Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Оценщики всех стран объединяйтесь !

Тема: Работа
Описание: В 1999 - был задуман ВКО Appraiser.ru , в 2002 - библиотека LABRATE.RU, в 2006 - форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians. Почему бы оценщикам (стоимости) на сайте Audit-it.Ru - не объединиться?
Страницы: 1
Актуальные статьи по оценочной деятельности, Актуальные статьи по оценке для оценщиков
 
Размещена актуальная статья Л.А.Лейфера "Точность результатов оценки и пределы ответственности оценщика" - https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a109/184268.html

Цитата
Что может утверждать Оценщик, представляя Заказчику Отчет об оценке?

Может ли Оценщик, собрав все необходимые материалы, используя общепринятую методологию, безошибочно выполнив все необходимые расчеты, не нарушив требования обязательных стандартов, утверждать, что итоговая оценка, полученная в Отчете, является единственным верным значением рыночной стоимости оцениваемого объекта?

Подробнее в новой статье Лейфера Л.А.

Размытость понятия «рыночная стоимость» в условиях отсутствия реального конкурентного рынка приводит к дополнительному эффекту, порождающему неоднозначность результата оценки. Таким образом, и при оценке в условиях достаточно развитого рынка и, тем более, при оценке в условиях депрессивного рынка итоговая оценка не может рассматриваться как единственно точное значение оцениваемой величины рыночной стоимости. Самое большее, что может утверждать Оценщик, - это то, что полученная им оценка является наилучшим (в некотором смысле) приближением некоторой величины, которую (опять же в некотором смысле) можно считать рыночной стоимостью оцениваемого объекта. Здесь уместно отметить, что приведение значений оценки с точностью до рублей (когда итоговая величина оценивается миллионами) создает иллюзию у пользователя, что последняя значащая цифра характеризует точность оценки.

Благодарности автора статьи:

Проект этой статьи, перед тем как быть переданным для публикации, рассылался автором многим ведущим специалистам в области теории и методологии оценки. Большинство из них откликнулось доброжелательными и конструктивными комментариями и замечаниями. Практически все отмечали чрезвычайную актуальность проблемы точности оценки и ответственности Оценщика. По многим вопросам завязалась интересная и полезная переписка. Замечания касались различных аспектов статьи. Многие (но не все) замечания я учел при редактировании этой статьи. Поэтому в представленном виде статья существенно отличается от ее первоначального проекта. Ряд моих оппонентов указывали на новые проблемы, тесно связанные с этой темой, которые нуждаются в более серьезной проработке. Среди оппонентов, чьи замечания наиболее существенно повлияли на содержание (точнее идеологическую составляющую) статьи, я должен особенно отметить Михайлеца В. Б., Лужанского Б. Е., Каминского А. В., Козыря Ю. В., Смоляка С. А., Микерина Г. И., Козадаева М. А., Кривозубова С. П. Также хочу поблагодарить Артеменкова А. И. за предоставление мне русских переводов интересных публикаций (RICS). Я отдаю себе отчет, что многие положения статьи, несмотря на предварительное обсуждение, остаются спорными. Я буду благодарен за все конструктивные замечания по существу поднятой проблемы.
Страницы: 1


Отключить мобильную версию