» (опубликован в 1928 в журнале «Тридцать дней» (№ 1—7); в конце года издан отдельной книгой) и его продолжение «Золотой телёнок» (1931). Черновиков, планов, вариантов, переписки Ильфа и Петрова, которые бы могли доказать обратное, никто и никогда не видел (обычно писатели черновики сохраняют для использования ненапечатанного в других произведениях), есть у вышеназванных литераторов и другие убедительные аргументы. В качестве кандидатов в авторы (соавторы) они называют М.А. Булгакова и В.П. Катаева.

Вот ещё один (мой) кандидат на авторство:

Сергей Сергеевич Заяицкий (2 октября 1893, Москва — 21 мая 1930, Коктебель)  — русский поэт, писатель, беллетрист и переводчик.

Из http://abrikosov-sons.ru/russkiy_pisatel_zayaic :

«По блестящему владению русским языком, великолепному знанию быта всех слоев нового советского общества и мастерству, с каким он из этого бытового мусора извлекает настоящие перлы юмора и показывает абсурдность этого быта, его трагикомизм, Заяицкого можно поставить в один ряд с М. А. Булгаковым, М. М. Зощенко, П. С. Романовым и другими корифеями нашей литературы периода 20-х годов.

Близкий друг (знакомый) Булгакова, Волошина, Леонова, Шервинского и др.

Знакомство М.А. Булгакова с писателем Сергеем Сергеевичем Заяицким состоялось в январе 1924г.»

Булгаков неоднократно читал свои произведения на квартире Заяицкого (воспоминания Белозерской).

В конце 20-х годов Замятина, Булгакова и Заяицкого рапповская критика относила к «внутренним эмигрантам». И если до 1928 года он печатал ежегодно 6-8 книг, то с  середины 1928 года Заяицкий был фактически запрещён и ничего не опубликовал.

Интересная публикация о С.С. Заяицком Александра Лаврова

http://sites.utoronto.ca/tsq/40/tsq40...lavrov.pdf.

Две цитаты из неё:

«Похоже, что Заяицкого решили наконец совсем забыть, как забыли о десятках и сотнях писателей советской эпохи, канувших в Лету вместе с этой эпохой».

«летние перспективы наши туманны всё из­-за тех же проклятых денег. Приходится их вытягивать клещами, а для этого нужно сидеть близко от их дателей» (из письма Заяицкого Волошину, около 5 мая 1929  г., Москва).

Кто же эти датели-должники?

Сравните начало повести С.С. Заяицкого «Баклажаны» [1927], http://az.lib.ru/z/zajaickij_s_s/text...hany.shtml, начало «Двенадцати стульев» и «Мёртвых душ», тон, интонацию…  

Из материалов архива музея М.А. Волошина в Коктебеле известно, что перед свой смертью С.С. Заяицкий закончил большой роман, так и не найденный впоследствии. Уж не Золотой ли это телёнок?

Моя гипотеза состоит в том, что С.С. Заяицкий передал рукопись «Двенадцати стульев» В.П. Катаеву, тот - Ильфу-Петрову за часть гонорара (рукопись «Золотого телёнка» передала, возможно, уже вдова С.С. Заяицкого). Под его фамилией эти антисоветско-антистарорежимные книги напечатаны никак не могли быть.

Замечание. В Литературной энциклопедии, Википедии и др. источниках написано, что С.С. Заяицкий умер в Феодосии. Это ошибка. С.С. Заяицкий жил в Феодосии с женой и поехал в Коктебель в гости к М.А. Волошину. В доме М.А. Волошина он скоропостижно 21 мая 1930 и скончался от туберкулёза. Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище. Могила затерялась.

Литература

1. Ирина Амлински, 12 стульев от Михаила Булгакова, Kirschner-Verlag, Berlin, 2013, 328 c.

2. Владимир Козаровецкий, Московские баранки и одесские бублики, Литературная Россия, №41, 11.10.2013, http://www.litrossia.ru/archive/item/...-tratatest.

3. Дмитрий Галковский, Что достаточно знать об Ильфе и Петрове, 2016, https://galkovsky.livejournal.com/257777.html, https://galkovsky.livejournal.com/257852.htmlм.
Отключить мобильную версию