Расчет алиментов наемного работника - дело привычное. С расчетом алиментов ИП на патенте возможны вопросы. Посмотрим, что думает об этом эксперт.

Физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, оказывает услуги по ремонту, чистке, окраске и пошиву обуви и применяет патентную систему налогообложения. Для оказания услуг происходит закупка различных материалов. Данное лицо имеет несовершеннолетнюю дочь. Предстоит его бракоразводный процесс с супругой с назначением к выплате алиментов. 

Какими документами можно подтвердить произведенные расходы для целей определения размера алиментов?

В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ, определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 №1908 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее по тексту – Перечень). 

Согласно пп. «ж» п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которую получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) форме, в том числе с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем.

Совместным Приказом Минтруда РФ, Минфина РФ и Минобрнауки РФ от 29.11.2013 №703н/112н/1294 было утверждено «Разъяснение о порядке применения подпункта «з» пункта 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841» (далее по тексту – Разъяснение). Хотя данное Разъяснение было утверждено еще по прошлому нормативному правовому акту, но оно актуально и для ныне действующего Перечня

В соответствии с п. 1 Разъяснений удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем вне зависимости от выбранного им режима налогообложения.

Согласно пп. 2 п. 2 Разъяснений, к документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, относится книга учета доходов. В соответствии с п. 5 Разъяснений расходы таких предпринимателей определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Нормативно не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих расходы индивидуального предпринимателя. Но очевидно, что к таким документам можно отнести договоры, накладные, акты приема-передачи, сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг, платежные поручения, другие документы, оформленные в установленном порядке.


Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.