Может ли главный бухгалтер ООО издавать какие-либо приказы, обязательные для исполнения всеми работниками ООО, включая генерального директора и его заместителей?

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Федерального закона РФ от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Закон №402-ФЗ) требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.

Из приведенной нормы Закона №402-ФЗ следует, что главный бухгалтер может устанавливать письменные требования по перечисленным вопросам, обязательные для исполнения всеми работниками, то есть включая генерального директора и его заместителей.

При этом в нормах Закона №402-ФЗ и других нормативных правовых актов не конкретизированы формы письменных требований главного бухгалтера. Поэтому можно сделать вывод, что такие письменные требования могут иметь форму приказов. Соответствующее положение нужно включить в учетную политику ООО, должностную инструкцию главного бухгалтера. Кроме того, рекомендуется разработать и утвердить внутренний локальный нормативный акт, регламентирующий порядок подготовки, утверждения главным бухгалтером таких приказов и их исполнения работниками.

Отсутствуют прямое нормативное регулирование, судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов.

 

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.