Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Дмитрий

Дата последнего входа: вчера в 23:51
Дата регистрации: 13.09.2007 18:05
Страна: Россия
Город: Калининград
показать полностью
Дмитрий -> Всем
мая 25, 2018 3:10 pm
Какие проблемы могут возникнуть при формировании тендера на профессиональную уборку у госзаказчиков?
Фасилити менеджмент в российской действительности понятие достаточно новое и активно развивающееся, включает в себя это таинственное словосочетание вполне привычные и обыденные вещи, такие как уборка офисных помещений и коммерческой недвижимости, техническое обслуживание систем и сооружений.

Такого рода услуги весьма востребованы в том числе  в государственных структурах, что вполне понятно: любое, даже самое неприступное ведомство нуждается в поддержании достойных условий деятельности своих сотрудников, чистоте помещений и безопасности коммуникаций и инженерных систем. Не удивительно, что такого рода услуги часто фигурируют в аукционах, закупках, проводимых в соответствии с  Федеральным законом №44 -ФЗ.

Расскажем, почему нужно быть крайне внимательным при составлении ТЗ на уборку помещений, какие проблемы могут возникнуть, и чем чревато сотрудничество с недобросовестными клининговыми компаниями.  

Важность правильно составленного ТЗ


Правильно составленное техническое задание является гарантией получения оптимального коммерческого предложения на стадии выбора будущего поставщика услуги. Чётко сформулированные требования в части типа и моделей применяемой техники и оборудования, сроков его амортизации, количества, времени и графиков работы персонала и т. п. дают понимание необходимого объёма и качества услуги, делают возможным составление Калькуляции стоимости и не оставляют места для применения схем налоговой оптимизации.

В ряде случаев заказчики прибегают к необоснованному «дроблению» работ и услуг, как по видам, так и по срокам (например, пятилетний контракт, разбитый на квартальные закупки), в то время как укрупнение и интеграция объектов закупки может существенно повысить их экономичность и результативность, о чем свидетельствует мировой опыт и наилучшие практики организации услуг фасилити менеджмента. Контракты, как правило, заключаются на сроки до 1 года. Во многих случаях конкурсы (аукционы) проводятся в январе-феврале с условиями: с даты заключения контракта до 31 декабря текущего года. Как свидетельствует мировой опыт и наилучшие практики организации услуг фасилити менеджмента, наибольший эффект дает постепенный переход к контрактам жизненного цикла со сроком 3-5 лет, а в ряде случаев – до 7 лет.

Указанные сроки позволяют фасилити операторам оптимизировать свои издержки, добиваясь существенной экономии и для заказчика.

Составление ТЗ.

Составляя техническое задание, вполне закономерно, что, не обладая необходимыми знаниями и компетенциями в области организации комплексного обслуживания, сотрудники отдела закупок сталкиваются с рядом сложностей при составлении грамотного ТЗ. В то же время в российской практике нет унифицированных способов составления ТЗ, включающих нормативы затрат, с помощью которых можно определить конкретный объем работ, необходимых для обеспечения безопасного содержания зданий помещений в должном состоянии. Эксперты Национальной ассоциации фасилити операторов постарались исправить этот пробел и подготовили несколько практических рекомендаций.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ должно содержать Описательную и Ресурсную части.

В ТЗ необходимо указать:

● полный перечень инженерных систем со схемами и спецификациями;
● площади и типы обслуживаемых помещений;
● перечень и периодичность выполнения работ;
● минимальное кол-во сотрудников  - исполнителей и их график работы.

Подробные данные об объекте позволят претендентам подать оптимальные по соотношению цена/качество предложения и снизить риск привлечения недобросовестных подрядчиков.

Калькуляция

Форма Калькуляции цены на услуги должна быть частью тендерной документации и содержать следующие затраты:

●      оборудование;
●      персонал;
●      налоги на ФОТ;
●      затраты;
●      административные расходы и прибыль;
●      итоговая стоимость (без НДС).

Проблемы  сотрудничества с недобросовестными подрядчиками

Выбирая подрядчика, заказчик должен помнить, что несет солидарную ответственность за его недобросовестные действия и может быть признан со стороны ФНС бенефициаром налоговой ответственности. В 2018 году пристальное внимание фискальных органов приковано к отрасли клининга, которая считается одной из высокорисковых сфер. Сотрудничество недобросовестной клининговой компанией может быть расценено как непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента, что в свою очередь, может повлечь за собой получение взысканий со стороны налоговых органов.

Возникают риски нанесения ущерба имуществу заказчика  вследствие некомпетентных действий подрядчика.

Государственный заказчик рискует возможными штрафами со стороны контролирующих органов, допуская на объект непроверенного контрагента, использующего труд неоформленных мигрантов.

Присутствие неблагонадежного персонала не может гарантировать обеспечения должной безопасности.  
             
Автор: Анжела Кастуева, Национальная ассоциация фасилити операторов

Андрей
Интересно, а какая ЗП у них в принципе?
показать полностью
Дмитрий -> Всем
мая 22, 2018 12:13 pm
Почему депутатам нельзя ограничить зарплату (позиция Минфина России)
Автор: Юзвак Максим

В Государственную Думу РФ поступил законопроект № 454438-7, предлагающий установить ежемесячное денежное вознаграждение депутатам в размере средней заработной платы.

Конечно, авторы законопроекта не надеются на то, что их предложение будет одобрено. Можно даже предположить, что они сами против этого законопроекта.

Очевидно, что такого рода законопроекты вносятся в Госдуму для создания информационного повода. И здесь авторы не прогадали, новость о предложении снизить зарплату депутатам обошла многие центральные СМИ.

То, что законопроект особо не прорабатывался видно из Пояснительной записки. В ней указывается лишь на то, что привязка вознаграждения депутатов к средней заработной плате снизит расходы бюджета. Хотя можно было бы привести и более весомые доводы.

Сама идея зависимости вознаграждения парламентариев от величины, характеризующей состояние экономики, не лишена смысла. В данном случае устанавливается своего рода KPI (показатель эффективности) Госдумы. Если депутаты принимают необходимые, проработанные законы, то это с высокой долей вероятности должно влечь и улучшение показателей экономики.

Вполне обоснованно и то, что размер зарплаты депутатов должен быть связан с данными об экономическом положении граждан. Ведь благополучие граждан является конечной целью депутатов (во всяком случае, так они говорят в своих предвыборных речах).

Казалось бы, идея законопроекта должна понравиться Минфину России, который всегда ратует за сокращение неэффективных расходов. Однако финансисты заняли иную позицию (Письма Минфина России от 27 апреля 2018 г. № 03-01-11/28710, от 11 мая 2018 г. № 03-04-05/31624).

В своих Письмах Минфин указывает на особенности деятельности депутатов, которая предполагает, в том числе соблюдение правовых и этических требований и ограничений. Это, безусловно, требует, по мнению Минфина России, особых условий оплаты труда.

Также Минфин России просит не забывать, что депутатам и так сократили денежное довольствие на 10 % (куда уж дальше, наверное, думает финансовый орган).

Наконец, размер средней заработной плата не является фиксированным показателем и может иметь существенные колебания в течение года (до 40%), в связи с чем утверждение предельно допустимого максимального размера заработной платы для отдельных категорий граждан с применением рассматриваемого статистического показателя необоснованно.
Резюмируя, Минфин против ограничения зарплат депутатов.

Думается, что депутатам приятно, когда не только они заботятся о своем финансовом благополучии (а кому бы не было приятно?).

Остается надеяться, что Минфин России также обстоятельно продолжит анализировать и иные законодательные инициативы, например, связанные с повышением налогов и отменой налоговых льгот.

Другой интересный пример позиции Минфин России по вознаграждению депутатов см.: https://youtu.be/MPKSDtOVRwU
показать полностью
Дмитрий -> Всем
декабря 28, 2017 11:51 am
Книга: Борьба за правовую определенность или поиск справедливости. А.Р. Султанов
book.jpg

Новая книга известного юриста Айдара Султанова с интригующим названием «Борьба за правовую определенность или поиск справедливости» читается на одном дыхании.

Книга поднимает серьезнейшие процессуальные вопросы, которые раскрыты через призму собственного опыта участия в судебных баталиях. Отчасти она служит логическим продолжением предыдущих трудов автора, в которых описывались перипетии «корпоративной войны». Сочетание описания конкретных судебных дел и разработки на их фоне процессуальных доктринальных проблем делает чтение более легким и интересным.

В книге рассматриваются дела, в которых автор принимал личное участие, что позволило ему раскрыть с полной достоверностью все их нюансы, в том числе этические проблемы и искушения практикующего юриста.

Автор был достаточно откровенен и, обсуждая открыто эти моральные дилеммы, пришел к интересным философским умозаключениям. В книге приведены практически все материалы дела о конституционности «надзора», рассмотренного Конституционным Судом РФ, многие из которых с учетом «модернизации» ГПК РФ могут быть весьма полезны.

Она порождает уверенность в том, что право победит неправо. Для самого широкого круга читателей – судебных юристов, правоприменителей – прокуроров и судей, а также для тех, кто только начинает знакомиться с правом.

Автор: А.Р. Султанов Объем книги: 664 с. Формат книги: Электронный Год издания: 2017

«Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы».
(Из песни «Надежда», слова Н.Н. Добронравова)

Уважаемый читатель!

Открыв эту книгу, Вы, я убежден, не сможете оторваться от нее, пока не дойдете до последней страницы. Написанная высокопрофессиональным практикующим юристом, эта книга продолжает серию его публикаций, наглядно показывающих, причем на его собственном опыте, что умелое использование арсенала юридических средств, предусмотренных нормами отечественного и международного права, в конечном счете способно обеспечить эффективную судебную защиту законных интересов.

Специальное внимание автор сосредоточивает на закреплении в российском законодательстве таких важнейших принципов, как верховенство права и правовая определенность, в свете интерпретации судебной практикой Европейского суда по правам человека соответствующих положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В книге подробно охарактеризована активная роль Конституционного Суда Российской Федерации в развитии нашего законодательства с тенденцией к созданию действенных гарантий реального осуществления прав человека и гражданина.

Особую убедительность придает книге ее по существу документальный характер. Так, обращаясь к постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ «Нижнекамнефтехим» и «Хакасэнерго»», автор не ограничивается воспроизведением отдельных изложенных в нем правовых позиций, но подробно описывает ход обсуждения, состоявшегося на заседании Конституционного Суда, и приводит полные тексты заключений, направленных в Конституционный Суд по его запросам представителями юридической научной общественности.

В работе содержатся предложения de lege ferenda, заслуживающие внимания российского законодателя, прежде всего в связи с проводимой на современном этапе судебной реформы подготовкой проекта Кодекса гражданского судопроизводства.

Заведующий кафедрой гражданского процесса
Санкт-Петербургского государственного университета,
член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор В.А.Мусин

К сожалению, бумажная книга закончилась, но электронная книга доступна для приобретения здесь:
http://m-lawbooks.ru/index.php/produc...edlivosti/
показать полностью
Дмитрий -> Всем
сентября 8, 2017 12:00 pm
Кто автор «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка»?
(Статья напечатана в журнале «Символ науки», 2017, №10, стр. 48-50)

Автор: Тришин Виталий Николаевич, к.ф.-м.н.,
председатель Совета директоров компании  
«Оценка крупных предприятий» («ОКП»),
г. Москва
Cайты: http://www.trishin.ru,
http://www.trishin.net

Е-mail: mail@trishin.ru

Аннотация

Статья посвящена обоснованию гипотезы о том, что автором «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» был Cергей Заяицкий, а не Илья Ильф и Евгений Петров.

Ключевые слова

Ключевые слова: Илья Ильф, Евгений Петров, Сергей Заяицкий, «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»

Многие литераторы (Амлински [1], Козаровецкий [2], Галковский [3] и др.) убедительно, на мой взгляд, доказали, что Ильф и Петров не могли написать роман «Двенадцать стульев» (опубликован  в 1928 в журнале «Тридцать дней» (№ 1—7); в конце года издан отдельной книгой) и его продолжение «Золотой телёнок» (1931). Черновиков, планов, вариантов, переписки Ильфа и Петрова, которые бы могли доказать обратное, никто и никогда не видел (обычно писатели черновики сохраняют для использования ненапечатанного в других произведениях), есть у вышеназванных литераторов и другие убедительные аргументы. В качестве кандидатов в авторы (соавторы) они называют М.А. Булгакова и В.П. Катаева.

Вот ещё один (мой) кандидат на авторство:

Сергей Сергеевич Заяицкий (2 октября 1893, Москва — 21 мая 1930, Коктебель)  — русский поэт, писатель, беллетрист и переводчик.

Из http://abrikosov-sons.ru/russkiy_pisatel_zayaic :

«По блестящему владению русским языком, великолепному знанию быта всех слоев нового советского общества и мастерству, с каким он из этого бытового мусора извлекает настоящие перлы юмора и показывает абсурдность этого быта, его трагикомизм, Заяицкого можно поставить в один ряд с М. А. Булгаковым, М. М. Зощенко, П. С. Романовым и другими корифеями нашей литературы периода 20-х годов.

Близкий друг (знакомый) Булгакова, Волошина, Леонова, Шервинского и др.

Знакомство М.А. Булгакова с писателем Сергеем Сергеевичем Заяицким состоялось в январе 1924г.»

Булгаков неоднократно читал свои произведения на квартире Заяицкого (воспоминания Белозерской).

В конце 20-х годов Замятина, Булгакова и Заяицкого РАППовская критика относила к «внутренним эмигрантам». И если до 1928 года он печатал ежегодно 6-8 книг, то с  середины 1928 года Заяицкий был фактически запрещён и ничего не опубликовал.

Интересная публикация о С.С. Заяицком Александра Лаврова

http://sites.utoronto.ca/tsq/40/tsq40...lavrov.pdf.

Две цитаты из неё:

«Похоже, что Заяицкого решили наконец совсем забыть, как забыли о десятках и сотнях писателей советской эпохи, канувших в Лету вместе с этой эпохой».

«Летние перспективы наши туманны всё из­-за тех же проклятых денег. Приходится их вытягивать клещами, а для этого нужно сидеть близко от их дателей». (Из письма Заяицкого Волошину, около 5 мая 1929  г., Москва).

Кто же эти датели-должники? Напомню, что в конце 1928 года роман «Двенадцать стульев » был впервые издан отдельной книгой.

Сравните начало повести С.С. Заяицкого «Баклажаны» [1927], http://az.lib.ru/z/zajaickij_s_s/text...hany.shtml, начало «Двенадцати стульев» и «Мёртвых душ», тон, интонацию…  

Из материалов архива музея М.А. Волошина в Коктебеле известно, что перед свой смертью С.С. Заяицкий закончил большой роман, так и не найденный впоследствии. Уж не «Золотой телёнок» ли это?

Моя гипотеза состоит в том, что С.С. Заяицкий добровольно передал рукопись «Двенадцати стульев» В.П. Катаеву, тот - Ильфу-Петрову за часть гонорара (рукопись «Золотого телёнка» передала, возможно, уже вдова С.С. Заяицкого). Под его фамилией эти антисоветско-антистарорежимные книги напечатаны никак не могли быть.

Передавая рукопись романа «Двенадцать стульев» в другие руки, смертельно больной С.С. Заяицкий тем самым фактически спас свою жену и двоих малолетних сыновей от нищеты.

Гипотезу можно доказать (или опровергнуть), используя архив музея М. Волошина в Коктебеле  и семейный С. Заяицкого (чтобы выяснить источники существования семьи С. Заяицкого в 30-е годы). Ведь тогда вышеупомянутые романы переиздавались многократно, а за авторством С. Заяицкого - ничего.

Можно использовать и соответствующие компьютерные программы по выяснению авторства, в частности, ВАКовский "Антиплагиат".

Отмечу также, что от открытой (заразной) формы туберкулёза умерли в 30-е годы только два советских писателя-москвича. Это С.С. Заяицкий (умер 21 мая 1930) и И.А. Ильф (умер 13 апреля 1937). Этот факт  может свидетельствовать о тесном общении С.С. Заяицкого и И.А. Ильфа, хотя это может быть и просто совпадением.

Примечание. В Литературной энциклопедии, Википедии и др. источниках написано, что С.С. Заяицкий умер в Феодосии. Это ошибка. С.С. Заяицкий жил в Феодосии с женой и поехал в Коктебель в гости к М.А. Волошину. В доме М.А. Волошина он скоропостижно и скончался. Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище. Могила затерялась.

Литература

1. Ирина Амлински, 12 стульев от Михаила Булгакова, Kirschner-Verlag, Berlin, 2013, 328 c.

2. Владимир Козаровецкий, Московские баранки и одесские бублики, Литературная Россия, №41, 11.10.2013, http://www.litrossia.ru/archive/item/...-tratatest.

3. Дмитрий Галковский, Что достаточно знать об Ильфе и Петрове, 2016, https://galkovsky.livejournal.com/257777.html, https://galkovsky.livejournal.com/257852.htmlм.
показать полностью
Дмитрий -> Всем, Сохраняем и приумножаем сбережения
августа 3, 2017 2:16 pm
На чем и сколько можно сэкономить, если пользоваться налоговыми вычетами?
Налоговый вычет - возврат налогоплательщику подоходного налога - 13 % с суммы, потраченной на лечение, обучение, приобретение жилья и др. На чем и сколько можно сэкономить, пользуясь вычетами?

4e0a0f9ff1a01120a663ceddead6b4ab.png

Автор: Юлия Соловей

Источник: Ваши личные финансы
показать полностью
Дмитрий -> Всем
июня 29, 2017 7:52 pm
Excel для бухгалтеров: книги и видео, чтобы освоить таблицы
IMG_20170524_222635y3.jpg

В двух моих прыдыдущих книжных обзорах я рассказала о своем выборе по новинкам для бухгалтеров и литературе для начинающих специалистов. Сегодня я порекомендую клеркам книги по табличному редактору Excel.

Почему без Excel не обойтись

Без таблиц Excel современному специалисту не обойтись. Могу уверенно сказать, Excel нужен всем. Бухгалтеры не исключение.

Умелое использование Excel позволяет значительно снизить трудозатраты на анализ данных для различных управленческих отчетов и другой информации, в т.ч. построение таблиц для учета расходов компании и семьи.

Предлагаю вниманию специалистов две книги по табличному редактору Excel. Возможно, в каких-то моментах в книгах можно найти совпадения по рекомендуемым действиям, т.к. описываются разные модификации одной программы.

Сравнивать эти книги между собой я бы не стала. Подача материалов у авторов совершенно разная, а таблицы и практический материал не повторяются. Стиль авторов рассчитан на разные категории пользователей: начинающих и уже что-то умеющих по Excel.

Отмечу, что, начиная с версии Excel 2007, значительных изменений в интерфейсе программы не происходило. Большинство из рекомендаций можно применять к более поздним версиям программы.

«Excel: готовые решения бери и пользуйся», Н. Павлов, М.: Книга по требованию, 2014

Мне автор книги известен давно, еще по его сайту по Excel, на котором я часто находила решение своих вопросов, пользовалась его надстройкой, поэтому выход книги был для меня приятным сюрпризом. Мне посчастливилось получить подарочное издание – книга формата А4.

Книга - большой сборник готовых решений на самые распространенные проблемы пользователей. По моему мнению, книга рассчитана на уже что-то знающих и умеющих пользователей, хотя в описании указано, что она предназначена для пользователей любого уровня.

Один из самых ценных инструментов Excel - Сводные таблицы - описан в книге подробно. Приводится множеством примеров с вопросами управленческого характера, ответы на которые можно получить с использованием Сводных таблиц Excel.

Сейчас много сайтов, журналов, тренингов и вебинаров по изучению инструментов Excel, но не все специалисты читают эти журналы, посещают семинары и вебинары. Многие из моих знакомых бухгалтеров делают множество различных табличек в Excel, но им не известны Сводные таблицы Excel. И они не понимают, какую пользу несут эти таблицы.

Н.А.Павлов в книге пишет : «Составить сложнейший отчет по исходной таблице в несколько тысяч строк в несколько движений мышью, даже без использования  клавиатуры – это сильно». Полностью согласна с автором. Сводные таблицы дают широчайшие возможности для анализа.

Сводные таблицы я освоила во время работы в отделе выездных налоговых проверок. Передо мной стояла задача - проанализировать в кратчайшие сроки 20 расчетных счетов налогоплательщика за три года. Количество операций по некоторым счетам было более 30 000. Параллельно была другая ВНП, в которой я тоже была в составе группы. Попав в такую ситуацию,  волей-неволей начнешь искать способ ускорить время на анализ данных. И за несколько дней  домашних поисков в интернете я нашла – Сводные таблицы Excel.

Когда видишь, что большая таблица расчетного счета за пару движений разделяется по категориям (шапка счета), с которыми ты можешь делать что угодно: менять местами, сводить в одну общую таблицу, вычленять и фильтровать какую-то категорию - и всё в зависимости от результата, который необходимо получить –это не просто сильно, это мощно.

Это очень облегчает работу при анализе и значительно сокращает время на него.  Моим «know-how» я поделилась с коллегами из отделов выездных проверок. Это позволило им сократить время на анализ не только расчетных счетов, но и других табличных данных.

Сейчас, во время работы бухгалтером бывают моменты, когда возникает необходимость сделать Сводную таблицу и сверить какие-то данные. Мой замглавного бухгалтера, которую я обучила Сводным таблицам, делает там свои расчеты и таблицы.

Уверена, как только бухгалтеры и другие специалисты попробуют Сводные таблицы Excel, в дальнейшем будут использовать их постоянно.

В книге 14 разделов, я же рассказала только об одном. Каждый раздел содержит подробное описание приводимых инструментов и множество скриншотов, где необходимо. Есть инcтрументы Excel, которые в совокупности со Сводными таблицами дадут еще более сильный результат для анализа данных. Я их еще только осваиваю.

Рекомендую книгу Николая Павлова к приобретению, изучению и использованию в практических целях.

«Excel 2007», И.Г. Пащенко, М.: Эксмо, 2009


Книга построено по принципу ответов на возникающие вопросы пользователей. Рассчитана, в основном, для начинающих, но и специалисты среднего уровня что-то для себя  полезного в ней найдут. Материал написан очень подробно, при этом никакой лишней информации. Задан вопрос, выделенный жирным шрифтом, приводится немного теории и сразу же по пунктам описывается путь практического применения. Ответ на вопрос пользователем получен. Все четко, ясно. Автор молодец.

Материал изложен кратко, в виде четких пошаговых инструкций, что даст вам возможность сразу же начать работу. Описано, как настроить программу под себя, работать с формулами и функциями, строить диаграммы и графики, анализировать и обрабатывать данные.

Книгой я часто пользовалась, заглядываю и сейчас. Свою книгу я нашла значительно позже года выпуска: она лежала в магазине уже со скидкой, т.к. видимо её посчитали неактуальной и убрали из основной продажи. Как недальновидно со стороны продавцов и удача мне. Рекомендую книгу к применению.

Обучающее видео по Сводным таблицам

Ниже - видео с мастер-классом по анализу данных с помощью сводных таблиц в Excel 2010. Он, вместе с книгами, поможет разобраться в этом полезном инструменте.



Автор: Галина Плеханова, бухгалтер, бывший налоговый инспектор г. Воркута

Источник: ИА Клерк
показать полностью
Дмитрий -> Всем
июня 29, 2017 7:46 pm
Какие книги прочитать начинающему бухгалтеру или директору, чтобы разобраться в учете
IMG_20170524_223126i4.jpg

Мы представляем очередной книжный обзор от бухгалтера Галины Плехановой из Воркуты. На этот раз она рассказывает, какие книги помогут бухгалтерам, самостоятельно разбирающимся в тонкостях учета, подтянуть свой профессиональный уровень (в прошлом обзоре Галина рассказывала о стоящих новинках профессиональной литературы).

С чего все начинают

Когда-то я тоже была студентом, изучающим бухгалтерский учет и не понаслышке знаю, как сложно подобрать для себя хорошую литературу по бухгалтерскому учету и сколько много времени можно потратить на поиски.

Первоначально бухгалтерскому учету меня обучали в Днепропетровском политехникуме, где все основные предметы преподавались на украинском языке. Бухгалтерский учет стран похож между собой: положения (стандарты) по учету, учебные «самолетики» счетов, журналы хозяйственных операций и многое другое. Вместе с тем, есть и существенные различия, одно из основных – совершенно другой план счетов и полностью другие корреспондирующие счета. Названия похожие, нумерация совсем другая.

Когда после окончания техникума я вернулась домой в Воркуту, и передо мной стал жизненно важный вопрос – быстрая перестройка на российский учет. Я купила себе План счетов и Инструкцию к нему. Конечно, План счетов с инструкцией в чем-то мне помогли узнать счета бухгалтерского учета, но мне этого было недостаточно,  стала искать себе дополнительную литературу по бухгалтерскому учету.

Мне повезло. Купила себе две хорошие книги – одна «Самоучитель по бухгалтерскому учету» Г.А. Пономарёвой, вторая –«Самоучитель бухгалтерского учета» Н.П.Кондракова. Мне понравились обе книги. Одна определенно рассчитана на практическое использование: подробно все разделы учета вроде бы не раскрывает. Вторая - более основательная, раскрывает все разделы бухгалтерского учета.

В дальнейшем, во время работы бухгалтером и учебы в ВУЗе я покупала для себя еще книги, порою по несколько часов проводила в магазинах, уходила подумать и возвращалась снова, чтобы купить. Не знаю, сработал ли на результат такой подход к выбору литературы, но за все время учебы я не купила ни одной плохой книги. Каждую из своих книг использовала в практической деятельности: работе бухгалтером, учебе в ВУЗе, работе в налоговой.

Итак, вот мои рекомендации по литературе для студентов и специалистов, осваивающих бухгалтерский учет самостоятельно.

«Самоучитель по бухгалтерскому учету» Г.А. Пономаревой: изд. «Приор»

Эта небольшая книжка в мягкой обложке когда-то помогла мне заново освоить бухгалтерский учет. Это моя любимая книга по бухгалтерскому учету. Лучшее пособие для студентов, начинающих специалистов и изучающих самостоятельно бухгалтерский учет.  

В самоучителе на примере некоего предприятия полностью раскрыт учет хозяйственных операций за отчетный период. Дается теория и тут же практическое применение с заполнением всех необходимых документов. Бухгалтерские проводки охватывают период от начала деятельности предприятия и формирования уставного капитала до выведения конечного финансового результата. Очень хорошо раскрыта связь и прописан путь между первичными документами и регистрами бухгалтерского учета. Приведены замечательные таблицы регистров.

Я училась по «Самоучителю» основным проводкам, теории, заполнению форм бухгалтерского учета.

Благодаря этому небольшому самоучителю  быстро освоила план счетов и проводки типовых хозяйственных операций предприятия. Кроме этого, на предприятии, куда меня взяли бухгалтером после техникума, первоначально не было бухгалтерской программы и большинство формочек для  ведения учета я себе сделала в Excel. Основой как раз был самоучитель Пономаревой.

«Самоучитель бухгалтерского учета» Н.П. Кондраков (годы издания и изд-ва разные)

Кондраков - это классический автор книг по бухгалтерскому учету. Многие из современных специалистов обучались по его книгам. Кондраков неоднократно был в списках  литературы, рекомендуемой для подготовки для сдачи экзамена по аудиту. Во многих статьях по бухгалтерскому учету его книги приводятся в списках литературы.

В самоучителе приводится практическая задача, которая касается многих разделов бухгалтерского учета, вплоть до финансового результата.

Читала когда-то, что язык книг Кондракова академический, классический. Но автор подробно раскрывает разделы учета, очень основательно говорит о нюансах.

Книги Кондракова переиздавались неоднократно. Конечно, я рекомендую Кондракова к изучению и использованию. Особенно студентам, для выполнения различных курсовых и написания диплома.

«Восстановление бухгалтерского учета или как «реанимировать» фирму» С.А.Уткина, М: Эксмо, изд.центр «Ай Пи Эр Медия»

Нередко у организаций возникают ситуации по необходимости восстановления учета на предприятии. Причины для этого могут быть различны: ушел бухгалтер, учет не велся какое-то время, произошли изменения в законодательстве.

Восстановление учета - одна из отдельных услуг, которые обычно оказывают аудиторы и бухгалтерские фирмы. Но эти услуги стоят недешево.

Предположим, что руководитель организации решил восстановление учета «повесить» на нового бухгалтера. Что ему делать в такой ситуации? Опытные бухгалтера быстрее поймут, что нужно сделать и какие шаги предпринять. Если же бухгалтер молодой и не опытный, ему будет сложнее.

Скорее всего, новичок обратится за помощью на бухгалтерские форумы, где ему, чаще всего, подскажут что сделать. Есть и другой выход, который позволит увидеть возможные ошибки и методы их решения в одном месте – книга С.А. Уткиной «Восстановление бухгалтерского учета или как «реанимировать» фирму». Как пишет автор: «Самое главное, не отчаивайтесь».

Автор подробно рассказывает, с чего начать восстановление учета, в какие органы следует обратиться и почему. Описана сама процедура восстановления учета, ошибки, которых следует избегать. Отдельно рассматривается: порядок выявления и исправления ошибок по операциям по различным разделам бухгалтерского учета, исправление ошибок в налоговых регистрах и возможная ответственность за утрату документов.

Большой раздел книги посвящен рекомендациям автора как проверить правильность ведения учета, чтобы не допустить ситуации по восстановлению учета.

В книге много различных таблиц и заполненных форм документов, которые позволяют более полно и всесторонне использовать рекомендации автора.

Эта книга достойна того, чтобы быть в библиотеке у каждого специалиста, интересующегося вопросами ведения и восстановления учета.

«Финансовый анализ: теория и практика» С.В.Дыбаль, СПб: изд.дом «Бизнес-пресса»

Эта книга помогла мне написать раздел по анализу в моем дипломе. В частности по анализу движения денежных средств, особенно по прямому и косвенному методу. В книге много примеров в таблицах, анализ данных плавно переходит из одной главы в другую. Где необходимо, имеются графики и диаграммы.

Из предисловия: «Учебное пособие  предназначено для освоения теоретических основ и приобретения практических навыков финансового анализа хозяйствующего субъекта».

Хорошо написано про анализ дебиторской задолженности, анализ рентабельности, маржинальный анализ и другие разделы финансового анализа предприятия.

Кому-то нравятся известные экономисты Савицкая, Ковалев, Шеремет и их книги, а мне понравилась С.В. Дыбаль, которая обобщила их научные труды.

«Сборник задач по аудиту с решениями (практикум)» под.ред. Ларионова, изд. Велби

Аудит мне интересен давно, еще с написания курсовых и раздела диплома в ВУЗе. Тогда я использовала замечательное практическое пособие по аудиту «Сборник задач по аудиту с решениями (практикум)» под.ред. Ларионова, изд. Велби. На тот момент (2006г.) это было самое лучшее пособие по аудиту, которое я видела во всех книжных магазинах, в ассортименте которых выбирала себе литературу. Помимо того, что я посмотрела  саму книгу и понимала какой материал она в себе содержит, была уверена, что не покупаю «кота в мешке», т.к. ранее я  покупала такой же сборник по бухгалтерскому учету («Сборник задач по бухгалтерскому учету с решениями (практикум) под ред. Ларионова, изд.Велби) и он очень мне помог по практической работе для контрольных, курсовых.

Сборник по аудиту превзошел все мои ожидания. Благодаря сборнику я придумала, написала и использовала в дипломе по своей теме: общий план аудита, программу аудита, отчет аудитора. Рассчитала уровень существенности для проверяемого лица и написала заключение и рекомендации по проверке от лица аудитора.

В книге большое количество теоретических заданий в виде тестов, множество практических примеров, таблиц, образцов документов, бухгалтерская отчетность (все 5 форм, действовавших до 2011 г.)

Книга разделена на 2 раздела: практические задания и решения. По каждому вопросу, тесту первого раздела во втором разделе приводятся ответы и ключи к тестам. Книга несет массу полезной информации. Рассматривается аудит основных разделов бухгалтерского учета, аудит учета затрат на производство продукции, аудит сохранности и учета основных средств. Также рассматривается аудит учредительных документов, уставного капитала, аудиторская оценка систем внутреннего контроля и многое другое. По аналогичному принципу построен и сборник по бухгалтерскому учету.

Считаю, что эти книги будут полезны начинающим специалистам. Так как книги, к сожалению, уже давно не переиздавались, при использовании необходимо перепроверять актуальность законодательства.

«Аудит: руководство для бухгалтеров» Р.Ф. Мартыновой, изд. Омега-Л»

В книге много практической информации, различных таблиц, расчетов, бухгалтерских проводок. Рассматриваются примеры аудита не только коммерческих организаций, но и бюджетных. Особенности проверок государственных и муниципальных предприятий ЖКХ. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками в строительной организации, проверки расчетов с внебюджетными фондами и многое другое. Особенно удивил меня аудит операций с основными средствами в бюджетном учреждении с их корреспонденцией счетов, согласно Инструкции №157н…государственных учреждений. В одной книге аудит по операциям коммерческого предприятия и бюджетного учреждения с его многозначной нумерацией в счетах это большой плюс для автора.

Отличная книга для практического применения, по крайней мере, в учебе - определенно.

«1С для начинающих. Понятный самоучитель» В.О.Филатова, Спб.: Питер

На момент покупки этой книги я еще не работала с 1С 8.2, но уже искала работу бухгалтера. За плечами был давний опыт работы с 1С 7.7, шесть лет работы в налоговой и отличные курсы 1С (в моем городе). Курсы-курсами, но я хотела больше информации, наглядных примеров, поэтому купила учебную версию 1С. Конечно,  это хорошее подспорье для тех начинающих у кого нет полной версии программы. Но в книге, по моему мнению, все как-то чересчур подробно, отвлекает внимание, и сразу, же получить нужную информацию сложно. И я искала что-то другое, понятный самоучитель. И я его нашла.

Замечательный самоучитель. Все кратко, емко, разложено по полочкам и при этом никакой лишней «воды». В книге рассматриваются 3 модуля 1С: Бухгалтерия, Зарплата, Торговля. При этом книга это всего 254 страницы. Каждый модуль рассматривается, приводятся примеры, которые помогают быстро освоить материал, а затем следуют контрольные задания для самостоятельной работы, для закрепления знаний.

Эта книга помогла мне, когда я уже устроилась на работу бухгалтером. Частенько в неё заглядывала и всегда находила какие-то новые сведения. Сейчас активно продвигается 1С 8.3, но по большей части изменения произошли в интерфейсе программы, добавились облачные технологии и кое-что другое. Основные принципы программы такие же, как в 1С, описанные в книге Филатовой. Считаю, что эта книга актуальности не потеряла и пользу принесет многим.

Рекомендую эту книгу всем, кто хочет получить начальные знания по 1С. Дальше будет работа бухгалтером и практика. Посмотрела в интернете, в продаже уже есть книги автора по 1С 8.3, поэтому выбор литературы за специалистом.

Автор: Галина Плеханова, бухгалтер, бывший налоговый инспектор г. Воркута

Источник: ИА Клерк
показать полностью
Дмитрий -> Всем
июня 29, 2017 7:40 pm
Шесть новинок профессиональной литературы, которые помогут бухгалтеру в работе
IMG_20170524_222459c3.jpg

Мы начинаем публиковать обзоры профессиональной литературы. Начнем с той, что может пригодиться бухгалтерам. Авторский обзор полезной бухгалтерской литературы сегодня представляет бухгалтер Галина Плеханова, бывший налоговый инспектор из города Воркуты.

1.«Налоговое планирование: более 60 законных схем», Э.С.Митюкова.-М.: изд. «АйСи групп», 2016

Эльвиру Митюкову я знаю как отличного лектора, пересмотрела много видео с её лекциями. Мне нравится, как лектор владеет материалом, как умеет заинтересовать слушателей. Можно сразу понять, что лектор специализируется на налоговых спорах, схемах, оптимизации и налоговом планировании. Меня просто поразило, сколько арбитражной практики знает лектор и как умело анализируют нюансы судебных дел. При этом, бывало, в лекциях автор озвучивала такие дела, которые особо не звучали в интернете. Лектор определенно специализируется на практике Центрального округа, но и других округов дела тоже рассматривает. Когда я увидела книгу и прочитала описание, добавила в корзину практически сразу.

Описание издательства: В 2016 году заметно ужесточился контроль за налоговыми схемами, инспекторы повторно адаптировали для проверок декларацию по НДС, повысилась уголовная ответственность за налоговые правонарушения. Появились (и еще появятся в перспективе до 2018 г.) законы, обличающие схемы по обналичке, раскрытию информации, проходящей по любым каналам связи, выявлению реальных собственников бизнеса. Как можно в таких условиях законным образом экономить на налогах, вы узнаете из этой книги. В ней описаны основные схемы, которые применяют компании разных видов деятельности, и проанализирована арбитражная практика. Адресовано собственникам бизнеса, руководителям организаций, финансистам, главным бухгалтерам, аудиторам и юристам - всем, кого интересуют вопросы безопасного и законного налогового планирования.

На момент покупки не было ни одного отзыва, по сути я покупала "кота в мешке". Но так как автор мне понравился, как лектор, я была уверена, что получу нечто особенное. Книга меня не разочаровала. Я очень довольна. Все то, что понравилось в видео лектора, я нашла в этой книге.

Большой раздел книги занимает налоговое планирование и получение необоснованной налоговой выгоды. Автор анализирует Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и по каждому признаку получения налогоплательщиком налоговой выгоды приводит судебную практику. При этом рассматривает как выигрыши, так и проигрыши налогоплательщиков.

Что мне понравилось, автор, ни в коем случае, не учит незаконным схемам ухода от налогообложения, и, не давит на читателя - делайте именно так, как я придумал. Нет, каждый момент автором полностью аргументирован и подкреплен судебной практикой. Налогоплательщик предупрежден о возможных претензиях налоговых органов и рисках. Считаю это проявление уважения к читателю-специалисту, его времени и средствам.

В книге много схематичных рисунков и таблиц, которые позволяют лучше понять мысль автора и различные схемы. Не забывает автор и о бухгалтерском учете. Где необходимо в книге указаны корреспонденции счетов по описанному вопросу.

Дополнительный плюс книги это её приложения, среди которых, например, упомянутое мною Постановление Пленума ВАС РФ №53, Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и налоговая нагрузка по отдельным видам деятельности (вплоть до 2014г.). Автор позаботился о том, чтобы читателю не пришлось тратить свое время на поиск документов, о которых пишет, за исключением НК РФ.

Кроме этого, данные налоговой нагрузки могут использовать бухгалтеры, когда получают требования из налоговой или когда их приглашают на комиссии. В последние месяцы четко прослеживается тенденция направления налоговыми органами запросов по налоговой нагрузке за прошлые 2014-2016гг. Наличие к книге нагрузки 2014г. удобно для читателей. В целом, такая забота о читателе приятна.

Я рекомендую эту книгу к приобретению всем Клеркам, кому интересны вопросы налогообложения, налоговые споры и методы защиты. Книга отличная. Уверена, что многим принесет пользу. Уточню: налоговое планирование практически в работе я не применяла, для меня ценность книги в другом. Видела на одном из сайтов, что в продаже появилось второе издание, уже 2017г.  На сайте издательства эти книги тоже есть.

2. «Преступные налоговые схемы и их выявление» И.Н. Соловьев, М., Проспект, 2016

Мне как бывшему инспектору отдела выездных налоговых проверок было интересно почитать про то, какие налоговые схемы выявляет полиция и какие методы при этом использует. В совместных проверках налоговой и полиции я участвовала, какие-то моменты знаю, но интересно узнать больше. По «рекомендации магазина» увидела книгу И.Н.Соловьева, прочитала про автора:

– доктор юридических наук, профессор кафедры уголовной политики и организации предупреждения преступлений Академии управления  России,, член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ...

Из описания видно, что это учебное пособие посвящено анализу судебной практики по двум статьям налогового состава УК России:

- ст. 199.1 (ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента);

- ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации (ИП), за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

«В учебном пособии рассмотрены 17 наиболее интересных и характерных приговоров (2004-2013гг.) по данным составам, из которых вычленяются конкретные противоправные налоговые схемы, а также показывается механизм их выявления».

Соловьева читать интересно. Он анализирует судебные приговоры по привлечению должностных лиц организаций к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента в части налога на доходы физических лиц. На фоне изменения законодательства по НДФЛ эта тема актуальна. Соловьев рассматривает дела в деталях, а также аргументы, позицию, доводы обвиняемых и обвинения, доводы и аргументы судов при вынесении оправдательных приговоров и отдельно рассматриваются доводы и аргументы судов при вынесении оправдательных приговоров.

Во втором разделе книги Соловьев рассматривает приговоры по уголовной статье кодекса, предусматривающей ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации. Например, рассматриваются дела по нарушение очередности выплат при наличии инкассо на расчетном счете: директор одной из организаций заведомо зная, что имеется недоимка перед бюджетом, минуя расчетный счет, рассчитался с контрагентами и тем самым сокрыл денежные средства.

В книге несколько таблиц со статистической информацией по выявлению преступлений по рассматриваемым статьям УК РФ.

Из описания:

Книга рассчитана на широкий круг читателей: налогоплательщиков, ученых, сотрудников налоговых и правоохранительных органов, аудиторов, адвокатов, аспирантов и студентов юридических и экономических высших учебных заведений, специалистов, интересующихся данной проблематикой.

Считаю, что эта книга найдет себе много читателей. Уверена, пользу принесет многим. Лично мне стало понятно, что хоть и налоговые преступления полиция раскрывает чаще всего совместно с налоговыми органами по результатам проверок и методы в чем-то похожи, но вот аргументы по доказыванию вины виновного лица  различны.

Далеко не в каждом уголовном деле доказательства, собранные налоговыми органами против недобросовестного должностного лица, приведут  его уголовной ответственности. Может быть много других факторов. При этом, какие-то из факторов позволят избежать ответственности или отделаться легким наказанием. Книга есть в продаже, как в электронном варианте, так и у бумажном, как у меня.

3. «Главная книга» Г.Ю.Касьянова, М:., АБАК, 2016/

и

4. «Учет 2016: бухгалтерский и налоговый» Г.А.Касьянова, АБАК, 2016


Мне хотелось обновить свою библиотеку бухгалтерской литературы. При выборе в интернет-магазине не смогла правильно выбрать, понадеялась «на авось» и заказала обе эти книги. Моей ошибкой было заказать обе книги, так как по содержанию во многом (целыми разделами) они дублируются слово в слово.

Книги Г.Ю.Касьяновой я покупала и ранее. Обычно это много полезной информации для бухгалтера в небольшом формате. С некачественной информацией в книгах мне сталкиваться не приходилось, по отзывам на бухгалтерских форумах книги Касьяновой одни из лучших, предложенных на рынке.

В книгах много информации по всем разделам бухгалтерского учета и многим вопросам налогообложения. Множество различных таблиц, много заполненных форм документов, в т.ч. не имеющих специальных форм: заявления, расчеты, приказы. Есть фрагменты заполнения налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, например, по налогу на прибыль организаций и отчет финансовых результатов. Где необходимо, приводятся примеры цифровых расчетов по описываемой ситуации.

Каждая из книг - это более 900 страниц текста в мягкой обложке. При этом, мелкий текст только в больших таблицах, остальной текст нормально воспринимается.

Ценность этих книг и информации из них можно понять, применив их в практической деятельности. Для меня они пока что, как справочник по возникающим вопросам. Какую именно книгу себе оставить, я еще не решила. Из-за моей ошибки в выборе и приобретении дублирующих книг моё положительное мнение о книгах под ред. Касьяновой и издательства в целом не поменяется.

Отмечу, в моих книгах (2016г.) нет информации о страховых взносах, администрируемых с 2017г. налоговыми органами, много информации по 212-ФЗ. Поэтому, если это важно, для приобретения, я рекомендую рассматривать более актуальные издания 2017 г.

5. «Жалобы, претензии, исковые заявления в суд» составитель А.Саркелов,М: изд. АСТ: Омега-Л, 2016

В жизни почти каждого россиянина и Клерка случаются разные негативные события, в результате которых возникает необходимость написать какую-то жалобу, претензию, исковое заявление и другие документы. Не всегда мы обращаемся к профессиональным юристам, смотрим по ситуации. Чаще всего стараемся решить проблему самостоятельно. Именно для нас, простых граждан, написано это небольшое пособие.

Из описания: книга будет настольным справочником для всех граждан, пытающихся самостоятельно защитить свои права.

Мне понравилось, что книга написана легким языком, специальная юридическая терминология используются, но тут, же разъясняется. Автор-составитель приводит немного теории, потом дает практические рекомендации по стилю изложения. Раскладывает стиль на составляющие: объем, эмоциональность, лексика, структура. Подчеркивает читателю на важность отсутствия эмоций, так как это может привести к неправильному результату. На важность указание аргументов, фактов, четко поставленных требований, ссылок на законодательство. В книге много практических текстовых примеров, как надо и не надо писать официальные письма.

Весь текст книги уместился на 50 страницах, дополнительно 23 страницы образцов различных заявление, претензий, жалоб и прочего. На последней странице приводится рекомендуемая литература. Меня эта тоненькая книжечка удивила. Я ожидала получить только образцы документов, а получила еще и много полезных рекомендаций. Рекомендую к приобретению.

6. «Судебные прецеденты по налогам, обязательные для применения налоговыми органами и налогоплательщиками», А.Н.Головкин, М:., Филинъ, 2016

Налоговое законодательство России противоречиво, постоянно меняется, что неизбежно приводит к появлению двух точек зрения на один вопрос - налогоплательщиков и налоговых органов. Часто налоговые споры приходится решать с помощью судебных органов. Иногда, если дело резонансное, оно доходит до высшей ветви судебной системы: Конституционный суд, Верховный суд РФ и ранее ВАС РФ (до своего упразднения). Высший судебный орган принимает решение и приводит такие аргументы, которые не были озвучены при рассмотрении дела в первых трех инстанциях. Тем самым создается судебный прецедент по налогам, который на практике применяется налоговыми органами и налогоплательщиками. Судебный прецедент это правовая позиция суда.

Из описания:

В настоящем издании рассматриваются основные судебные прецеденты по налогам, в том числе по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций которыми должны руководствоваться на практике, как налогоплательщики (налоговые агенты), так и налоговые органы. Данные судебные прецеденты были выработаны Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ, а также Высшим арбитражным судом РФ. Обязательность данных судебных прецедентов основана на положениях федерального законодательства, а также на указаниях ФПС" РФ.

Современному налогоплательщику (юридическому лицу, ИП, физическому лицу) необходимо отслеживать судебные прецеденты, чтобы в полной мере использовать их по необходимости, в случае возникновения налогового спора, для защиты своей позиции.

Отмечу, что налоговые прецеденты по налоговым спорам по признанию необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с организациями-однодневками в книге не рассматриваются.

Автор: Галина Плеханова, бухгалтер, бывший налоговый инспектор г. Воркута

Источник: ИА Клерк

показать полностью
Дмитрий -> Сохраняем и приумножаем сбережения
марта 9, 2017 12:51 pm
Индивидуальный инвестиционный счет - Часть 1. Особенности ИИС (начало)
В ближайших нескольких статьях я предлагаю подробно рассмотреть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это, безусловно, достаточно интересный способ инвестирования, имеющий много преимуществ и постепенно набирающий все большую популярность у нас в стране.

Однако важно четко понимать все особенности ИИС, то, как наиболее оптимально воспользоваться преимуществами ИИС и как не допустить ошибок, которые могут привести к неоправданной потере денежных средств.

* * *

Возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет законодательно появилась с 1 января 2015 г. Этот счет может открыть физическое лицо – налоговый резидент РФ.

Другими словами, с точки зрения Налогового кодекса не важно, гражданином какой страны является инвестор. Важно, чтобы он был налоговым резидентом РФ. Налоговое резидентство на текущий момент определяется количеством дней, проведенных на территории России (по факту таких дней должно быть не менее 183 в рамках календарного года).

ИИС можно открыть у брокера, либо у управляющей компании. При этом на счете будут учитываться денежные средства, ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Далее рассмотрим ряд особенностей индивидуального инвестиционного счета.

1. Инвестор может иметь только один действующий ИИС

Единственное исключение из этого правила – при переводе ИИС от одного брокера/управляющей компании к другому брокеру/управляющей компании. Если инвестора, к примеру, не устроили тарифы брокера, у которого изначально был открыт ИИС, он может открыть ИИС у другого брокера и перевести все активы с первого ИИС на второй. Однако эта процедура должна быть закончена в течение месяца (именно столько времени дается на перевод денежных средств и ценных бумаг с одного ИИС на другой. При этом старый ИИС после перевода активов закрывается.

Во всех остальных случаях, если у инвестора существует или в какой-то период времени существовало два действующих ИИС (к примеру, эти счета открывались у разных брокеров, чтобы проверить их тарифы, работу торговой платформы и т.п.), то могут возникнуть проблемы с получением налоговых вычетов по ИИС.

В Налоговом кодексе сказано, что налоговый вычет предоставляется, если в течение срока действия договора на ведение ИИС у инвестора не было других договоров на ведение ИИС. В результате может возникнуть следующая ситуация: инвестор обратится в налоговую инспекцию за вычетом, однако в налоговой будет информация о том, что у инвестора одновременно существовало два ИИС. Это дает возможность налоговой инспекции отказать в получении вычета.

Поэтому, если у инвестора в какой-то период времени существовало два ИИС, лучше закрыть все ИИС и после этого открыть новый индивидуальный инвестиционный счет, по которому уже и получать соответствующий вычет.

2. На индивидуальный инвестиционный счет можно вносить только денежные средства и не более 400 000 руб. в год

Другими словами, ИИС нельзя пополнить путем перевода ценных бумаг с обычного брокерского счета. Также брокеры и управляющие компании не позволяют вносить на счет валюту. Однако если инвестор желает иметь, например, доллары на ИИС, то можно купить их на валютной секции Московской биржи (правда, это возможно в том случае, если брокер предоставляет доступ к валютной секции в рамках ИИС).

Ограничение в размере 400 000 руб. в год относится именно к внесению средств на индивидуальный инвестиционный счет. На самом счете может находиться и более высокая сумма. Такая ситуация может возникнуть за счет получения на ИИС купонов по облигациям, дивидендов по акциям, либо за счет прибыли от продажи ценных бумаг или других инструментов.

При этом, судя по сообщениям в СМИ, весной может быть принят законопроект об увеличении суммы максимального взноса в первый календарный год существования ИИС с 400 000 руб. до 1 млн. руб. Однако пока это касается взносов только в первый год, не затрагивает последующие годы существования ИИС и никак не скажется на сумме налогового вычета (даже при взносе 1 млн. руб. в первый год максимальная сумма налогового вычета для ИИС типа А (вычет на взносы) составит 400 000 руб.).

3. Минимальный срок существования ИИС – 3 года, максимальный срок – не ограничен

Для того чтобы получить налоговые вычеты по ИИС, счет должен просуществовать минимум 3 года.

Индивидуальный инвестиционный счет можно закрыть в любой момент, если инвестору, допустим, неожиданно понадобились денежные средства. Однако если закрытие счета произойдет до окончания трехлетнего срока, те налоговые льготы, которые полагались по ИИС, будут потеряны.

При этом после окончания трехлетнего срока у инвестора нет никакой обязанности закрывать ИИС. Этот счет может существовать сколько угодно (10, 15, 20 лет и т.д.), и за каждый год по нему можно получать налоговые вычеты.

В отношении срока действия ИИС важным моментом является то, начиная с какой даты отсчитывается этот срок. Другими словами, с какого момента ИИС считается действующим. У брокеров таким моментом является дата заключения договора, а у управляющих компаний, как правило, это дата поступления денежных средств на счет.

Таким образом, можно открыть ИИС у брокера и не пополнять этот счет, при этом трехлетний срок уже начнет отсчитываться.

Однако, на мой взгляд, лучше не держать этот счет абсолютно пустым, а пополнить его хотя бы на небольшую сумму (к примеру, на 10 000 – 20 000 руб.). В будущем потенциально могут быть внесены какие-либо изменения в законодательство, затрудняющие получения вычетов по тем счетам, которые в течение длительного времени не пополнялись. Подчеркну, что это только теоретическое предположение, на практике сейчас ничего такого нет и не планируется, но, как мне кажется, можно заранее уменьшить подобный риск.

Кроме того, необходимо учитывать, что у управляющих компаний и брокеров могут быть установлены прямые и косвенные ограничения по минимальной сумме на индивидуальном инвестиционном счете.

У управляющих компаний это может быть четко прописано в договоре, что минимальная сумма для открытия ИИС, к примеру, 50 000 руб. или 100 000 руб.

В свою очередь, у брокеров, как правило, нет никакой минимальной суммы для ИИС. Однако брокеры могут удерживать дополнительные комиссии за ведение счета в том случае, если ИИС пополнен на небольшую сумму, меньшую определенного порогового значения (например, 30 000 руб. или 50 000 руб.).

Если же на ИИС находится сумма больше, чем установленное пороговое значение, такая комиссия не удерживается. Кроме того, обычно комиссии не будет, если на счет не вносились никакие денежные средства.

4. Чтобы сохранить налоговые льготы нельзя выводить денежные средства и активы с ИИС в течение 3 лет с момента открытия счета

Любой вывод денежных средств или активов со счета будет считаться закрытием ИИС.

Однако, как уже было сказано ранее, можно перевести ИИС и все находящиеся на нем активы к другому брокеру или управляющей компании. Это не будет считаться закрытием ИИС, срок его действия при этом не будет прерываться и никакие налоговые льготы не будут потеряны.

Правда, не все брокеры и управляющие компании пока готовы участвовать в процедуре перевода ИИС. Поэтому, если возникнет необходимость переноса действующего индивидуального инвестиционного счета к другому брокеру или управляющей компании, необходимо заранее уточнить о возможности осуществления такого перевода как у старого брокера/управляющей компании, так и у нового брокера/управляющей компании, в чей адрес будет переводиться ИИС.

При этом перевод денежных средств со старого ИИС на новый ИИС, как правило, быстрее и дешевле, чем перевод ценных бумаг. Поэтому важно также заранее уточнить и те затраты, которые придется понести при переносе ИИС к другому брокеру/управляющей компании.

Кроме того, отмечу, что получение купонов по облигациям и дивидендов по акциям не на ИИС, а, к примеру, на банковский счет, не будет считаться выводом денежных средств с индивидуального инвестиционного счета. Правда, далеко не все брокеры в полной мере (и по купонам, и по дивидендам) дают такую возможность. У разных брокеров этот вопрос решается по-разному, поэтому, если данный момент является важным, лучше заранее уточнять о возможности получения дивидендов и купонов не на ИИС у конкретного брокера.

Автор: Сергей Наумов

Источник: блог "Инвестирование в ETF"
показать полностью
Дмитрий -> Сохраняем и приумножаем сбережения
марта 6, 2017 2:33 pm
Как обезопасить свою банковскую карту
Соблюдение  простых мер предосторожности при хранении и использовании карт, а также грамотная защита своей личной и финансовой информации, будет является надежной защитой от злоумышленников.

-    Никогда не сообщайте ПИН- код карты третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим Вам в использовании банковской карты.

-   ПИН-код необходимо запомнить или, в случае если это является затруднительным, хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц, в том числе родственников, месте.

-   Никогда ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. Если на банковской карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать банковскую карту.

-    При получении банковской карты распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя банковской карты, если это предусмотрено. Это снизит риск использования банковской карты без Вашего согласия в случае ее утраты.

-    Будьте внимательны к условиям хранения и использования банковской карты. Не подвергайте банковскую карту механическим, температурным и электромагнитным воздействиям, а также избегайте попадания на нее влаги. Банковскую карту нельзя хранить рядом с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой.

-   С целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета, целесообразно установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте и, одновременно, подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях (смс уведомления).

-    При получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о банковской карте (в том числе ПИН-код), не сообщайте их. Перезвоните в кредитную организацию-эмитент банковской карты (кредитную организацию, выдавшую банковскую карту) и сообщите о данном факте.

-    Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени банка (в том числе кредитной организации-эмитента банковской карты (кредитной организации, выдавшей банковскую карту)) предлагается предоставить ваши персональные данные.

-    В целях информационного взаимодействия с банком  (кредитной организации, выдавшей банковскую карту) рекомендуется использовать только реквизиты средств связи (мобильных и стационарных телефонов, факсов, интерактивных web-сайтов/порталов, обычной и электронной почты и пр.), которые указаны в документах, полученных непосредственно в кредитной организации-эмитенте банковской карты.

Но что же делать, если ваша карта украдена или потеряна?

На этот вопрос мы попросили ответить директора дополнительного офиса «Нижневартовский» ПАО «Запсибкомбанк»  Елену Коробцеву:

«Прежде всего, как можно быстрее свяжитесь с банком и заблокируйте карту. Затем следует обратиться в ваш банк, и следовать указаниям сотрудника. Хотела бы отметить, что для безопасности своих финансов не стоит пренебрегать такой услугой как смс-информирование. Благодаря ей вы всегда будете в курсе совершенных операций по карте и сможете быстро отреагировать в случае незаконных действий мошенников».

Источник


Отключить мобильную версию