Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Алексей Комаров

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 11.05.2012 11:55
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
показать полностью
Алексей Комаров -> Всем
августа 12, 2015 3:00 pm
Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.
В судебной практике огромное количество исков о признании наследника недостойным. Большинство исков не удовлетворяется, что с одной стороны свидетельствует о желании юристов, представляющих истца, заработать на иске, а с другой - нежеланием самого истца вникнуть в несложные правила и оценить шансы на успех процесса.  
Недостойный наследник не имеет право наследовать ни по закону, ни по завещанию. В общем, это означает, что недостойный не получает ничего после смерти наследодателя. При этом не имеет значения, успел такой наследник вступить в права наследования или нет. Если в права собственности на имущество наследодателя недостойный вступил, то суд аннулирует такое право в случае удовлетворения требований истца.

Говоря об истце, то право на предъявление иска имеет только заинтересованная сторона – например, иной наследник. Если у истца нет конкретного личного интереса, в иске будет отказано. Например, если отец вместо сына решил заявить иск о признании наследника по завещанию недостойным, хотя сам отец права наследования не имеет, но решил вследствие неготовности сына отстаивать свои права, заявить иск от своего имени для торжества справедливости – в таком иске суд откажет.  
Закон устанавливает ряд критериев, по которым наследник может быть признан недостойным:

1.      Тот наследник, который совершил умышленные противоправные действия против наследодателя, других наследников или последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Указанные обстоятельства, а именно факт противоправных действий должен быть подтвержден в судебном порядке.
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 апреля 2015 г. по делу N 33-1614/2015: А составила завещание на Б и В, однако Б совершил противоправные действия в отношении А – причинение тяжкого вреда здоровью, что в последствии привело к смерти А, указанные обстоятельства были подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. В ходе процесса Б. по конференцсвязи заявил, что лишение его наследства повлечет утрату единственного жилого помещения для проживания и после освобождения из мест лишения свободы, ему негде будет жить. Указанный довод Б, судебная коллегия во внимание не принимает как не имеющий юридического значения для разрешения заявленного спора. Недостойный наследник Б решением суда отстранен от наследования.
Для отстранения недостойного наследника по указанным обстоятельствам, если имеется на руках решение суда, вступившее в законную силу, достаточно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, который без дополнительных судебных тяжб отстранит недостойного наследника. Сам факт, вступившего в законную силу приговора с обусловленной квалификацией, уже является основанием для отстранения недостойного. Хотя, конечно, как на примере выше, недостойному наследнику ничего не мешает судиться вплоть до обращения в Верховный Суд.  
Нужно признать, что не все суды думают так, как в указанном выше случае.  ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 декабря 2011 г. по делу N 33-15280/11: Единственный наследник по закону – сын, причинил, тяжкий вред здоровью своей матери, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшей. Суд посчитал, что это не является основанием признания наследника недостойным.
Однако, следует признать, что такие судебные решения скорее экзотика, и все-таки судебная практика исходит из буквального толкования правил, установленных ГК РФ, и разъяснений пленума ВС РФ по делам о наследовании N9 от 29 мая 2012 года.    

2.      Лица, которые способствовали призванию к наследованию себя или других лиц. Способствовали увеличению доли, своей доли в наследстве для себя или других лиц.
Разъяснения ВС РФ прямо указывают на квалификацию подобных нарушений. Противоправные действия, направленные на подделку завещания, его уничтожение или хищение, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства.
Здесь интересным моментом является следующее: для приобретения права собственности на наследственное имущество, наследник наследство должен принять. По общему правилу, принятие наследства – это подача нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление о принятии наследства.  В этом заявлении наследник указывает и иных лиц, которые также могут наследовать имущество, оставленное наследодателем. У наследника возникает дилемма – если я не укажу других, так они может и не узнают, а если не узнают, то пропустят срок на вступление в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, и потеряют право на наследование имущества. И никто не знает, смогут ли они в судебном порядке его восстановить или нет. Отсюда наследник задается вопросом, смогут не указанные им иные наследники, о которых он, безусловно, знает, признать его недостойным по указанному выше правилу.
Судебная практика стоит на точке зрения такой, что у наследника нет обязанности, при принятии наследства, заявлять о других наследниках. Вследствие чего, признать в судебном порядке умышленным и виновным факт неисполнение несуществующей обязанности нельзя. Сам по себе факт обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства не может служить основанием для признания обратившегося с таким заявлением недостойным наследником.

3.      По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Злостное уклонение членов семьи от выполнения алиментных обязательств, установленных СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками, и внуками и т.д. при условии, если обязательство по содержанию наследодателя установлено решением суда, за исключением содержания родителями своих несовершеннолетних детей.
Речь идет о приговоре суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, и т.д. Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Указание в суде истцов на иные обстоятельства, характеристики наследника: антиобщественный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, учет у нарколога, не обеспечение ухода за больным наследодателем, растрата денег на приобретение спиртных напитков, неоплата платежей по коммунальным услугам. Требование, в состоянии алкогольного опьянения, оформления завещания на свое имя, отказ нести расходы на погребение, какие-либо устные договоренности между наследниками и их несоблюдение и т.д. не являются основанием признания наследника недостойным.    


Отключить мобильную версию