Что делать? Куда бежать? Где узнавать? Все, что помнила Татьяна, это штрафы за нарушение валютного законодательства от 40000 рублей. Но, Татьяне повезло, ведь у нее знакомая главбух, 7 лет с экспортными сделками работает. И пришла она к ней в гости вечерком и с тортиком… В итоге разобрали они самые важные моменты, чем с вами и делятся.
-
Продажа товаров в Казахстан, регламентируется Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014). Страны, на отношения с которыми данные порядки распространяются:
-
Республика Казахстан
-
Республика Беларусь
-
Республика Армения
-
Кыргызская Республика
-
Ставка НДС 0%
-
Документы, которые необходимо оформить при сделке:
-
Контракт поставки, в котором обязательно пропишите валюту и общую сумму поставок, от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если расчеты по контракту буду проводиться в валюте отличной от РФ, тогда необходимо открыть валютный счет. Паспорт сделки упразднен, постановка контракта на учет в банке требуется, если сумма контракта 6 000 000 рублей и выше. Сроки для постановки на учет- до 15 рабочих дней после даты зачисления денег от нерезидента или не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором была оформлена продажа.
-
Спецификация к контракту, т.к. в рамках одного контракта можно производить несколько реализаций, то перечень товара, порядок и условия оплаты и поставок следует утверждать именно в спецификациях.
-
Сертификат соответствия на отгружаемый товар.
-
Товарная накладная по форме ТОРГ-12, в которой перечислен перечень отгружаемого товара.
-
Счет-фактура, в которой указана ставка НДС 0% (строка 7) и обязательно Код вида товара согласно ТН ВЭД (строка 1а).
-
Международная товарно-транспортная накладная CMR.
-
Упаковочный лист, в котором отражен вид упаковки, количество мест и вес товара.
-
При условиях самовывоза, обязательно получить от водителя контрагента доверенность на получение товара на складе.
-
После отгрузки контрагенту и приемки им товара, он регистрирует данную операцию в своем налоговом органе и уплачивает там НДС. Налоговая контрагента подтверждает факт уплаты НДС фиксируя это в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Данный документ со вашими экземплярами документов контрагент передает вам.
-
-
После реализации, не позднее 10-го числа следующего месяца - не забыть отчитаться в ФТС (Федеральная таможенная служба). В ФТС подготавливается и отправляется статистическая форма учета перемещения товаров (утверждена постановление Правительства Российской Федерации №1329 от 07.12.15). Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте таможенной службы с созданием личного кабинета участника ВЭД.
-
Так как в нашем случае продается спецодежда, которая не является сырьевым товаром, то входящий НДС (при закупке данного товара у поставщиков) принимается к вычету в том же квартале, в котором прошла отгрузка.
-
У нас есть 180 дней на подтверждение экспортной сделки и ставки НДС 0%, для этого необходимо в пределах этого срока получить от контрагента свои экземпляры документов (п.2 данной статьи) и дополнительно приложить платежные поручения, подтверждающие факт оплаты этого товара нашим покупателем-нерезидентом.
-
После подготовки пакета документов для ИФНС, не позднее квартала, в котором закончились 180 дней, в декларации по НДС мы дополнительно заполняем раздел 4, указывая код операции (строка 010) 1010421, а в строке 020 сумму подтвержденной сделки.
-
Дополнительно формируем в программе ИФНС «Возмещение НДС. Налогоплательщик» файл, который вместе с декларацией, подтверждающими документами (пункт 2 данной статьи) передаем в ИФНС. Данные для заполнения берутся из документов, с помощью доработок есть возможность выгружать из бухгалтерских программ.
В течении 2-х месяцев налоговая проверяет данные документы и если замечаний нет, то все отлично. Но если в декларации НДС у вас встает НДС к возмещению из бюджета, нужно быть готовым к глубокой проверке всей цепочки контрагентов(от вас, как перепродавца, до конечного производителя данной продукции). Так же необходимо быть готовым к вызову на допрос руководителя и лиц, относящихся к данным сделкам, где нужно будет рассказать весь порядок работы с контрагентами. Но это уже совсем другая история….
Татьяна счастлива-у нее подробная инструкция-шпаргалка, бланками документов с ней тоже поделились. На следующий день она довольная и спокойная распределяла обязанности по заполнению документов с менеджером-Ольгой.