В честь 20-летия создания компании руководство ООО решило поздравить весь коллектив корпоративной поездкой в Турцию на несколько дней с полной оплатой за счет средств ООО. Обязано ли ООО как работодатель оформить в отношении каждого работника полис страхования жизни и здоровья?

Анализ норм Трудового кодекса РФ, Федеральных законов РФ от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», других нормативных правовых актов показал, что в них не установлена обязанность работодателя за счет своих средств оформлять в отношении работников полиса страхования жизни и здоровья на период корпоративной поездки в Турцию. Следовательно, нормативно не предусмотрена такая обязанность работодателя.

В то же время, если такая обязанность работодателя предусмотрена внутренним локальным нормативным актом (ст. 8 Трудового кодекса РФ) и (или) коллективным договором (ст. 40 Трудового кодекса РФ), и (или) трудовым договором (статья 57 Трудового кодекса РФ), то тогда ООО как работодатель обязано оформить полиса страхования жизни и здоровья в отношении каждого работника на период корпоративной поездки в Турцию.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.