Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Олег Сухов

Дата последнего входа: 18.08.2017 11:55
Дата регистрации: 26.10.2011 15:55:41
Олег Сухов -> Всем
Особенности наследования несовершеннолетними
Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности. О том, как наследуют собственность несовершеннолетние граждане, расскажет адвокат Олег Сухов.

Гражданский кодекс предусматривает два основания для вступления в наследство – закон и завещание. Дети являются наследниками первой очереди, внуки и их потомки могут претендовать на имущество по праву представления (если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем). Также имеют права на имущество и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Раздел имущества может быть произведен только после рождения такого наследника.

Законодательство гарантирует детям обязательную долю в наследстве, которая не может быть меньше половины той доли, которая им бы причиталась при наследовании по закону. Обязательная доля формируется из завещанного имущества только в том случае, если его оставшейся части для этого не хватает. Эта норма защищает детей от ситуации, когда все имущество по завещанию переходит к другим лицам. Усыновленные и усыновители приравниваются в правах к родственникам по происхождению, поэтому в отношении них также действуют нормы об обязательной доле в наследстве.

Несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью, поэтому принятие ими наследства имеет свои особенности. Принять наследство согласно действующему законодательству можно двумя способами – путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления либо путем его фактического принятия. Под вторым подразумеваются действия, которые свидетельствуют о том, что лицо приняло наследство – сохранение имущества, его защита от посягательств, оплата расходов на его содержание. Некоторые из таких действий может совершить даже малолетний ребенок. Так, если несовершеннолетний гражданин продолжает проживать в помещении, которое принадлежало его родителю, то по сути это является юридическим фактом, подтверждающим принятие наследства. Такое толкование позволяет сделать ст. 28 Гражданского кодекса, которая предусматривает право малолетних самостоятельно совершить сделку, направленную на безвозмездное получение выгоды.

В остальных случаях заявление от имени несовершеннолетних подают его законные представители. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно вступить в права наследства, но с согласия законных представителей. Если возникает спор о наследстве, то к участию привлекаются органы опеки и попечительства.

С определенными ограничениями действует для несовершеннолетних право отказа от наследства. Законные представители могут отказаться от имущества, причитающегося ребенку, только в том случае, если его принятие противоречит интересам несовершеннолетнего. Также потребуется письменное согласие органов опеки. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут и сами отказаться от наследования, однако, только с разрешения законных представителей и органов опеки.

Интересы несовершеннолетнего защищаются и при распоряжении имуществом, которое перешло ему по наследству. Любые сделки с принадлежащей ребенку недвижимостью его законные представители совершают только с согласия органов опеки и попечительства. После достижения совершеннолетия гражданин получает право совершать любые сделки с имуществом в полном объеме.

Самостоятельно принять наследство могут несовершеннолетние, которые находятся в зарегистрированном браке или признаны эмансипированными в предусмотренном законом порядке. Признать полностью дееспособным подростка могут органы опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Согласие на это дают его законные представители, при его отсутствии – решение принимает суд. Однако следует учитывать, что несовершеннолетний, получивший полную дееспособность, сохраняет право на обязательную долю в наследстве.

В целом можно сказать, что российское законодательство в полной мере защищает несовершеннолетних при осуществлении ими прав на наследуемое имущество. Неким пробелом законодательства можно назвать отсутствие всякой возможности для несовершеннолетних, не обладающих полным объемом дееспособности, завещать свое имущество, что вызвано, впрочем, защитой их прав и законных интересов.

Автор: Олег Сухов, адвокат


   
Отключить мобильную версию