Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

ОВИОНТ ИНФОРМ

Дата последнего входа: 14.11.2017 16:34
Дата регистрации: 14.10.2011 10:35:18
Страна: Россия
Город: Москва
ОВИОНТ ИНФОРМ  -> Всем
Банковская футурология цифровизации цивилизации

Футурологи, — не путать высокообразованных деятелей науки, освящённых сиянием сколковского форума и грефовским благословлением, со всякими мракобесными провидцами, — предрекли, что не за горами — всемирная революционная технологическая реформация. Учёные-провидцы, правда, не рискнули предречь, что переворот начнётся с той или иной сферы индустрии, он ограничится, — пока, — внедрениями революционных изобретений в банковскую сферу, они будут способны наделить человечество сверхновыми возможностями, которым по силам кардинально переустроить общественную мораль и всё грядущее человечество.

Идеальная картина была нарисована американским футурологом с громко звучащей фамилией Каку на сколковском форуме «Открытые инновации». Учёный муж пообещал, что доступные компьютерные чипы и специальные линзы помогут отовсюду выходить в Интернет, где каждый сможет хранить даже собственные переживания и чувства. Если вы почувствуете, что мозг не справляется с поставленными задачами, будет возможно подгрузить туда пару гигов памяти. Подвергшийся крутому апгрейду человек сможет управлять окружающими вещами, на равных беседовать с автомобилями-роботами и прочими умными холодильниками.

Пророки дигитализации обещают различные «пряники», вроде дешёвых и защищённых смартфонов, знакомят с будущим, утверждая, что любые махинации будут вскрываться, единый компьютерный центр сформирует идеальный баланс спрос/предложение, цены для клиетов, в том числе на чипы, которые планируется вставить в мозг каждому, будут справедливы. То есть, всех снабдят гаджетами, которые будут следить, не позволяя шага влево/вправо; регулироваться будет не только потребление, но и сами потребности. Будет скорректирована система образования, чтобы изменить в нужном направлении способ мышления, всю человеческую жизнь.

Несколько обнадеживает то, что в адептах доктрины Митио Каку, мечтающих отменить хождение бумажные купюр, согласья нет. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2015-м почти 40% вкладчиков британского банка Lloyds Bank были уверены, что банкнотам осталось жить менее 10 лет. Эксперты были согласны. Год назад ЦБ со «Сбером» пообещали, что до полного изъятия наличных денег осталось десятилетие. Затем футурологи взяли год на обсуждение. И состоялся перенос исчезновения «кэша», реальных отделений банков, карточек на горизонт в 50–100 лет. Было обещано, что через век испарится всё физическое, связывающее клиента с кредитным учреждением. Но британские учёные видели, что положение дел сложней. И возможно, что ассигнации будут жить вечно. ☆★ Они с улыбкой ознакомили всех с почти вековым сценарием «похорон» живых денег.

Помимо недостатка централизованности и контролируемости человечества, бумажные деньги, — фу, какая антисанитария! — ветшают, загрязняются. Но справиться с купюрооборотом в больших странах не слишком реально. Другое дело — «игрушечная», но продвинутая Дания, площадью и населением меньше Подмосковья. Да и то, на изъятие всей монетно-банкнотной массы там отведено 13 лет. Посмотрим, что из данной спецоперации выйдет. Правда, путь назад земляки великого сказочника себе (почти) отрезали, пообещав передать печатные станки финнам.

Но недаром же ходит афоризм, что лучший способ насмешить бога — поведать тому о своих планах. Стоит вернуться на 125 лет назад, когда уже известный фантаст с Альбиона, некто Герберт Уэллс предрёк, что ключевой и, возможно, неразрешимой задачей ХХ века станет утилизация продукта жизнедеятельности главного городского транспорта — коней. Тогда величайший писатель-футурист был уверен, что улицы Лондона уже через полвека будут до второго этажа завалены навозом. Интересно, Греф и Чубайс с Каку считают, что их видение будущего безошибочней?

Пока же работа американского футуриста — настольная книга главы «Сбербанка». Одна из… Грефом уже была избрана программная база, на принципах которой будет строиться работа его учреждения. Можно дать гарантию, что готовым удобрением от парнокопытных его кредитные учреждения заполнены не будут. Но есть иные опасности неверного планирования. Вот, например… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В начале 2016-го «Дойче Банк» проектировал отказ от наличных через десяток лет. А уже год спустя был вынужден распрощаться со своими $ 10 млрд. США сочли, что зря он, не посоветовавшись, вывел деньги из России. ☆★ Не стоит ли задуматься о том, что не все предположения воплощаются в жизнь, располагает кто-то другой.

Возможно, сюжеты с внедрением чипов в одежду или часы не останутся фантастикой. Не исключено, что блокчейн — технология, действительно способная драматически модифицировать банковский сектор. Но несколько не так, как планирует футурологический финансист, эта самая драматичность проявится в чём-то другом, а не в квантовом компьютинге. Да, ныне, не вставая с кушетки, можно произвести почти любой платёж, приобрести еду, одежду, недвижимость на другом конце света. Если, конечно, не опасаться того, что всё это может тебе не подойти.

Несколько странно, когда доказательством правоты футуролога служит сравнение с недавним прошлым. Все эти электронные почты и видеозвонки, оперирование деньгами и заказ почти всего не сходя с места, безусловно, добавляют комфорта. Но не больший был ли прорыв, когда после построения «железки», время первого вояжа из Питера в Москву сократилось в 5-6 раз в сравнении с дилижансом? Или заказ еды со смартфона круче, меняет жизнь кардинальнее?

Самое интересное, что все эти сколковские прорывы в будущее затрагивают лишь банковский сектор, планирующий сокращение офисов. Возможно, на взгляд чубайсов/грефов, ничего важней в жизни нет. Для транзакций, безусловно, реальная экономика требуется не слишком. А вот пиццу с колой футурологи будут на 3D-принтере выращивать, готовить и печь? Тогда почему финансисты вынуждены признать, что для открытия кредита необходима (пока) очная встреча с руководством учреждения, готового пойти на такой шаг?

В общем, завтрашний день — за пользователем, не сходящим с дивана, и банком, не имеющим расчётно-кассового офиса (если ЦБ лицензию не отзовёт). Грядущее — за облачными технологиями, дигитализацией, хранением данных в облаках, тотальным внедрением всевозможных гаджетов и защищённым общением клиент/банк в социальных сетях с повышенной конфиденциальностью диалога и преумноженной на порядки скоростью и визуальной идентификацией всего этого Интернет-банкинга «кем надо».

Пока, виня во всём США, не успевающих печатать доллары в нужных объёмах для всех желающих, остаётся смотреть репортажи по ТВ про блокчейн и компьютинг, разогревая воду, чтоб помыться. А вот после омовения можно по другой программе посмотреть страшную сказку про то, как пробравшись в здание Центробанка, ночью можно услышать горестное завывание призраков кредитных учреждений, лишённых лицензий.

Отключить мобильную версию