Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Виталий Авдеев

Дата последнего входа: вчера в 16:23
Дата регистрации: 03.08.2007 19:43
Страна: Россия
Город: Калининград
показать полностью
Виталий Авдеев -> Всем, Клуб путешественников
января 21, 2014 3:59 pm
Alpendorf (Альпендорф): маленький кусок австрийского лыжного пирога
Этот пост как раз из тех, которые призваны восполнить недостаток информации для собирающихся в отпуск лыжников (недавно сам искал - скудно). Пишу по свежей памяти, сидя в 60 км от Альпендорфа (в Заальбахе, рассказ о котором здесь).

 ap2.jpg

Альпендорф - это что-то типа пригорода, он же улица, часть не самого малого по австрийским меркам городка Санкт-Иоганн-им-Понгау (Sankt Johann im Pongau). Сам этот городок для лыжников интереса не представляет, т.к. имеет лишь маленькую горочку с парой подъемников. Но если вы на машине и сняли апартаменты, туда вам дорога за продуктами, есть крупные супермаркеты (Eurospar; в самом Альпендорфе есть только малюсенький Spar). Доступ к одному из сегментов обширной зоны катания Ski Amade (http://www.skiamade.com/en/winter) лежит именно из Альпендорфа. Там расположена одна гондола и один кресельный подъемник. Зона объединяем также городки Wagrain и Flachau (ски-пасс Ski Amade включает еще и другие регионы, но я привожу те места, что связаны подъемниками). Соединить еще недавно разрозненные участки позволила новая гондола G-Link, которая проходит прямо над городом Wagrain.

 ap1.jpg

К сожаление, в Инете трудно найти хороший скан ски-карты данной зоны (либо устаревшие, либо в чахлом разрешении), но интерактивная есть на официальном сайте http://www.skiamade.com/en/winter/ski...spanorama/ (как загрузится, кликайте на Salzburger Sportwelt).

Подъемники, катание

Перед отъездом довелось читать упоминание об устаревших подъемниках, которые постепенно обновляют. Должен заверить, обновляют бодро, устаревших кресельных мало, зато радовали новые с подогревом сидений. Уже упомянутый подвесной вагончик G-Link серьезно расширил зону катания, доступную из Альпендорфа, без этого звена район катания был скромней.

 ap3.jpg

Трудность трасс. Любители черных склонов будут разочарованы, таковых немного. Начинающим раздолье, есть 2-3 приличных школы. Но с русским у них напряженка, наших там мало (читайте ниже). Ребенка (еще нет 4-х) отдавали на пробный урок в немецко-англо-говорящую группу, пришлось выступать переводчиком. Честно говоря, в Австрии хватает более обширных по размаху зон катания, но почему-то австрийцы, немцы и прочие соседи едут в Альпендорф толпами. На подъемниках в Альпендорфе, включая «стартовую» гондолу, скапливаются приличные очереди. К обеду трассы разбивают. Мы отдыхали на новый год, в несезон возможно ситуация получше.

Публика

Почему в Альпендорфе много иностранцев и мало русских? Расположение удобное для поездок из Зальцбурга (менее часа езды), причем основной пусть лежит по автобану (к слову сказать, участок входит в платные дороги, минимальная винетка на 10 дней обойдется в 8,5 евро; поймают без нее - штраф 200 евро). Почему мало русских, узнать которых легко по отсутствию шлемов? В Альпендорфе не так много жилья (несколько дорогих 4-х звездочных гостиниц и немного домиков частного сектора, где мы и снимали апартаменты). Многие приезжают на авто из окрестностей, парковок много, все забиты. Апре-ски, видимо, никакой (не любитель, сужу по вывескам и вечерней движухе на улицах). Альпендорф - одна улица, идущая в приличный подъем, не разгуляешься.

Цены - тоже не в пользу этого курорта. Стоимость ски-пасса сопоставима с мощными австрийскими зонами (200 с хвостом евро за неделю). При этом общая зона Ski Amade состоит из нескольких, не связанных подъемниками курортов, а ездить на авто или автобусе - не лучшее для лыжника развлечение. Ценник на прокат лыж (120-140 евро за неделю), еду, обучение тоже не из низких.  Например, в Целль-ам-Зее (Zell am See) годом ранее прокат лыж обошелся нам в полтора раза дешевле. В Заальбахе, где сейчас находимся, ценник такой же (может +5-10%), но зона катания, инфраструктура, апре-ски намного лучше.

Личное впечатление

Пред- и посленовогодняя неделя в этом году во всей Европе и Австрии в частности выдались теплыми и бесснежными. Зато дни были солнечные, как будто март на дворе. Со снегом напряженка, внизу трава, но на трассах для катания хватало. Благодаря солнечной погоде остались довольные: я - катанием, жена и сын - зимними забавами. Но для собирающихся в Австрию рекомендовался бы выбрать другой, более подходящий по соотношению "цена-качества" курорт. Благо в Австрии их множество.
Артур
Красота. Покататься бы:)
Лариса Логинова
В России тоже таких красивых мест не мало
Виталий Авдеев
Красивое место - это для открытки хорошо. А для туриста нужна еще инфраструктура, сервис, приемлемые цены...
Виталий Авдеев
У нас сегодня такая же замечательная зимняя погода, мороз и солнце) Жаль гор нет поблизости(
Анна Швец
А как же "Красная поляна" и красиво и инфраструктура, сервис и тд. Цены конечно кусаются, но и среднестатистический россиянин подберёт, что то по карману)    


Отключить мобильную версию