Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий Антошин

Дата последнего входа: 23.09.2017 0:18
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05:18
Страна: Россия
Город: Калининград
Дмитрий Антошин -> Всем
Об Объединённом словаре-справочнике русского языка
Автор: Тришин Виталий Николаевич, к.ф.-м.н.,
председатель Совета директоров компании  
«Оценка крупных предприятий» («ОКП»),
г. Москва
Cайты: http://www.trishin.ru,
http://www.trishin.net

Е-mail: mail@trishin.ru

Аннотация

Статья посвящена краткому описанию Объединённого словаря-справочника русского языка и его политико-мировоззренческого значения. Подчеркивается необходимость создания при государственной поддержке  небольшого коллектива из лингвистов и программистов для его дальнейшего развития.

Ключевые слова

Ключевые слова: Объединённый (всеобщий) словарь-справочник русского языка Виталия Тришина,  компьютерная обработка текстов, интеллектуальный поиск информации, сколько слов в русском языке

На 07.09.2017 в электронной версии словаре-справочнике имеется 617 тыс. слов и словосочетаний и 2255 тыс. парадигматических (синонимических и квазисинонимических) связей, в демонстрационной (неполной) онлайн-версии словаря имеется 526 тыс. слов и словосочетаний, 1955 тыс. связей. Работа над словарём продолжается.

Словарь-справочник выполняет функции синонимического, орфографического, толкового и обратного словаря.

Он используется в поисковом механизме моей компьютерной системе ASIS® (Appraiser Support Info System) для оценки основных фондов предприятий-гигантов начиная ещё с 1992 года.

Словарь включает практически все словари русского языка по всем отраслям знаний, а также словари известных поисковиков, и является самым большим словарём русского языка, который намного (в разы) опережает конкурентов по количеству записей и  парадигматическим связям между записями. При создании словаря-справочника была проведена также отдельная научная работа по поиску синонимов и квазисинонимов русского языка.

Количество слов и парадигматических связей в словаре русского (или английского) языка  является важной характеристикой Русской (Западной) цивилизации и неудивительно, что по этому вопросу распространяются масса дезинформации и спекуляций (обычно пишут, что в русском языке имеется 200-230 тыс. слов и словосочетаний, а в английском – 1 млн.). Приведу только одну цитату из статьи американский лингвиста М. Н. Эпштейн: «словарный фонд русского языка <…> составляет всего около 40 тысяч. Для языка многомиллионного народа, занимающего седьмую часть земной суши, живущего большой исторической жизнью и воздействующего на судьбы человечества, это удручающе мало», см. http://magazines.russ.ru/znamia/2006/...13-pr.html.

То есть Объединённый словарь-справочник русского языка имеет и политико-мировоззренческое значение.

Работы по созданию объединённого словаря английского языка ведут, по крайней мере, три группы английских и американских лингвистов и программистов по государственным грантам.

В электронной версии Оксфордского словаря английского языка (над которой в настоящее время работают около 80 специалистов), см. http://www.oed.com/, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/212818, имеется около 600 тыс. слов и словосочетаний. Словарь включает все слова, бытующие или бытовавшие в английском литературном и разговорном языке начиная с 1150 года. Online-версию Оксфордского словаря намечают выпустить в 2017 году.

Имеется две Online-версии словаря английского языка Уэбстера, в которых быстро выдаётся то, что мы понимаем под синонимами, синонимическими связями (Related Words):

1) http://www.merriam-webster.com/ (примерно на 600 тыс. слов и словосочетаний);

2) Разработка Принстонского университета http://www.webster-dictionary.org/def...irrelevant (примерно на 240 тыс. слов и словосочетаний) c фонетическими транскрипциями слов, их звучанием, переводом на другие европейские языки.

Поиск слов в этих Online-словарях осуществляется только по началу слова.

Словарь-справочник может быть использована не только как словарь синонимов и близких по смыслу слов, но и в качестве орфографического и толкового словарей русского языка с целью проверки правильности написания и определения значений незнакомых слов, синонимайзера текста, а также как обратный словарь. Словарь также может служить инструментом для филологических наблюдений и исследований языка благодаря развитой системе запросов по разным признакам слова (по значению, составу, синонимии и т.д.).

Другие возможные направления коммерческого использования словаря описаны в Приложении №3 к моей статье «Мощь русского языка по данным синонимического словаря-справочника компьютерной оценочной системы ASIS®», указанной на моих двух сайтах.

Удивительно, что работа по созданию объединённого (Exe и Online) словаря русского языка никем в России, кроме меня, не ведётся. Для дальнейшего развития словаря-справочника необходимо создание небольшого коллектив из лингвистов и программистов и государственная поддержка.


Отключить мобильную версию