Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

ПОД/ФТ

Тема: Разное
Описание: Противодействие легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма (комментарии, обзор изменений законодательства, обучение)
Страницы: 1
ПОД/ФТ для некредитных финансовых организаций
 
За 9 месяцев 2015 года в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" (далее - Закон №115-ФЗ) было внесено множество изменений и дополнений, которые повысили требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимися субъектами указанного закона. Так, например, с 1 марта 2015 года в Законе №115-ФЗ была выделена отдельная категория субъектов - некредитные финансовые организации, надзорным органом которых является Банк России. Центральный банк России утвердил для них новые требования в области ПОД/ФТ, отличные от общих требований Федеральной службы по финансовому мониторингу.
К некредитным финансовым организациям относятся следующие лица:
1. управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда,
2. страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования),
3. страховые брокеры,
4. общества взаимного страхования,
5. негосударственные пенсионные фонды,
6. микрофинансовые организации,
7. кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы,
8. ломбарды.Новые требования для некредитных финансовых организаций (далее - НФО) в сфере ПОД/ФТ практически совпадают с требованиями Банка России к кредитным организациям. Единственное отличие требования к НФО дифференцированы ЦБ РФ в зависимости от их категории (микропредприятие, малый или средний бизнес) и вида деятельности (страховая, микрофинансовая и др.). Банк России предъявляет новые требования к Правилам внутреннего контроля, к порядку сдачи отчетности в Росфинмониторинг, идентификации клиентов и много другое.

www.zakon115.ru
Страницы: 1


Отключить мобильную версию