Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Светлана Карлаш

Дата последнего входа: сегодня в 17:25
Дата регистрации: 27.05.2017 10:20
Страницы: 1
Аудиторское заключение по МСА при банкротстве организации, Аудиторское заключение по МСА при банкротстве организации
 
Добрый день! подскажите пожалуйста, при аудиторской проверке организации, которая по суду объявлена банкротом мы должны руководствоваться МСА 570?  
 
Нет/да... Нет, потому, что аудит банкрота - не предусмотрен ни для целей обязательного, ни для целей инициативного аудита. Да, потому, что в 99,99% случаев бух.отчетность составлена неверно именно в связи с тем, что допущение непрерывности не может быть применено...
Изменено: Анатолий - 05.05.2018 21:47
 
Спасибо за ответ!
не совсем правильно я сформировала вопрос, но Ваш ответ мне помог не сомневаться в своих действиях.

А правильно было бы мне задать вопрос так:
- мы проводим обязательный аудит за 2017 год. Аудируемое лицо в 2018 году находится в стадии конкурсного производства  (на 4 стадии по банкротству).  570 МСА как раз тот документ, которые и дает нам разъяснения как действовать в случае нарушения принципа непрерывности деятельности. (как я поняла)
 
Светлана, у меня есть сомнение в том, что этот аудит можно именовать обязательным. Что касается непрерывности, то это допущение перестает работать с даты начала банкротного дела (скорее всего оно началось до 31.12.17. Если это так, то в балансе не должно быть 1-го и 4-го разделов; остатки ОНО/ОНА должны быть отнесены на 84-й счет... Большинство буханок этого не знают и "ваяют" бух.отчетность "как обычно"...
Если же банкротство началось после 01.01.18, то отчетность делается "как обычно,", соответственно, аудитор выдает отрицательное заключение, т.к. СПОД радикально меняют диспозицию по долгосрочным активам и обязательствам, незавершенке, РБП и т.д.
 
А с чего вдруг аудит у банкротящего лица перестает быть обязательным, если по 307-ФЗ он подпадают под проверку? Возможен, конечно, инициативный аудит, если управляющий посчитал необходимым подтвердить бух.отчетность перед ее финансовым анализом для кредиторов.
Еще нюанс - они в 4 стадии. Они туда перешли по упрощенному порядку (и подали на банкротство, и перешли на 4 стадию в одном и том же 2018 году)? Или же нет (тогда они вошли в банкротство скорее всего раньше, в 2017 году или даже ранее)?
 
Цитата
MINVIK написал:
если по 307-ФЗ он подпадают под проверку
Внимательно прочитайте ст.5 закона 307-фз. Организация в состоянии банкротства не подпадает под обязательный аудит ни по одному из оснований...
 
А для чего собственно аудит при банкротстве?
 
Цитата
Тренинги Москва написал:
А для чего собственно аудит при банкротстве?
Вот именно: не требуется
Страницы: 1

Отключить мобильную версию