Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Александр Костин

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 09.06.2008 9:34
Страна: Россия
Город: Москва
показать полностью
Александр Костин -> Всем
июня 9, 2008 11:30 am
Методы доходного подхода (из книги Valuing Intangible Assets by Robert F. Reilly, Robert P. Schweihs)
Впервые в Москве (с 16 по 18 июня 2008 года) ведущие мировые специалисты в области оценки нематериальных активов (Роберт Рейли и Роберт Швайс) проводят трехдневный мастер-класс. Основная тема мастер-класса: Учет стоимости нематериальных активов в составе действующего предприятия.

Сегодня мы предлагаем познакомиться с 10-й главой книги Роберта Рейли и Роберта Швайса "ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" (Valuing Intangible Assets by Robert F. Reilly, Robert P. Schweihs)



Доходный подход применим к оценке и экономическому анализу многих видов нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности. Он нередко считается самым элегантным с концептуальной точки зрения подходом к оценке, поскольку в его рамках стоимость любого объекта имущества (например, нематериального актива, долговых и фондовых инструментов компаний, недвижимости и т.д.) равна текущей стоимости ожидаемого дохода, который может приносить владение этим объектом имущества. Доходный подход по существу применим во многих видах экономического анализа. Например, анализ убытков, упущенного дохода, событий, оценка ставки роялти и анализ трансфертного ценообразования – все эти виды анализа в значительной степени опираются на методы доходного подхода.

Тем не менее, как и для всех методов оценки, в отношении применения доходного подхода имеются аргументы за и против. Например, при его применении стоимость нематериальных активов относительно легко может быть занижена или завышена; это в особенности справедливо в отношении аналитиков, которые не в полной мере понимают аналитические отличия (как тонкие, так и очевидные) между оценкой нематериальных активов и оценкой коммерческих предприятий. В частности, как опытным, так и неопытным аналитикам рекомендуется сконцентрировать свое внимание на оценке и документальном подтверждении следующих трех важных составляющих всех видов анализа в рамках доходного подхода:

     1. Надлежащей, конкретно определенной меры экономического дохода (включая рассмотрение, при необходимости, возмещения расходов, связанных с капитальными затратами и разделения прибыли).

     2. Надлежащего прогнозного периода получения доходов (установленного в результате всестороннего анализа остаточного срока полезного использования оцениваемого нематериального актива) для выполнения анализа капитализации дохода либо анализа прямой капитализации.

     3. Надлежащей ставки капитализации (дохода или прямой капитализации), согласующейся с выбранной для анализа мерой экономического дохода, остаточным сроком полезного использования оцениваемого нематериального актива и его наилучшим и наиболее эффективным использованием.

Подробнее  >>>>>>>>>
*
 
*


Отключить мобильную версию