Допускается ли перевод работника с одной должности на другую, если он работает на разных условиях у двух юридических лиц одновременно? Послушаем эксперта.

Одно и то же физическое лицо работает в ООО как основной работник коммерческим директором (не единоличный исполнительный орган), в АО – как внешний совместитель генеральным директором. Планируется в порядке перевода уволить данное лицо из ООО и принять его в АО в качестве коммерческого директора на основное место работы.  

Возможен ли такой перевод?

В соответствии с ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Из приведенной нормы ч. 1 ст. 282 ТК РФ следует, что у работника не может быть одновременно двух основных мест работы. Может быть только одно основное место работы, остальные места работы является местами работы по совместительству.

На основании ч. 1 ст. 60.1. ТК РФ совместительство может быть внутренним (когда у одного работодателя работник выполняет другую регулярно оплачиваемую работу в свободное от основной работы время) и внешним (когда другая работа выполняется у иного работодателя.

Допускается перевод работника по его письменной просьбе или с его письменного согласия от одного работодателя на постоянную работу к другому работодателю с увольнением у предыдущего работодателя по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 2 ст. 72.1. ТК РФ).

В рассматриваемом вопросе лицо увольняется из ООО на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и принимается на постоянную работу в АО коммерческим директором как основной работник. До этого перевода в АО данное лицо работало генеральным директором как внешний совместитель. После перевода данное лицо работает в АО генеральным директором как внутренний совместитель.

Таким образом, в итоге в АО работник будет работать коммерческим директором как основной работник и генеральным директором как внутренний совместитель. Отсутствуют судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.