Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

ОВИОНТ ИНФОРМ

Дата последнего входа: 27.05.2017 10:06
Дата регистрации: 14.10.2011 10:35:18
Страна: Россия
Город: Москва
ОВИОНТ ИНФОРМ  -> Всем
В программе «Баланс-2W» появится форма РСВ в комплекте отчетности «РСВ, НДФЛ и отчетность в ПФР»

b2_news1_16_03_17-01.jpg

Приближается отчетная компания за 1-й квартал 2017 года, когда впервые будет сдаваться новая форма расчета по страховым взносам (РСВ), и сдаваться она будет в ФНС. Напомним, что форма РСВ утверждена приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Каких изменений в связи с этим ожидать в программе Баланс-2W?

В связи с этими и другими изменениями комплект форм отчетности «Отчетность в ПФР и НДФЛ» будет переименован в «РСВ, НДФЛ и отчетность в ПФР», который, как и раньше, будет содержать документы отчетности, формируемые на основании индивидуальных сведений о доходах сотрудников.

Таким образом, начиная с 1 квартала 2017 года, в программе «Баланс-2W» в комплекте отчетности «РСВ, НДФЛ и отчетность в ПФР» будут доступны следующие документы для отправки в ФНС

  • ежеквартальные формы отчетности:
    • 6-НДФЛ;
    • Расчет страховых взносов (РСВ) – новая форма;
  • в 4 квартале:
    • 2-НДФЛ – справки о доходах;

а также документы для отправки в ПФР

  • ежемесячная форма отчетности:
    • СЗВ-М, сдаваемая с 2016 г.;
  • в кварталах:
    • СЗВ–СТАЖ для назначения пенсий – новая форма, предложенная вместо существующего пакета сведений по форме СПВ‑2;
    • СЗВ-КОРР – новая форма отчетности для подготовки корректирующих сведений;
    • Пакет сведений ДСВ-3;
  • в 4 квартале:
    • СЗВ-СТАЖ – новая годовая форма;
  • в папке «Иное»
    • СЗВ-ИСХ – новая форма отчетности для подготовки исходных сведений за предыдущие периоды;
    • другие пакеты заявлений и сообщений в ПФР, ранее уже реализованные в программе и не связанные с периодической сдачей отчетности.

Таким образом, принципиальных изменений в указанном комплекте отчетности с 2017 года произведено не будет. А новая форма РСВ в ФНС, также как и ранее РСВ-1 в ПФР, будет расположена в кварталах, начиная с 2017 года. Кроме того, в данном комплекте будут доступны перечисленные выше новые формы отчетности в Пенсионный фонд.

Форма расчета по страховым взносам планируется к выпуску в программе «Баланс-2W» в последних числах марта – начале апреля.

Отметим, что для предварительной проверки формы РСВ страхователи уже не смогут воспользоваться программой CheckPFR, поэтому в программе «Баланс-2W» кроме расчетов вычисляемых показателей в форме РСВ будут реализованы традиционные для других отчетов проверки, включающие проверки по контрольным соотношениям ФНС (Письмо ФНС от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@).

Также пользователи программы «Баланс-2W» смогут осуществить форматно-логический контроль файла отчетности непосредственно в программе «Баланс-2W». Программа проверяет формат файлов и некоторые показатели отчетности в ФНС по схеме, в которой реализованы некоторые контрольные соотношения.

Отметим, что главными условиями успешного прохождения отчета (кроме форматно-логического контроля) являются следующие проверки:

Строка 061 (гр.3, 4, 5) Приложения 1 Раздела 1 = Сумма страховых взносов (стр.240) за каждый месяц по всем сотрудникам из Раздела 3

и

адекватные ФИО-СНИЛС-ИНН по каждому сотруднику.

Такая проверка полностью идентична той, которая проводится при приеме документов отчетности в электронном виде в ФНС. В случае получения отрицательного протокола на отправленный отчет в ФНС, нужно будет внести изменения в течение 5 дней и отправить отчет заново. В таком случае датой отправки будет считаться первоначальная дата отправки расчета, даже если срок сдачи отчетности уже прошел.

Для 1-го квартала 2017 года. сроком сдачи РСВ является 2 мая 2017 года.

Например, расчет сдан 2 мая 2017 года, и получен отрицательный протокол. Повторно расчет отправлен 4 мая, и получен положительный протокол. В этом случае датой сдачи расчета будет считаться 2 мая 2017 года, а значит, расчет сдан в срок.

Что касается форм отчетности в ПФР, то актуальными на текущий момент являются формы СЗВ-СТАЖ для назначения пенсий, чтобы сдать отчет по сотрудникам, вышедшим на пенсию в 2017 году и СЗВ-КОРР для корректировки индивидуальных сведений за периоды до 2017 года. Данные формы в настоящее время находятся в разработке и появятся в программе в конце марта.

Фото:
Отключить мобильную версию