Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

ЕАК

Дата последнего входа: 4 месяца назад
Дата регистрации: 13.12.2017 17:26
ЕАК  -> Всем
мая 28, 2019 6:12 pm

МНЕ ВСЕГДА ВЕЗЕТ С ВОПРОСАМИ НА ЭКЗАМЕНЕ, ПОТОМУ ЧТО Я ГОТОВЛЮСЬ,- М.Г. КАПИТАНОВ

Единая аттестационная комиссия продолжает публиковать интервью знаковых фигур из мира аудита. Эксперты известные как в России, так и далеко за ее пределами вспоминают о том, как они сдавали экзамен на получение квалификационного аттестата. В этом материале своими советами относительно подготовки к главному испытанию аудитора, а также размышлениями о самой профессии аудитор с претендентами делится партнер ООО «Эрнст энд Янг» Михаил Геннадьевич Капитанов.

О решении стать аудитором

Осознание, что я хочу заниматься именно аудитом пришло где-то в 1993-1994 году. В выборе профессии на меня оказал влияние пример одноклассника. После школы я поступил в Московский Государственный Университет Коммерции. Сильный ВУЗ, забегая вперед скажу, что знания, приобретенные в нем знания, мне существенно помогли при сдаче экзамена. Особенно в части «Право».

О подготовке к экзамену и о том, что было после

Я понимал, что экзамен это допуск в профессию и без его успешной сдачи стать аудитором в РФ просто невозможно, поэтому к процессу подготовки отнесся со всей серьезностью. Мне нравилось сдавать экзамены еще в институте. Поэтому я даже не особенно волновался перед испытанием. Просто привык, что все получалось с первого раза. Да и группа поддержки была сильной – жена, сын, мама все переживали за результаты этого испытания. Уже не говоря о коллегах, которые хорошо меня «замотивировали» пред сдачей.

Увы, Квалификационный экзамен стал исключением из моей практики. Если тестирование получилось сдать с первого раза, то вот задача поддалась только с четвертой попытки.

Подготовка к сдаче тестирования и к первой попытке написания письменной работы заняла у меня в общей сложности 4 месяца (по 2-3 часа по будням). Весь материал я прочел минимум 2 раза, а по налогам, праву и финансам готовил карточки.

Экзамен показался сложным. Наибольшие затруднения вызвали «Право», из-за огромного объема информации, и конечно «Учет в финансовых организациях», - из-за отсутствия у меня практического опыта в этой сфере.

Когда я выходил из аудитории, думал, что написал все, что знал. Так оно, наверное, и было. Облегчение пришло, когда услышал результаты, понял, что сдал, и что теперь на работе меня никто не будет «дополнительно мотивировать». В свою очередь коллеги поздравили со сдачей экзамена.

Советы претендентам

Начинать готовиться следует как можно раньше. Впрочем, 3-4 месяца до сдачи это оптимальный срок. Методично идти строго по вопросам и продолжать эту практику каждый день без перерыва.

О принципах аудитора и ориентирах в профессии

Для меня аудитор это человек консервативных взглядов (я имею ввиду не в плане политики) и критического склада ума. Как мне представляется, одно из самых строгих табу для любого, кто претендует на то, чтобы называться высоким званием «аудитор» это подписание заведомо ложных заключений.

Что касается ориентиров в профессии, то сегодня многие мои коллеги вызывают у меня уважение. Но едва ли я могу говорить о том, что восхищаюсь или восхищался кем-либо из них.



Отключить мобильную версию