Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Игорь Отев

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 25.09.2017 16:59
показать полностью
Игорь Отев -> Всем
сентября 26, 2017 4:41 pm
Особенности инвентаризации ТМЦ и ОС на промышленных предприятиях

Инвентаризация проблема или решение?

Раньше люди возвращались с

работы с болью в пояснице,

теперь – с головной болью.

Со слов лиц, работников бухгалтерии, инвентаризация на предприятиях для них - это “головная боль”.

Одной из главных особенностей проведения инвентаризации являются сложные взаимоотношения материально ответственных лиц (МОЛов) и лиц, проводящих инвентаризацию.

Стандартная ситуация: во время годовой инвентаризации бухгалтер приходит в структурное подразделение и совместно с другими работниками данного предприятия проводит инвентаризацию. При инвентаризации обычное явление -недостачи или излишки инвентаризируемого имущества. Реакция МОЛов часто предсказуема, они не соглашаются с результатами инвентаризации и не подписывают итоговые документы. Их аргументы: часть имущества посчитали несколько раз, другое имущество не посчитали совсем, третье спутали с другим, и из-за этого результаты инвентаризации недостоверны. Иногда претензии МОЛов бывают обоснованы. Мелочные придирки, некачественный подсчет и не всегда правильная идентификация ТМЦ. Но порой и МОЛы из-за злоупотребления или халатности в своей работе не хотят показывать реальное количество и состояние имущества, а посчитать так, как они хотят. Из-за этого возникают проблемы: не подписывают документы, закрывают склады в середине дня, уходят на больничный, увеличивают количество движения материальных ценностей по складу в период проведения инвентаризации, что может повлечь за собой остановку движения товарно-материальных ценностей и целого производства.

Выходят из строя измерительные приборы, спецтехника, средства видеонаблюдения. Пропадают документы, подтверждающие наличие или отсутствие товарно-материальных ценностей. Оказывается прямое давление: начиная с истерик и отказа работы, до угрозы физической расправой. Всё это может привести к конфликтной ситуации и перерасти в личную неприязнь на долгие годы.

Учитывая все вышесказанное, многие начинают искать пути, как избавить себя от этой головной боли. Одним из вариантов решения такой проблемы является формальное проведение инвентаризации путем подписания всех инвентаризационных описей и сличительных ведомостей “не глядя”. Есть и другой вариант: найти стороннюю инвентаризационную фирму, которая решение всех проблем, связанных с инвентаризацией, возьмет на себя.

Но и в этом варианте не все так просто.

Пример.

В крупном холдинге главный бухгалтер или руководитель одного из предприятий проявляет инициативу: провести инвентаризацию силами сторонних специалистов-профессионалов, то есть провести независимую инвентаризацию.

Первое. Инициатива, как известно, наказуема. И проявить её – значит поставить себя под удар.

Второе – дать повод руководству усомниться в том, что инициатор способен самостоятельно организовать качественную инвентаризацию, кроме того придется обратиться в управляющую компанию. Головная компания должна рассмотреть это предложение, выделить бюджет на инвентаризацию, либо мотивированно отказать. Получается, человек “напрягает” свое руководство.

То есть этот человек должен прекрасно осознавать, что он ломает устоявшуюся систему проведения инвентаризации – “вызывает огонь на себя”. Такая инициатива по ряду причин не вызывает радости у материально-ответственных лиц (МОЛов) и других работников.

Более того, его коллеги в других организациях этого холдинга тоже не всегда отнесутся к этому предложению с пониманием. Дурной пример заразителен. А это значит, что и в этих организациях после созданного прецедента тоже может быть проведена инвентаризация.


Выбери меня, если сможешь
«Мне такую же только с перламутровыми пуговицами»

Это еще не все. Назвался груздем – полезай в кузовок. Дали тебе добро на проведение независимой инвентаризации — выбирай себе независимого инвентаризатора сам. Провести независимую инвентаризацию – благие намерения. Непредвзятый профессиональный подход – наиболее точные данные и за более короткий промежуток времени.

Но где гарантия, что, если вы выберете независимую фирму-инвентаризатора, эта фирма качественно окажет вам данную услугу. Когда дело касается торговой сети, ситуация намного проще. Сегодня на рынке себя в этом плане зарекомендовали уже достаточное количество инвентаризационных фирм. А инвентаризацию промышленных предприятий, ввиду ее специфики, сложности, делают считанные единицы. Некоторые фирмы, имеющие опыт проведения инвентаризации в торговых сетях, пытаются освоить и эту нишу рынка. Но здесь совсем другой подход, другая психология. И это в лучшем случае. А есть фирмы, которые этим занялись от безысходности. Лезут, не зная брода. На что-то жить надо – а почему бы нам не заняться инвентаризацией промышленных предприятий.

Появились такие фирмы, как правило, в 2015-2017 году. Если спросить, где они проводили промышленную инвентаризацию, будут наводить тень на плетень. В лучшем случае они проводили инвентаризацию отдельных складов или основных средств, а не предприятия в целом. Инвентаризаторы-счетчики в таких предприятиях (в лучшем случае) имеют опыт проведения инвентаризации, будучи работниками бухгалтерии, либо работали в оценочных фирмах и имеют опыт идентификации имущества.

Читатель может нескромно поинтересоваться: «А вы-то к какой категории относитесь?»

Как я не раз отмечал, нам в данном случае просто повезло. Наша фирма занимается оказанием аудиторских услуг с 1999 года. Аудиторская деятельность регламентируется правилами, так называемыми стандартами, которые требуют присутствия аудитора при проведении инвентаризации на предприятии. При наличии договора на аудит.

При отсутствии такого факта аудиторы не имеют права выдавать абсолютно положительное заключение. Но так как заказчика это не устраивало, стали настаивать, чтобы наши аудиторы присутствовали при проведении инвентаризации. Но аудиторы стали утверждать, что она проводится с грубыми нарушениями. В результате наши заказчики стали обращаться с просьбой, чтобы мы сами ее проводили. Так в нашей компании появился департамент независимой инвентаризации.

Мы нисколько не хотим себя выпячивать, просто я в который раз объясняю причину оказания нами данной услуги.


Про специфику и «саперов».
«Разминировать и зарабатывать деньги – схожие занятия.»

«До старости доживает не тот сапёр,

который чувствует, где мины,

а тот, который чувствует, где их нет.»

Инвентаризаторов, знающих специфику работы промышленных предприятий, за десять минут не найдешь и тем более не подготовишь. Это не работа с терминалами сбора данных в торговых сетях. Хотя и там тоже не все так просто. На промышленных предприятиях применяется другая технология проведения инвентаризации, например, сыпучих материалов, кабелей и т.п., и где необходимы специфические знания.

Инициатор проведения независимой инвентаризации идет на очень высокие риски, выбирая независимых инвентаризаторов. Нет опыта взаимодействия с независимыми инвентаризаторами, но и те, кто предлагает услуги по проведению независимых инвентаризаций, реального опыта могут не иметь.

Инвентаризация торговых и промышленных структур имеют столько же общего, как сводные братья.

Руководители предприятий, понимая это, действуют как саперы – крайне осторожно идут по пути проведения независимой инвентаризации. Инициаторы в случае неудачи - минимум получат удар по репутации, а максимум- могут лишиться должности и работы.

Следующий пример.

Крупный холдинг решил провести инвентаризацию сразу в нескольких своих организациях. Выбрали фирму, предложившую меньшую стоимость услуг. Результат, как в поговорке – первый блин комом. Только в четырех организациях инвентаризация прошла достаточно успешно. Но они были небольшие организации и находились они в европейской части России. В других организациях инвентаризация закончилась, не начавшись. Она должна была проводиться летом. И располагались они на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Некоторые инвентаризаторы-счетчики увидели в этом своеобразный отдых за счет фирмы. Первые дни они пытались изобразить бурную деятельность, а потом все превратилось в бурные ночи с шашлыками. Спасибо службе безопасности, которая вовремя вмешалась и прекратила эту “инвентаризацию”. С той самой ночи о проведении независимой инвентаризации в этом холдинге никто не заикается.

Законы, понятия и национальные особенности
«Свой своему - друг по неволе»

Руководство некоторых организаций, понимая это, выбирает следующий вариант. Для проведения инвентаризации из числа сотрудников Управляющей компании назначают старших, а рядовых счетчиков набирают на местах из жителей данного региона, не работающих на предприятии, либо сотрудников предприятия из разных подразделений. Этот вариант применим, когда предприятие находится в крупном населенном пункте и есть возможность набрать счетчиков со стороны с минимальными рисками, потому что даже среди таких счетчиков могут оказаться знакомые МОЛов, работающих на предприятии.

Принципиально другая ситуация касается Крайнего Севера и Дальнего Востока. Набрать бригаду счетчиков-инвентаризаторов из местных просто невозможно. Люди на Севере – дефицит. Они либо априори отсутствуют как местное население – есть только люди, которые работают вахтовым методом. Либо местное население имеет место, но оно крайне малочисленно и в профессиональном отношении совершенно не годится. Более того, местные рабочие, то есть местные жители, не просто знакомы друг с другом с детского сада, а еще являются и кровными родственниками.

И все это помножено на национальный вопрос. Какой представитель местной титульной нации пойдет против своего соплеменника из-за какой-то бочки ГСМ. Без всякого национализма – просто он не будет пилить сук, на котором сидит. Москвич завтра уедет, а им тут жить.

Как проводится инвентаризация в таких случаях? Приезжает представитель бухгалтерии на склад. За кружкой чая или чего покрепче они мирно договариваются о результатах проведения инвентаризации. Это происходит так тихо, мирно и спокойно, что нашим дипломатам и не снилось. За пять минут решаются дела на десятки миллионов рублей. Это инвентаризация по принципу – рука руку моет. Люди в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере живут в основном по понятиям, а не по законам.

Еще пример о независимых инвентаризаторах.

Руководство одного предприятия объявило тендер. Естественно, всех интересовало ценовое предложение претендентов. Разброс цен был от 500 тысяч до 7 миллионов рублей. У фирмы, которая выставила более 7 миллионов рублей, поинтересовались, как они могут обосновать цену. Ответ был достоин классика. За такие деньги мы найдем другую фирму, которая проведет инвентаризацию. Это были очередные операторы – прослойка между заказчиком и исполнителем.

Ещё интереснее был ответ представителя фирмы, которая озвучила цену в 500 тысяч рублей. На вопрос, почему они выставили такую сумму, ответ привел в растерянность даже бывалых людей: “Разве мы не знаем, как проводится инвентаризация? На полдня, максимум, день хватит на то, чтобы переписать результаты предыдущей инвентаризации и учесть пожелания заинтересованных лиц, и полмиллиона наши.”

Они смотрели на членов тендерной комиссии, как туземцы, впервые увидевшие капитана Кука, даже не понимая, что их вариант граничит с наглостью и подлостью. А самое главное, из всех претендентов, а их было 5, ни одна организация не имела никакого опыта проведения инвентаризации на промышленных предприятиях.


Фокусы и фокусники
«Нельзя всегда верить глазам.

Вся магия в том, что ты не туда смотришь.»

«Фокусы — это ловкость рук и никакого мошенничества.»

На предприятии заказчика бывают группы МОЛов, которые не просто не желают проведения инвентаризации, но и саботируют процесс. Один из главных аргументов – это якобы непрофессиональный уровень сотрудников инвентаризующих фирм – они не знают специфики материально-технических ценностей, находящихся у них на складах – наши специалисты ни в чем не разбираются и только будут отнимать время и мешать.

Пример из практики.

На одном предприятии мы вместе со службой безопасности и бухгалтерией целый день вели переговоры с МОЛами. Дошло до ультиматума: «Будете проводить инвентаризацию – мы все уволимся». Ситуация зашла в тупик.

Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Поскольку главным аргументом МОЛов к нашим специалистам было то, что они не разбираются в их номенклатуре ТМЦ, мы предложили провести эксперимент: самому буйному и активному материально-ответственному лицу завязать глаза нашему специалисту и дать ему деталь на свой выбор, находящуюся на складе. Если наш специалист ее определяет, мы проводим инвентаризацию. Если нет – мы уходим. Глаза завязали, предмет дали. Это был коленчатый вал к импортной технике, и наш специалист его идентифицировал. Для непосвященного человека – это фантастика. Этот фокус мы проделывали не один раз. Все дело в том, что зная специфику склада, имея опыт работы с запчастями, ориентируясь на ее вес и другие признаки, с высокой степенью вероятности можно определить деталь.

После этого вопросов не возникало, и инвентаризация была проведена.



Отключить мобильную версию